|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

5. ИИСУС ХРИСТОС: «СВИДЕТЕЛЬ ВЕРНЫЙ»

1. В Догматическом Постановлении о Церкви «Свет народам» (Lumen gentium) II Ватиканского Собора о земном посланническом служении Христа сказано следующее: «Итак, пришел Сын, посланный Отцом, избравшим нас в Нем прежде основания мира и предопределившим к усыновлению, потому что в Нем Он соблаговолил восстановить все (ср.: Еф 1, 4-5. 10). Христос же, чтобы исполнить волю Отца, положил начало Царству Небесному на земле, открыл нам тайну Отца и Своим послушанием совершил искупление» (СН 3).

Вышеприведенный текст позволяет нам обобщить все сказанное в предыдущих беседах. В них мы старались выделить основные стороны мессианского служения Христа. Ныне соборный текст представляет нам истину о глубочайшей связи, существующей между этим посланническим служением и самим Посланным, то есть Христом, Который, исполняя это служение, проявляет Свои личные качества и свойства. С этой точки зрения необходимо указать на некоторые основные черты, которые выступают на первый план во всем поведении Христа, отражаются в Его учении и служат полноте той достоверности, которой отличается Его Мессианское служение.

2. В Своем учении и поведении Иисус прежде всего проявляет полное единство мыслей и действий с Отцом. То, что Он желает передать Своим слушателям (и всему человечеству), исходит от Отца, Который «послал [Его] в мир» (Ин 10, 36). «Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец» (Ин 12, 49-50). «Как научил Меня Отец Мой, так и говорю» (Ин 8, 28). Это слова из Евангелия от Иоанна, но и у евангелистов-синоптиков сказано нечто похожее: «Все предано Мне Отцем Моим» (Мф 11, 27). Это «всё» составляет суть откровения, которое Сын приносит людям (ср.: Мф 11, 25-27; и аналогично: Лк 10, 21-22). Приведенные выше слова свидетельствуют о том, что в Своем учении Христос остается «Свидетелем верным» (ср.: Откр 1, 5). В то же время в них выделяется то особое «послушание» Сына Отцу, которое в кульминационный момент окажется «послушанием даже до смерти» (ср.: Флп 2, 8).

3. В самом учении Иисус подчеркивает, что эта абсолютная верность Отцу как первому и последнему Источнику «всего», что должно быть открыто, является главной основой истинности и достоверности Его слов. «Мое учение не Мое, но Пославшего Меня, - говорит Иисус и продолжает: - Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем» (Ин 7, 16-18).

В устах Сына Божия такие слова могут звучать неожиданно. Ведь говорит это Тот, Кто «Единосущен Отцу», но в то же время Он говорит как человек. И заботится Он о том, чтобы слушатели не сомневались, что провозглашаемая Им истина - Божия, исходит от Бога; Он заботится о том, чтобы, слушая Его, люди могли приблизиться к самому Божественному источнику Бо-гооткровенной Истины; чтобы не задерживались на Том, Кто учит, чтобы не восхищались «оригинальностью» и «необычностью» того, что в этом учении происходит от Учителя. Ибо Учитель «не ищет славы Себе» , а исключительно «ищет славы Пославшему Его»; не говорит «Сам от Себя», а от Его имени. Эти слова указывают на своеобразное «уничижение» (kenosis} (ср.: Флп 2, 7), вершина которого, согласно апостолу Павлу, будет достигнута в тайне смерти на кресте.

4. Христос - «Свидетель верный». Эта верность - поиск не Своей славы, а исключительно славы Отца - проистекает из любви: «чтобы мир знал, что Я люблю Отца» (Ин 14, 31). Откровение о любви к Отцу является глубинной основой любви Иисуса к людям. Иисус «ходил, благотворя» (Деян 10, 38). Все Его земное служение преисполнено делами любви к людям, особенно к смиренным и нищим. «Придите ко Мне, - взывает Иисус, - все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11, 28). «Придите» - этот призыв как бы выходит за пределы круга современных Иисусу людей; тех, кому дано было встретить Его на пути своей жизни и своих страданий. Этот призыв обращен к страждущим всех времен, он актуален и в наши дни, он постоянно возрождается в призывах, в самом сердце Церкви.

