|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

4. ИИСУС ХРИСТОС ПЕРЕДАЕТ ЦЕРКВИ НАСЛЕДИЕ СВЯТОСТИ

1. «Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин 15, 4). Слова притчи о виноградной лозе символизируют Церковь Христа такой, какой она, по воле Его, должна быть по своей внутренней структуре. «Пребывание» во Христе означает животворную связь с Ним как с Источником Божественной жизни. Если Христос создает Церковь, если Он наделяет ее также «внешней» иерархической структурой, «основанной» на апостолах, то это ministerium (служение) апостолов, их преемников и всей Церкви должно быть подчинено mysterium (таинству). Это mysterium жизни: сопричастность Божественной жизни, которая в общине Церкви становится уделом живых людей. И поэтому Церковь получает от Христа «иерархию таинств», о чем мы говорили в последней катехизической беседе. Таинства являются «знамениями» спасительного действия Христа в людях, которое побеждает силы греха и смерти, прививая и укрепляя в людях силы благодати и жизни, вся полнота которых - в Самом Христе.

2. Эта полнота благодати (ср.: Ин 1, 14), «жизнь с избытком» (ср.: Ин 10, 10) означают также святость - ту святость, которая в Боге и которая только от Бога может перейти на творение, и особенно на человека. Свидетельства тому мы находим уже во всем Ветхом Завете: Бог свят и призывает к святости. Известны призывы Закона Моисеева: «Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев 19, 2); «Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас» (Лев 20, 8). Хотя эти цитаты взяты из Книги Левит, являющейся как бы культовым кодексом Израиля, однако святость, предписываемая и рекомендуемая Богом, - это святость не только в ритуальном значении, но вместе с тем и в нравственном. Речь идет о том, что более всего уподобляет человека Богу и что делает его достойным приблизиться к Богу посредством культа, - о праведности и внутренней чистоте.

3. Иисус Христос Сам был живым воплощением этой святости, был Тем, «Которого Отец освятил и послал в мир» (Ин 10, 36). Ангел - благовестник Его земного рождения - говорит о Нем Марии: «рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк 1, 35). Апостолы были свидетелями этой святости, что выражают слова Петра: «Мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (Ин 6, 69). Эта святость, которая все полнее проявлялась во Христе, начиная с детских лет (ср.: Лк 2, 40-52), достигла апогея в жертве, принесенной «за братьев», по словам Самого Христа: «И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин 17, 19); «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15, 13).

4. Святость Христа должна стать живым наследием Церкви. К этому направлено спасительное дело Христа, цель которого Он Сам определяет такими словами: «чтобы и они были освящены истиною» (Ин 17, 19). Это понял апостол Павел, написавший в Послании к Ефесянам, что Христос «возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее» (Еф 5, 25-26), «дабы она была свята и непорочна» (Еф 5, 27).

Христос со всей энергией воспринял тот призыв к святости, с которым уже в Ветхом Завете Бог обратился к Своему народу: «Святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш» (Лев 19, 2). Он постоянно призывал к святости проповедями и примером Своей мессианской жизни. Особенно в Нагорной проповеди Он завещал Своей Церкви кодекс христианской святости. В этой проповеди Христос, подчеркивая, «что пришел не нарушить закон или пророков, но исполнить» (ср.: Мф 5, 17), призывает Своих исповедников к совершенству по примеру Самого Бога: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф 5, 48). Это совершенство Отца полнее всего воплощает в Себе Сын. Поэтому Он и может сказать: «видевший Меня видел Отца» (Ин 14, 9).

5. В свете этого призыва Христа можно лучше понять проблему всеобщего призвания к святости в Церкви, проблему, которая была особо отмечена на II Ватиканском Соборе. Прежде чем мы рассмотрим этот вопрос в отдельном цикле катехизических бесед, следует сперва обратить внимание на наиболее существенные моменты, в которых просматривается связь призвания к святости с посланническим служением Христа, и прежде всего с Его живым примером.

«В Церкви все (...) призваны к святости, по слову апостола: "То есть воля Божия, освящение ваше" (1 Фес 4, 3; Еф 1, 4)» (СН 39). Слова апостола верно повторяют призыв Самого Учителя. «Во всех Он [Христос] поселил Духа Святого, Который изнутри побуждал бы их любить Бога всем сердцем, всей душой, всем разумом и всей крепостью своей (ср.: Мк 12, 30) и любить друг друга, как Христос возлюбил их (ср.: Ин 13, 34; 15, 12)» (СН 40).

