|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ГЛАВА II. УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ

1.«Я СОЗДАМ ЦЕРКОВЬ МОЮ»

1. «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие» (МК 1, 15). В этих словах, приведенных в начале Евангелия от Марка, как бы кратко изложена суть служения Иисуса из Назарета, Того, Кто «пришел благовествовать». В центре Его проповеди - Откровение Царства Божия, которое приблизилось и вошло в историю человека («исполнилось время»).

2. Проповедуя истину о Царстве Божием, Христос возвещает исполнение обетовании, содержащихся в Ветхом Завете. О Царстве Божием говорят стихи Псалмов (ср.: Пс 103 [102], 19; Пс 93 [92], 1). Псалом 145 [144] воспевает славу и великолепие этого Царства и в то же время указывает на его вечную нерушимость: «Царство Твое - царство всех веков, и владычество Твое - во все роды» (Пс 145 [144], 13). К этой истине в особенности обращаются более поздние Книги Ветхого Завета, среди них наиболее красноречивые строки мы находим в Книге пророка Даниила: «Бог небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Дан 2, 44).

3. Ссылаясь на эти предсказания и обетования Ветхого Завета, II Ватиканский Собор отмечает: «И это Царство Божие сияет людям в слове, в делах и в присутствии Христа» (СН 5). «Христос (...), чтобы исполнить волю Отца, положил начало Царству Небесному на земле» (СН 3). Одновременно Собор учит, что «проповедуя Благую Весть, то есть пришествие Царства Божия, от века обещанное в Писаниях, Господь Иисус положил начало Своей Церкви» (СН 5). Начало Церкви, ее установление Христом входит в Евангелие Царства Божия, в благовестие его пришествия и присутствия среди людей. Если Царство Божие присутствует среди людей благодаря Христу, Его словам и деяниям, следовательно, Царство Божие, уже существующее как тайна, возрастает в Церкви благодаря присутствию Христа и Его установлению (ср.: СН 3).

4. Иисус из Назарета по-разному внушал Своим слушателям мысль о пришествии Царства Божия. Знаменательны слова, сопутствующие изгнанию злого духа из людей и мира: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие» (Лк 11, 20). Ибо Царство Божие - это победа над силами зла в мире. Речь идет о духе тьмы как виновнике зла, а также о всяком грехе, который рождается в человеке под влиянием этого духа. Известно, что Христос прощает грехи, а исцеляя от разных недугов, дает понять, что освобождение от физического зла является знамением освобождения от зла, которое наполняет человеческую душу. Об этом было уже много сказано в предыдущих катехизических беседах.

5. Все эти знамения присутствия спасительной силы Бога, данные Иисусом в совершенных Им чудесах и соединенные со словом Евангелия, прокладывают путь к пониманию истины о Царстве Божием среди людей. Эту истину Иисус излагает с помощью притч, среди которых есть одна знаменательная и яркая притча о сеятеле и посеянном семени. Семя - это Слово Божие, которое проникает в «почву» человеческих душ, либо же по разным причинам не бывает принято настолько, чтобы созреть и в соответствующее время дать плоды (ср.: Мк 4, 14-20). А вот другая притча, в которой говорится о тайне семени, развивающегося по воле Божией: «Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; и спит, и встает ночью и днем; и, как семя всходит и растет, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе» (Мк 4, 26-28). Как скажет св. апостол Павел, семя это Своей силой «возрастил Бог» (ср.: 1 Кор 3, 7), более того, Он «производит (...) и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп 2, 13).

6. Царство Божие, названное у Матфея «Царством Небесным» (ср.: Мф 3, 2 и след.), вошло в земную историю человека благодаря Христу. Знаменательно, что в самом конце, накануне крестных страданий и смерти на кресте, Христос говорит о Себе как о Царе, а также объясняет характер этого Царства, положить начало которому на земле Он и пришел. В этом плане разговор с Пилатом (Ин 18, 33 и след.) - ключевой текст. Христос предстает перед римским наместником, обвиненный в том, что хотел стать «Царем Иудейским», на это обвинение Он отвечает: «Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям» (Ин 18, 36). Однако тот факт, что Христос не является Царем в земном значении, не отменяет другого значения этого Царства. На повторный вопрос судьи «Итак, Ты Царь?» Иисус отвечал: «Ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин 18, 37). Этими словами Иисус прямо и определенно провозглашает не только Свою царственность, но и Свою трансцендентность. Тем самым Он подтверждает, что наибольшей ценностью человеческой души и основой межчеловеческих отношений является именно «истина».

7. Будучи воплощенным Сыном Бога, Христос положил начало Царству Божию в истории человека. Это Царство воспринимается в человеческих душах и возрастает в них силою истины и благодати, исходящей от Бога, как это следует из притчи о сеятеле. Христос - Сеятель этой истины. Однако окончательно Он только через распятие на кресте осуществит Свою царственность и совершит Свое дело в истории человечества: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин 12, 32).

8. Все это тесно связано с учением о Добром Пастыре, Который «полагает жизнь свою за овец» (Ин 10, 11). Образ же Пастыря тесно связан с образом овчего двора и овец, слушающих Его голос. Христос называет Себя Добрым Пастырем, знающим Своих овец («знаю Моих, и Мои знают Меня» - Ин 10, 14). Как Добрый Пастырь Он ищет каждую заблудившуюся овцу (ср.: Мф 18, 12; Лк 15, 4), и в то же время знает о «других овцах, которые не сего двора», которых Ему тоже «надлежит привести», которые «услышат голос Его, и будет одно стадо и один Пастырь» (ср.: Ин 10, 16). Значит, здесь речь идет о вселенской царственности. Христос осуществляет ее как Пастырь, с тем чтобы привести всех людей к жизни в истине Божией.

9. Итак, ясно видно, что все благовествование Христа, Его спасительная миссия направлены на то, чтобы «собирать» овец. И это касается не только отдельных слушателей, исповедников или последователей. Речь идет о «собрании», чему в арамейском языке соответствует выражение kehala, в еврейском qahal, в греческом ekklesia. Греческий эквивалент слова «собрание» происходит от глагола «призывать» (который по-гречески звучит как klesis). Эта этимология позволяет нам понять: как в Ветхом Завете Бог призвал Свой народ - Израиль, так Христос призывает новый народ Божий из всех людей земли. Он привлекает их и собирает вокруг Себя словом Евангелия и силой Искупления в пасхальной тайне. Эта Божественная сила, окончательно явленная в Христовом Воскресении из мертвых, подтверждает значение слов, сказанных некогда Петру: «И на сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф 16, 18), то есть новое собрание Царства Божия.

10. Церковь-Ekklesia -Собрание получает от Христа новую заповедь: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас (...) По тому узнают все, что вы Мои ученики» (Ин 15, 12; 13, 35). Хотя эта Церковь-Собрание получает от Христа также внешнее устройство (о чем еще будет речь), однако для нее более существенно единение с Самим Христом: Он «собирает» Церковь и Он постоянно «созидает» ее как Свое Тело (ср.: Еф 4, 12) - Царство Божие со вселенской всеох-ватностью. «И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царствии Божием» (ср.: Лк 13, 29).

15. 06. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|