|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

2.«Я ЗАВЕЩАЮ ВАМ ЦАРСТВО»

1. В предыдущей катехизической беседе говорилось, что все служение Иисуса из Назарета, Его проповеди, совершаемые Им знамения, вплоть до величайшего - Воскресения из мертвых («знамение Ионы пророка»), - были направлены на то, чтобы «собирать» людей. Это «собрание» нового народа Божия составляет первый контур Церкви, в которой по воле и по установлению Христа должно пребывать в истории человека Царство Божие, начало которому было положено Его пришествием в мир и Его мессианским служением. Иисус из Назарета не только проповедовал Евангелие всем, кто следовал за Ним, чтобы слушать Его, но и призывал некоторых людей особым образом последовать за Ним и получить от Него подготовку к исполнению той специальной миссии, которая на них возлагалась. Так, мы читаем, например, о призвании Филиппа (ср.: Ин 1, 13) или Симона (ср.: Лк 5, 10), но также и о призвании Левия, мытаря, - и к нему Иисус обратился со словами «Следуй за Мною!» (Лк 5, 27).

2. Особое значение приобретает тот факт, что из числа Своих учеников Христос избрал двенадцать, и этот выбор носил характер «поставления». Евангелист Марк употребляет выражение «поставил» (ср.: 3, 14; греч. epoiesen), в тексте Септуагинты этим словом передается также акт творения. В первоначальном еврейском тексте для определения этого понятия используется слово bara', которое не имеет точного эквивалента в греческом

языке: слово bara' употребляется только по отношению к тому, что Бог «делает» Сам, творя «из ничего». Во всяком случае, и греческое epoiesen звучит достаточно выразительно по отношению к двенадцати апостолам, подчеркивая, что их поставление имеет «онтологическое», а не только «функциональное» значение. Функции-задания, получаемые ими, - это следствие того, кем они стали в силу установления Христова (установил = соделал).

3. Знаменателен также сам способ, которым Христос совершил выбор двенадцати. «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» (Лк 6, 12-13). Далее следует перечень имен избранных апостолов: Симон, которого Иисус нарек Петром; Иаков, сын Зеведеев, и Иоанн, брат Иакова (прозвище которых - Воанергес, - означающее «сыны Громовы», мы встречаем только у Марка - 3, 17); и далее - Андрей (брат Симона-Петра, в записи Луки [6, 14] стоит перед Иаковом и Иоанном), Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков, сын Алфеев, Фаддей, Симон, прозванный Зилотом (то есть «Ревностным»), и Иуда Искариот, «который потом сделался предателем» (Лк 6, 16). Несмотря на некоторые незначительные различия, тексты синоптических Евангелий и Деяний Апостолов сходятся между собой.

4. Об избрании апостолов Христос Сам скажет: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин 15, 16), а затем добавит: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин 15, 19).

Итак, Иисус «поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов» (Мк 3, 14-15). Следовательно, они были избраны и «поставлены» для определенной миссии. Они были «посланы» (apostoloi). У Иоанна мы читаем: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал, и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Ин 15, 16). Этот «плод» в другом месте Евангелия сравнивается с «уловом», когда, после чудесного улова на Генисарет-ском озере, Иисус сказал взволнованному Петру: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков» (Лк 5, 10).

5. Миссию апостолов Христос сопоставляет со Своим личным служением, когда, обращаясь во время Тайной Вечери к Отцу в Первосвященнической молитве, говорит: «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» (Ин 17, 18). В таком контексте становятся понятными и другие слова: «И Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство» (Лк 22, 29). Иисус не только говорит апостолам: «Вам дано знать тайны Царствия Божия» (Мк 4, 11), «дано» в познавательном смысле, но и «завещавает» им Царство, начало которому положил Он Сам Своим мессианским служением на земле. Это Царство, которое Отец «передал» Сыну, - исполнение обетовании, данных еще в Ветхом Завете. Само число апостолов - двенадцать - в речи Иисуса соответствует «двенадцати коленам Израилевым»: «в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф 19, 28; ср. также: Лк 22, 30). Апостолы, «двенадцать», как начало нового Израиля «помещены» в эсхатологическую перспективу призвания всего Народа Божия.

6. После Воскресения из мертвых, прежде чем окончательно разослать апостолов по всему миру, Христос, устанавливая Таинства - Крещения (ср.: Мф 28, 18-20), Евхаристии (ср.: Мк 14, 22-24), Покаяния и Примирения (ср.: Ин 20, 22-23), - связывает совершение этих спасительных знамений благодати с их служением. Таким образом апостолы наделяются священнической и пастырской властью в Церкви.

Об установлении структуры Церкви как подательницы таинств мы будем говорить в следующей беседе.

Ныне же речь идет об установлении структуры служения, связанной с апостолами, а в дальнейшем - с апостольской преемственностью в Церкви. В плане структуры служения Церкви в заключение следует напомнить те слова Иисуса Христа, в которых Он раскрывает особый характер служения Петра: «Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф 16, 18-19). Все эти сравнения позволяют нам ощутить и представить, чем же в понимании Иисуса является Церковь - Царство Божие, обладающее собственной структурой служений.

7. Вопросы служения (ministerium), а значит, иерархического устройства Церкви, более подробно будут рассмотрены в последующем цикле катехизических бесед - экклезиологическом. Здесь же следует только указать на одну знаменательную деталь, связанную со скорбным опытом крестных страданий и смерти Иисуса Христа. В Гефсимании, незадолго до отречения Петра, Иисус сказал апостолу: «Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк 22, 32). А затем, после Воскресения, когда Петр трижды исповедовал: «Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя», Христос подтвердил его вселенское пастырское служение: «Паси овец Моих» (ср.: Ин 21, 15-17).

8. Итак, соответствующие евангельские тексты прямо говорят нам о том, что Христос, передавая апостолам «Царство» и «служение», полученные Им от Отца, тем самым создает основную структуру Своей Церкви. В ней, через продолжение мессианской миссии Христа, должно осуществляться Царство Божие среди всех народов земли в плане эсхатологического исполнения предвечных Божественных обетовании. Последние слова Христа, обращенные к апостолам перед Его уходом к Отцу, окончательно определяют реальность и масштабы этого установления: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28, 18-20; ср.: Мк 16, 15-18; Лк 24, 47-48).

22. 06. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|