6. Призвание к святости относится ко всем - «от принадлежащих к иерархии до пасомых» (СН 39). «Все верные во Христе любого положения или состояния призваны к полноте христианской жизни и к совершенству любви» (СН 40).

Собор отмечает также, что святость христиан проистекает из святости Церкви и ее выражает, но выражает по-разному. «Она многообразно выражается в каждом, кто в своей обыденной жизни достигает совершенства любви, назидая других» (СН 39). В этом многообразии «та же

святость при различных образах жизни и занятиях стяжается всеми, кто движим Духом Божиим, (...) следуя Христу, нищему, смиренному, несущему крест, чтобы быть участниками в славе Его» (СН 41).

7. Те, кого Христос призывал, «следовали за Ним», прежде всего апостолы, были готовы все оставить, по словам апостола Петра: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою» (Мф 19, 27). Это «всё» означает в данном случае не только «блага земные» («дом», «земли»), но и близких - «братьев, сестер, отца, мать, жену, детей» (ср.: Мф 19, 29), то есть семью. Сам Христос был наиболее совершенным образцом такого отречения, и поэтому Он мог призывать Своих учеников к подобным отречениям, в том числе к безбрачию «для Царства Небесного» (Мф 19, 12).

Христова программа святости, обращенная как к мужчинам, так и к женщинам, также следовавшим за Ним (ср., например: Лк 8, 1-3), особым образом выражена в евангельских советах. «Евангельские советы о целомудрии, посвященном Богу, нестяжании и послушании, основанные на словах и примере Господа, и предлагаемые апостолами, отцами, учителями и пастырями Церкви, являются Божественным даром, который Церковь получила от своего Господа и по благодати Его всегда хранит» (СН 43).

8. Однако призвание к святости в своем универсальном измерении охватывает также людей, живущих в браке (а также вдов и вдовцов), и тех, кто владеет и пользуется личным богатством, занимается мирскими делами, имеет определенную профессию, исполняет свои служебные функции и следует своему призванию, распоряжаясь собой по своему усмотрению, в согласии со своей совестью и принципом свободы. Христос указал подобающий им путь святости уже тем фактом, что начало Своего мессианского служения Он связал с участием в брачном пире в Кане Галилейской (ср.: Ин 2, 1-11), а в дальнейшем напомнил предвечные Божественные установления, обязательные для мужчин и женщин всех сословий, и прежде всего законы любви, единства и нерасторжимости брачного союза (ср.: Мк 10, 1-12; Мф 19, 1-9), а также целомудрия (ср.: Мф 5, 28-30). Вот почему Отцы Собора, говоря о всеобщем призвании к святости, особое место уделяют людям, связанным таинством брака. «Христианские (...) супруги и родители должны, идя своим собственным путем, верной любовью поддерживать в благости друг друга на протяжении всей своей жизни и прививать христианское учение и евангельские добродетели детям, которых они с любовью приняли от Бога. Таким образом, они дают всем пример неутомимой и щедрой любви» (СН 41).

9. Во всех заповедях и призывах Христа и Церкви на первом месте стоит любовь, ибо любовь - «совокупность совершенства» (Кол 3, 14). Иисус желает, «чтобы мы любили друг друга, как Он возлюбил нас» (ср.: Ин 15, 12), «возлюбил до конца» (ср.: Ин 13, 1). Христос завещал Церкви живое наследие святости, к участию в котором призваны все, ибо через это приближаются к полноте благодати и жизни во Христе. История христианской святости свидетельствует о том, что только соблюдением евангельских заповедей блаженства из Нагорной проповеди (ср.: Мф 5, 3-12) претворяется в жизнь призыв Христа из притчи о виноградной лозе: «Пребудьте во Мне, и Я буду пребывать в вас. (...) Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода» (Ин 15, 4-5). Эти слова осуществляются в разных формах жизни отдельных христиан. Так на протяжении истории раскрывается многообразное богатство, раскрывается красота святости Церкви - «дщери Царя», одетой в прекрасные одежды (ср.: Пс 45 [44], 14).

20. 07. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|