|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

3.«Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О ИСТИНЕ»

1. «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Ин 18, 37). Когда во время суда Пилат спросил Иисуса, Царь ли Он, то сначала услышал в ответ: «Царство Мое не от мира сего». Когда же римский наместник опять задал вопрос: «Итак, Ты Царь?» - то услышал: «Ты говоришь, что Я Царь» (ср.: Ин 18, 33-37). Этот диалог позволяет нам вернуться к предыдущей катехизической беседе, темой которой была Весть Христова о Царстве Божием. Одновременно этот разговор, приведенный в Евангелии от Иоанна, открывает нам иное измерение, другую сторону служения Христа, на что указывают слова «свидетельствовать о истине». Христос-Царь «пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине». И здесь же: «Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Ин 18, 37).

Этот ответ открывает совершенно особые перспективы, как в плане понимания Христом собственной миссии, так и в плане призвания человека, в особенности его призвания во Христе.

2. Словами, обращенными к Пилату, Иисус из Назарета подчеркнул самое существенное во всем Его учении и проповеди. Вместе с тем Он как бы предвосхищает то, что станет основным в пасхальных событиях: смерть на кресте и Воскресение.

Если речь идет о проповедях Иисуса, то разве не выразили даже Его противники их основную особенность, говоря: «Учитель! мы знаем, что Ты справедлив (...) истинно пути Божию учишь» (Мк 12, 14)? Итак, Иисус был Учителем «пути Божия», а это выражение уже в древние времена употреблялось в Библии и в других источниках для обозначения религиозного и спасительного вероучения. Как свидетельствуют евангелисты, большинство слушетелей понимало это иначе: «И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (Мк 1, 22). «Ибо слово Его было со властью» (Лк 4, 32).

Это была прежде всего сила истины, заключенная в учении Христа. Ученики называли Его Учителем, но не в том значении, что Он знал и подробно комментировал Закон и пророков, а в том, что «слово Его было со властью». Власть эта была властью истины, источником которой был Сам Бог. Иисус говорил: «Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня» (Ин 7, 16).

3. В этом смысле и с этой точки зрения Иисус был Учителем. «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то» (Ин 13, 13). Он был Учителем Истины, Наставником учения, которое исходит от Бога. Об этой Истине Он свидетельствовал до конца со властью, данной Ему свыше. Можно сказать, со властью Того, Кто является Царем в сфере истины.

Уже в более ранних катехизических беседах мы обратили внимание на Нагорную проповедь, в которой Иисус являет Себя Тем, Кто пришел не для того, чтобы «нарушить закон и пророков», но чтобы «исполнить». «Исполнение» Закона было одновременно проявлением царственности и «слова со властью», а это были царственность и сила Истины, которая составляет суть Закона в самом его Божественном источнике и предопределяет ее постепенное откровение в мире.

4. Нагорная проповедь является выражением той силы, с какой Иисус намеревался исполнить Свое служение. Вот Его характерные высказывания: «Вы слышали, что сказано древним: "не убивай"; (...) А Я говорю вам».

«Вы слышали, что сказано древним: "не прелюбодействуй". А Я говорю вам». «Еще слышали вы, что сказано древним: "не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои". А Я говорю вам» (Мф 5, 21-33). После каждого «А Я говорю вам» следует властное указание на истину о том, как должен поступать человек, на истину, которая заключена в Божественном Законе и в отдельных заповедях. Иисус не комментирует тексты Ветхого Завета с человеческой точки зрения, как это делают книжники, но говорит со властью Самого Законодателя. Это власть установления Закона, царственность. В то же время это власть Истины, благодаря которой Божественный Закон становится для человека обязательным принципом поведения.

