|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

2. «ПРИБЛИЗИЛОСЬ К ВАМ ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ»

1. «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1, 15). Иисус Христос был послан от Отца «благовествовать нищим» (Лк 4, 18). Он был и остается первым Проповедником Благой Вести, первым ее Глашатаем, о чем мы размышляли в предыдущей катехизической беседе, ссылаясь также на слова папы Павла VI из Evangelii nuntiandi: Христос не только провозглашает Евангелие, но и Сам является Евангелием (ср.: п. 7).

Вся совокупность Его служения, все Его дела и слова, наконец, Его распятие и Воскресение «в полноте являют человека самому человеку» (ср.: РН 22), открывают перспективы блаженства, к которому Бог с самого начала призвал и предназначил человека. Провозглашение восьми заповедей блаженства как бы синтезирует в себе это призвание, в котором в то же время заключена вся евангельская система этических ценностей, связанная с искуплением.

2. Итак, миссия Иисуса, сопряженная с Откровением Благой Вести, обращена к человеку, как бы «сосредоточена» на нем; она до некоторой степени «антропоцентрична». В то же время это решительное обращение к человеку глубоко коренится в откровении Царства Божия, в возвещении его прихода и приближения: «Приблизилось Царствие Божие, (...) веруйте в Евангелие» (ср.: Мк 1, 15).

Итак, это «Евангелие Царства»: «антропоцентризм» Евангелия всем служением Христа укоренен в том «теоцентристском» измерении, имя которому - Царство Божие. Христос проповедует Евангелие этого Царства, и в то же время всем своим служением осуществляет Царство Божие, содействует тому, чтобы оно росло и развивалось как зерно, брошенное в преходящую историю человека и мира. Оно становится фактом и реальностью в слове Евангелия, и прежде всего во всей земной жизни Сына Человеческого, увенчанное в пасхальной тайне Его смертью на кресте и Воскресением. Своим послушанием «даже до смерти» (ср.: Флп 2, 8) Христос начал новую эру в домостроительстве спасения, конец которой наступит тогда, когда Бог станет «всем во всех». Он со-делал так, что Царство подлинно начало осуществляться в истории человека и мира, постоянно наталкиваясь в земном измерении этой истории на решительное сопротивление из-за «непослушания первого Адама» (ср.: Рим 5, 19), подчинившего свой дух «князю мира сего» (ср.: Ин 14, 30).

3. Здесь мы затрагиваем центральный, можно сказать, критический вопрос всего служения Христа - Сына Божия - проблему, к которой необходимо будет вернуться в дальнейших наших катехизических беседах. Если во Христе Царство Божие «приблизилось», более того - вошло в историю человека и мира, то одновременно его исполнение по-прежнему относится к будущему. Вот почему Христос призывает нас молиться Отцу: «Да приидет Царствие Твое» (ср.: Мф 6, 10).

4. Все эти обстоятельства необходимо постоянно иметь в виду, когда - в рамках сегодняшней катехизической беседы - мы будем рассматривать Евангелие Христово в аспекте Его учения о Царстве Божием. Это была «ведущая» тема евангельских проповедей Иисуса из Назарета. О Царстве Божием повествуют прежде всего многочисленные притчи, столь характерные для Его проповедей. Итак, это Царство подобно семенам, которые сеятель посеял на своем поле (ср.: Мф 13, 3-9). Семена предназначены для того, чтобы «принести плод», однако это зависит от почвы, на которую упало зерно (ср.: Мф 13, 19-20).

5. В другом месте Евангелия Христос сравнивает Царство Божие (у Матфея - Царство Небесное) с горчичным зерном, которое «меньше всех семян», но когда вырастает, становится большим деревом, среди ветвей которого укрываются птицы небесные (ср.: Мф 13, 31-32). Иисус сравнивает также возрастание Царства Бо-жия с «закваской», благодаря которой мука превращается в тесто для хлеба - пищи людей (ср.: Мф 13, 33). Однако возрастание Царства на поле этого мира следует также понимать через притчу о пшенице и плевелах, которые посеял «враг» на пшеничном поле. Так на поле мира вырастают вместе добро и зло, пшеница и плевелы, вплоть «до жатвы», то есть до дня Суда Божия. Это следующий характерный намек на эсхатологическое будущее человеческой истории. Возвращаясь к притче о сеятеле, надо сказать, что рост семени - Слова Божия - зависит от того, как воспримет его «почва» человеческих сердец: в зависимости от этого оно приносит плод «во сто крат, (...) в шестьдесят, (...) в тридцать» (Мф 13, 23).

6. Иисус провозглашает также, что Царство Божие не предназначено для одного только «избранного народа». «С востока и запада» в него войдет множество людей и «возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом» (ср.: Мф 8, 11).

