|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

4. ЕДИНОРОДНЫЙ СЫН ЯВЛЯЕТ ОТЦА

1. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр 1, 1-2). В этих словах, известных нам по Литургии Рождества Христова, автор Послания к Евреям говорит о миссии Иисуса Христа, рассматривая ее на фоне истории Ветхого Завета. С одной стороны, налицо преемственность между служением пророков и служением Иисуса Христа, с другой - между этими служениями обнаруживается существенная разница. Христос не только последний или самый великий из пророков: Пророк эсхатологический, как некоторые называли Его, ожидая пришествия Мессии. Он коренным образом отличается от всех предыдущих пророков и бесконечно превышает как Личность и Посланник каждого из них. Он - Сын Отца; Сын-Слово, Единосущный Отцу.

2. Эта истина о Христе является ключевой для понимания Его посланнического служения. В предыдущих катехизических беседах речь шла о том, что Иисус Христос был послан, чтобы благовествовать нищим, что с Его приходом Царство Божие «приблизилось к нам», окончательно входя в историю человека; о том, что Он Тот, Кто свидетельствует об Истине, почерпнутой из самого ее Божественного Источника. Теперь на основе текста, приведенного из Послания к Евреям, мы можем показать то, что наиболее глубоко связывает воедино все аспекты служения Христа: Иисус воистину являет Бога, ибо Откровение Его исходит из абсолютно достоверного, неоспоримого источника - из Божественной Сущности. Поэтому свидетельство Христа имеет значение и ценность абсолютной истины.

3. В Евангелии от Иоанна в более краткой форме повторяется то, что утверждается в Послании к Евреям. В заключении Пролога мы читаем: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он [Его] явил» (Ин 1, 18).

В этом заключается основная разница между Божественным Откровением, которое мы находим у пророков и во всем Ветхом Завете, и тем откровением, которое приносит Христос, говоря о Себе: «И вот, здесь больше Ионы» (Мф 12, 41). Здесь о Боге говорит Сам Бог, Который стал человеком: «Слово, Которое стало плотию» (ср.: Ин 1, 14). Бог, «сущий в недре отчем» (Ин 1, 18), становится «Светом истинным» (ср.: Ин 1, 9), «Светом миру» (ср.: Ин 8, 12) , Он Сам говорит о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин 14, 6).

4. Христос познает Бога как Сын, Который знает Отца и одновременно Им познается: «Как Отец знает (ginoskei) Меня, так и Я знаю Отца», - читаем мы в Евангелии от Иоанна (10, 15). Почти то же самое в синоптических Евангелиях: «Никто не знает (epiginoskei) Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф 11, 27; ср.: Лк 10, 22). Итак, во Христе Сын, Который знает - являет Отца. И в то же время Отец являет Сына. Когда Петр в Кесарии Филипповой исповедует: «Ты Христос, Сын Бога живаго» (Мф 16, 16), Христос отвечает: «Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах» (Мф 16, 17).

5. Если главная цель посланнического служения Христа - явить Отца как «Бога нашего», то одновременно Отец являет нам Его как Сына. «Сын и Отец - одно» (ср.: Ин 10, 30), поэтому Сын может сказать: «видевший Меня видел Отца» Ин 14, 9). Во Христе Бог стал «видимым», в Нем мы «видим» Бога. Эту мысль кратко выразил св. Ириней: «Отец был невидимой Реальностью Сына, а Сын - видимой Реальностью Отца» (Adv. haer. IV, 6, 6).

Итак, во Христе полностью осуществилось Самооткровение Бога. В соответствующий момент будет также открыт «Дух (...), Который от Отца исходит» (Ин 15, 26) и Которого Отец «пошлет во имя Сына» (ср.: Ин 14, 26).

6. В свете этих тайн Святой Троицы и Воплощения подлинное значение обретают слова, сказанные Христом ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Лк 10, 23-24).

Как живое эхо этих слов Учителя звучат слова из Первого Послания апостола Иоанна: «[Сообщаем вам], о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, (...) чтобы и вы имели общение с нами» (1 Ин, 1, 1-3). В Прологе своего Евангелия тот же апостол написал: «Мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин 1, 14).

7. В связи с этой основополагающей истиной нашей веры в Догматической Конституции «О Божественном Откровении» II Ватиканского Собора сказано: «Внутренняя истина как о Боге, так и о спасении человека, сияет нам через это Откровение во Христе, Который одновременно и Посредник, и Полнота всего Откровения» (БО 2).

Следует также отметить, что Самооткровение Бога, явленное во Христе, одновременно стало откровением спасительного Божественного домостроительства в отношении человека и мира. Как сказал апостол Павел об апостольком благовествовании, речь в нем идет о том, чтобы «открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом» (Еф 3, 9). «Домостроительство тайны» - это сокровенный план спасения, предвечно рожденный в Боге, в глубине тринитарной жизни, где он созрел, возлюбил, постановил, сотворил и «возродил» все на небесах и на земле, соединяя это с Воплощением, а значит, со Христом.

8. Итак, обратимся еще раз к соборному тексту. «Иисус Христос, воплотившееся Слово, посланный как "Человек человекам", "говорит слова Божий" (ср.: Ин 3, 34) и совершает дело спасения, которое Отец дал Ему сотворить (ср.: Ин 5, 36; 17, 4)». Христос «всем Своим присутствием, всем, чем Он являет Себя, словами и делами, знамениями и чудесами, особенно же смертью Своей и славным Своим Воскресением из мертвых, наконец, ниспосланием Духа Истины, завершает во всей полноте Откровение и подтверждает его Божественным свидетельством, что означает: с нами - Бог, чтобы освободить нас от тьмы греха и смерти и воскресить нас в жизнь вечную. Итак, христианское домостроительство, поскольку оно - новый и окончательный завет, никогда не пройдет, и уже нельзя ожидать нового всеобщего Откровения до явления в славе Господа нашего Иисуса Христа (ср.: 1 Тим 6, 14; Тит 2, 13)» (БО 4).

01. 06. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|