|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

3. ХРИСТОС УСТАНАВЛИВАЕТ ТАИНСТВА БОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

1. «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28, 20). Эти слова Христа, сказанные Им в тот момент, когда Он посылает апостолов во все пределы земли, свидетельствуют о том, что Сын Божий, Который, придя в мир, положил начало Царству Божию в истории человечества, передает это Царство - а вместе с тем и продолжение Своего мессианского служения - апостолам («Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство» - Лк 22, 29). Таким образом, для осуществления этого Царства и исполнения Своего собственного служения в Церкви Он устанавливает видимую структуру служения, которая должна продолжаться «до скончания века» на основе преемственности, то есть наследования, от апостолов. Ministerium (служение) постоянно связано с mysterium (таинством). Апостолы сами себя считают, и хотят чтобы и другие их считали, «служителями Христовыми и домостроителями тайн Божиих» - как скажет апостол Павел (ср.: 1 Кор 4, 1). Иерархия служения Церкви предполагает и включает в себя иерархию таинств и по отношению к ней является «служебной» (ministerium - служение).

2. Эта взаимосвязь ministerium и mysterium восходит к основной богословской истине: Христос обещал не только «быть с» апостолами, то есть «с» Церквью, «до скончания века», но и «быть в» Церкви как в источнике и принципе жизни, жизни, средоточием которой является Он Сам, жизни, которая в пасхальной тайне подтвердила свою власть над грехом и смертью. Эту Божественную жизнь Иисус желает через апостолькое служение Церкви передавать людям, чтобы они могли «пребывать в Нем, и Он в них», как это выражено в притче о виноградной лозе, вошедшей в прощальную проповедь Христа в Евангелии от Иоанна: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин 15, 5).

3. Вот почему, по установлению Христа, Церковь имеет не только служебную иерархию - видимую и «внешнюю» структуру, - но прежде всего имеет «внутреннюю» структуру, невидимую, но не менее реальную, призванную наделять Божественной жизнью, сопричастностью к тринитарной жизни Самого Бога - к той жизни, которая во Христе и от Христа, через Святого Духа, становится исполнением спасительных замыслов Бога по отношению к человеку. Таинства, установленные Христом, - видимые знаки этой жизни, этого Самодарования Бога человеку - то есть благодати. Таинства символизируют ее и в то же время - осуществляют. Но о таинствах Церкви мы поговорим позже, в отдельном цикле катехизических бесед. Цель нынешних рассуждений - прежде всего показать принципиальную связь таинств с посланническим служением Христа, Который призывает Церковь к существованию, наделяя ее иерархией таинств. Таинства как видимые знаки принадлежат к видимому порядку в Церкви, в то же время то, что они символизируют и осуществляют - Божественная жизнь - принадлежит к невидимой тайне (mysterium), которая определяет надприродную жизнестойкость Народа Божия в Церкви. Это невидимое измерение его жизни, измерение тайны, постоянно укоренено во Христе как в Источнике этой жизни, как в «виноградной лозе» (ср.: Ин 15, 1).

4. Здесь нам следует хотя бы вкратце напомнить специфические моменты включения таинств в структуру служений Церкви.

Известно, что во время Своего служения в народе Иисус «творил чудеса» (ср., например: Ин 2, 23; 6, 2 и след.). Каждое из них, освобождая людей от физического зла, открывало спасительную силу (всемогущество) Бога. И в то же время эти знамения, то есть чудеса, означали победу над нравственным злом, духовное преображение и обновление человека в Святом Духе. Знамения таинств, которыми Христос наделил Свою Церковь, должны постоянно служить той же цели. Мы можем проследить это по евангельским текстам.

5. Сначала - о крещении. Этот символ духовного очищения использовал Иоанн Креститель - и Сам Иисус принял от него на Иордане это «крещение покаяния» (ср.: Мк 1, 9 и паралл.). Однако тот же Иоанн четко различает крещение, совершаемое им самим, и то, которое установит Христос: «Идущий за Мною сильнее Меня (...) Он будет крестить вас Духом Святым» (Мф 3, 11). В Евангелии от Иоанна мы находим также интересное упоминание о «крещении», которое, наряду с Иоанном, совершал Иисус, вернее, не Он Сам, а Его ученики в земле Иудейской (ср.: Ин 3, 22, 26; Ин 4, 2).