5. Когда в Нагорной проповеди Иисус многократно повторяет оборот «А Я говорю вам», в нем слышатся эхо и отголоски подобных оборотов, употребляемых в Ветхом Завете. «Так говорит Господь, Бог Израилев» (2 Цар 12, 7); «Так говорит Господь, создавший тебя, Иаков» (ср.: Ис 44, 1-2); «Так говорит Господь, Искупитель ваш, Святый Израилев» (Ис 43, 14). Еще более прямо Иисус ссылается на те слова, с помощью которых Моисей, передавая Израилю Закон - «ветхий» Закон, - постоянно обращается к Богу. Со значительно большим авторитетом, чем Моисей, Иисус «исполняет закон и пророков» в силу служения, полученного свыше: не на Синае, но в прекрасной тайне Своего единства с Отцом.

6. Христос полностью осознает это посланническое служение, которое соединялось со властью Истины, почерпнутой из самого ее Божественного источника. Возникает тесная связь между тем, что Он ответил Пилату: «Я пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Ин 18, 37), и тем, что Он говорил, проповедуя среди Своих слушателей: «Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня» (Ин 7, 16). Ведущей и общей мыслью для всех выскавываний Иисуса о «власти истины» в Его учении является осознание миссии, полученной свыше.

7. Иисус знал, что в этом учении людям открылась предвечная Премудрость, поэтому Он упрекает тех, кто не хочет принять ее, и даже ссылается на пример «Царицы южной» (Царицы Савской): «она приходила послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона» (ср.: Мф 12, 42).

Он осознавал, что слова, исходящие из Божественной Премудрости, «не прейдут»: «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мк 13, 31) - слова эти заключают в себе власть Истины, нетленной и непреходящей. Это «глаголы жизни вечной», как сказал апостол Петр в тот критический момент, когда многие слушатели отошли от Христа, будучи не в силах понять и принять Его слова, предсказывающие установление таинства Евхаристии (ср.: Ин 6, 66-68).

8. В этом месте мы подходим к проблеме свободы человека в том, чтобы принять или не принять предвечную истину, содержащуюся в учении Христа; истину, которая может дать людям всех времен, а значит и нам, правильный ответ на призвание, направленное к вечности. Что касается этой проблемы, имеющей не только богословское, но и антропологическое измерение (способ реагирования и поведения человека как ответ на предложенную ему истину), то достаточно вспомнить слова, сказанные на II Ватиканском Соборе, главным образом в связи с особой остротой мироощущения современного человека. Соборные Отцы прежде всего утверждают: «все люди обязаны искать истину, в особенности в том, что касается Бога и Его Церкви»; «истина принимается только силою самой истины, которая проникает дух сладостью своей и одновременно силой своей» (PC 1). II Ватиканский Собор напоминает об обязанности «принять познанную истину и всю свою жизнь направить согласно требованиям этой истины. Люди же не могут удволетворить этому требованию соответственно собственной своей природе, если не пользуются, кроме психологической свободы, еще свободой от всякого внешнего принуждения» (PC 2).

9. Такова миссия Христа как Учителя предвечной истины. Собор напоминает еще раз, что «Бог несомненно призывает человека служить Ему в духе и истине (...). Ибо Бог учитывает достоинство человеческой личности, сотворенной Им (...). Это наивысшим образом проявилось во Христе Иисусе, в Котором Бог совершенно явил Самого Себя и Свои пути. Ибо Христос, наш Учитель и Господь, кроткий и смиренный сердцем, терпеливо привлекал и призывал Своих учеников. Без сомнения, Он поддержал и подтвердил Свою проповедь чудесами, но не для того, чтобы принудить, а чтобы возбудить и укрепить веру слушающих Его» (PC 11).

В заключение Собор указывает на связь между этим аспектом учения Христа и пасхальной тайной: «совершая на кресте дело искупления, которым Он приобрел людям спасение и истинную свободу, Он завершил откровение Свое. Ибо хотя Он засвидетельствовал об истине, Он не хотел силой подчинить истине не принимающих ее. Ибо Царство не защищается мечом, но утверждается свидетельствованием и слушанием истины, и растет любовью, которой Христос, вознесенный на крест, привлекает людей к Себе (PC 11).

На этом основании можно уже ныне утверждать, что тот, кто искренне ищет истину, легко найдет в учении распятого Христа ответ и на вопрос о свободе.

04. 05. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|