Но Царство это - не царство в преходящем и политическом значении. Оно «не от мира сего» (ср.: Ин 18, 36), хотя в «сей мир» было привнесено и в нем должно развиваться и возрастать. Вот почему Иисус уходит от толпы, которая хотела провозгласить Его царем («Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один»- Ин 6, 15). Накануне крестных страданий во время Тайной Вечери Он просит Отца об учениках, чтобы Отец позволил им жить по законам Царства Божия: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира» (Ин 17, 15-16). Царство Божие должно возрастать в сердцах учеников среди «мира сего», но осуществится оно в будущем мире, «когда (...) при-идет Сын Человеческий во славе Своей (...) и соберутся пред Ним все народы» (Мф 25, 31-32). Итак, перед нами вновь открывается эсхатологическая перспектива.

7. Чтобы дополнить образ Царства Божия, проповедуемого Иисусом Христом, необходимо подчеркнуть, что оно является Царством Отца, к Которому мы обращаемся с просьбой, как научил нас Иисус: «Да приидет Царствие Твое» (ср.: Мф 6, 10; Лк 11, 2). Предвечный Отец дарует людям (через Христа и в Нем) спасение и прощение. Он, преисполненный любви, ждет их возвращения, как отец в притче о блудном сыне (ср.: Лк 15, 20-32), потому что Бог воистину «богат милостью» (Еф 2, 4).

В такой перспективе рождается все Евангелие обращения, провозглашаемое Иисусом с самого начала: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк 1, 15). Обращение к Отцу, к Богу, Который «есть любовь» (1 Ин 4, 16), неразрывно связано с любовью как «новой» заповедью. Любовь к Богу - «сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф 22, 38), и любовь к ближнему - «вторая же подобная ей» (Мф 22, 39). «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, - учит Христос, - как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин 13, 34). Здесь мы подходим к самой сути Царства Божия в человеке и в истории. Таким образом, весь Закон - этическое наследие Ветхого Завета - должен быть исполнен, должен обрести свою Богочеловеческую полноту. В Нагорной проповеди Иисус выражает это словами: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф 5, 17).

Христос освобождает человека от «буквы закона», чтобы ввести его в «дух», ибо, как говорит апостол Павел, сама «буква убивает», и только «дух животворит» (ср.: 2 Кор 3, 6). Братская любовь как отражение и соучастие в Божественной любви - основа, оживотворяющая новый Закон, который является своего рода конституционной основой Царства Божия (ср.: Summa Theol., I-II, q. 106, а. 1; q. 107, аа. 1-2).

8. Среди притч, в которые Христос облекает Свое учение о Царстве Божием, есть притча о царе, «который сделал брачный пир для сына своего» (Мф 22, 2). Сначала в притче говорится, что многие гости не прибыли, находя разные к тому предлоги. Тогда царь пригласил людей «с распутий» занять место за его столом. Однако не все оказались достойными такого приглашения, так как не все имели « брачной одежды» .

Притчу о брачном пире можно рассматривать в сравнении с притчей о сеятеле. Обе они ведут к одному выводу: не все приглашенные сядут за стол, не все зерна принесут урожай. Это зависит от того, каков будет ответ на приглашение, как будет воспринято зерно Слова Божия, как будет принят Христос - Сеятель, Сын Царя и Жених, о чем Он и Сам говорит: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених?» (Мк 2, 19), - спросил однажды Иисус Своих слушателей, намекая на суровость Иоанна Крестителя. «Доколе с ними жених, не могут поститься» (Мк 2, 19).

Итак, Царство Божие - большой брачный пир, на который Отец Небесный приглашает людей; единение в любви и радости с Сыном Божиим. Призваны и приглашены все, но каждый несет ответственность за то, будет ли это приглашение принято или отвергнуто, за соблюдение установленного на этом пире закона.

9. А это закон любви. Он проистекает из благодати Божественного присутствия в человеке, который принимает его и соблюдает, участвуя всей своей жизнью в пасхальной тайне Христа. Эта любовь осуществляется в истории, несмотря на все отказы со стороны приглашенных, невзирая на то, что они недостойны такой чести. Христианин живет надеждой, что эта любовь осуществится в каждом «приглашенном», потому что пасхальной «мерой» этой любви жениха является крест, а ее эсхатологическим свидетельством - Воскресение Христа. В Нем Отец избавляет нас «от власти тьмы и вводит в Царство возлюбленного Сына Своего» (ср.: Кол 1, 13). В Нем «имеем искупление» и жизнь вечную, если только ответим на призыв Отца.

27. 04. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|