В другом месте Христос Сам говорит о крещении, которое Он должен принять, указывая на Свои будущие крестные страдания и смерть: «Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Лк 12, 50). К братьям Иоанну и Иакову Он обращается с вопросом: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» (Мк 10, 38).

6. Если же говорить о таинстве, которое будет передано Церкви, то здесь ключевое значение имеют слова, сказанные Христом Никодиму: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин 3, 5).

Именно такое крещение Христос повелел совершать апостолам, рассылая их по всему миру: крещение «во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28, 19). «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк 16, 16). «Быть спасенным», «войти в Царствие Божие» - это значит обрести жизнь Божию, жизнь, «виноградной лозой» которой является Христос (Ин 15, 1), благодаря тому «крещению», каким Он Сам был «крещен» в пасхальной тайне Своей смерти и Воскресения из мертвых. Апостол Павел прекрасно определил крещальное погружение в воду как знамение «погружения» в смерть Христа, с тем чтобы соединиться с Ним в воскресении из мертвых как в начале новой жизни (ср.: Рим 6, 3-11). Крещение представляет собой сакраментальное начало этой жизни в человеке.

Основное значение крещения для обретения права соучаствовать в Божественной жизни подчеркивают слова Иисуса, произнесенные в тот момент, когда Он повелел апостолам распространять по всему миру Благую Весть (ср.: Мф 28, 19).

7. Апостолы, пребывая в глубоком единении со Христовой Пасхой, получили власть прощать грехи. Этой властью обладал Сам Христос: «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (Мф 9, 6). Эту же власть Он передал апостолам, после Воскресения из мертвых, когда дунул и сказал им: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20, 22-23). «Прощать грехи» - это значит также возвращать человеку право на соучастие в этой жизни, которая открывается во Христе. Таинство отпущения грехов (примирения) сокровенно связано с тайной «виноградной лозы и ее ветвей».

8. Однако наиболее полным проявлением этой сооб-щности пребывающих во Христе является Евхаристия. Это таинство Христос установил накануне Своей искупительной смерти на кресте, во время Тайной Вечери (пасхальной вечери) в Сионской Горнице (ср.: Мк 14, 22-24; Мф 26. 26-30; Лк 22, 19-20; 1 Кор 11, 23-26). Таинство, представляющее собой нерушимый знак памяти Его Тела, преданного смерти, и Крови, пролитой «во отпущение грехов», в то же время каждый раз является пресуществлением спасительной Жертвы Искупителя мира. Таинство совершается как сакраментальное знамение хлеба и вина - то есть как пасхальная трапеза которую Сам Иисус связывает с тайной распятия, о чем напоминают слова богослужебной формулы таинства: «Это - Тело Мое; Оно за вас будет предано (...). Это - чаша Крови Моей (...). Она за вас и за многих прольется во оставление грехов».

9. Пища и питье, которые в земном порядке вещей поддерживают человеческую жизнь, в сакраментальном значении указывают и подразумевают сопричастность к Божественной жизни, которая во Христе - Виноградной Лозе. Эту жизнь Он ценой Своей искупительной жертвы передает «ветвям» - Своим ученикам и исповедникам. Об этом наиболее красноречиво свидетельствуют слова евхаристического обетования, произнесенные в синагоге Капернаума: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин 6, 51). «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин 6, 54).

10. Евхаристия как знамение братской трапезы тесно связана с провозглашением заповеди взаимной любви (ср.: Ин 13, 34; 15, 12). Согласно учению апостола Павла, любовь взаимно объединяет всех членов сообщества Церкви: «Один хлеб, и мы многие одно тело» (1 Кор 10, 17). Это единство как плод братской любви уподобляется ипостасному единству Сына с Отцом, о чем Иисус говорит в Своей молитве: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе» (Ин 17, 21). Евхаристия Дарует соучастие в единстве Божественной жизни по слову Самого Христа: «Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною» (Ин 6, 57).

Благодаря этому Евхаристия является тем таинством, которое «созидает Церковь» как общность пребывающих в Божественной жизни через Христа - «Виноградную Лозу».

13. 07. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|