5. С ним созвучен и другой призыв: «Научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим» (Мф 11, 29). Кротость и смирение Иисуса становятся призываем войти в Его школу: «Научитесь от Меня». Христос - «Свидетель верный» любви Бога к человеку. Свидетельства Божией истины и Божией любви соединяются в одно. Между делами и проповедью Христа существует полное соответствие и единство. Иисус не только учит любви как самой важной заповеди, но и Сам полностью соблюдает ее. Он не только провозглашает в Нагорной проповеди восемь заповедей блаженства, но и Сам является их живым воплощением. Он не только требует любить врагов, но и Сам в момент Распятия исполняет это требование: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23, 34).

6. «Кротость и смирение сердца», о чем была речь выше, вовсе не означают слабости. Скорее наоборот, Иисус требователен, и таково же Евангелие. Не Он ли говорит: «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня»? И далее: «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф 19, 38-39). Радикальность этого призыва определяется не своеобразием языка Евангелия, а конкретными требованиями тесной близости ко Христу. Иисус осознает, что Его требования очень высоки, поэтому Он не колеблясь говорит: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф 10, 34). Используя эти сильные слова, Иисус хочет сказать, что Евангелие является для человека также источником «беспокойства». А требовать значит в то же время беспокоить совесть, не допускать фальшивого «мира», при котором совесть становится нечувствительной, по сути, отмирает. Христос скажет Пилату: «Я (...) пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Ин 18, 37). Эти слова относятся также и к тому свету, который Он привносит в сферу человеческих действий, рассеивая сумерки в умах и особенно в совести человека, чтобы в каждом восторжествовала истина. «Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин 18, 37). И поэтому Иисус требователен. Он не преисполнен злобы и беспощадной суровости, но силен и решителен в Своих призывах жить в истине.

7. Евангельские требования Христа затрагивают сферу Закона и нравственности. «Свидетель верный» (Откр 1, 5) Божественной Истины, Истины Отца, в начале Нагорной проповеди скажет: «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном» (Мф 5, 19). Призывая к покаянию, Он не поколебался упрекнуть города, отвергающие веру: «Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида!» (Лк 10, 13), а, обращаясь ко всем, восклицал: «Если не покаетесь, (...) погибнете» (Лк 13, 3).

8. Так Евангелие кротости и смирения сопутствует Евангелию нравственных требований, и даже суровых предупреждений. Между тем и другим нет противоречия. Иисус живет Истиной, которую проповедует, и Любовью, которую открывает, а это требовательная любовь, как и истина, из которой она проистекает. Самые высокие требования она предъявила Ему Самому в час Геф-симании, в час Голгофы, в час распятия. Иисус до конца принял эти требования, потому что, как говорит евангелист, «до конца возлюбил» (Ин 13, 1). Это была преданная любовь, и поэтому накануне Своей смерти Он имел право сказать, обращаясь к Отцу: «Слова, которые Ты дал Мне, Я передал им» (Ин 17, 8).

9. Будучи «Свидетелем верным», Иисус исполнил спасительное служение, полученное от Отца в глубинах тринитарной тайны. Посланническое служение получено предвечно, оно вытекает из замысла Отца, родившего Иисуса и предназначившего Его к тому, чтобы Он исполнил это служение «в полноте времен» для спасения человека, каждого человека, и для блага всего творения. Иисус осознавал эту посланническую роль, которая была центром созидательного и искупительного замысла Отца, и поэтому Он мог со всей силой подлинной Истины и Любви, которые Он открыл миру, сказать: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин 12, 32).

08. 06. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|