|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

3. СОБОРНЫЕ ВЕРООПРЕДЕЛЕНИЯ (II)

1. Великие христологические Соборы, Никейский и Константинопольский, сформулировали основную истину нашей веры в виде слов Символа: Иисус Христос - истинный Бог и истинный человек, единосущный Отцу по Своему Божеству и единосущный нам по Своей человеческой природе. Здесь следует отметить, что после того, как Соборы разъяснили Богооткровенную истину об истинном Боге и истинном человеке - Христе, возник вопрос о правильном понимании единства Христа, Который, будучи во всей полноте Богом, одновременно во всей полноте является человеком.

Этот вопрос касался основной сути тайны Воплощения, а именно - человеческого зачатия и рождения Иисуса от Девы Марии, Которую, начиная с III в., принято называть Theotokos - Богоматерью. В частности, это нашло свое выражение в древней молитве, обращенной к Марии: Sub tuum praesidium - «Под Твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица». Эту молитву (антифон) Церковь часто повторяет вплоть до наших дней. Следует отметить, что древнейшая запись этой молитвы - на папирусе, найденном в Египте, - относится к рубежу III и IV вв.

2. Однако в начале V в. именно этот призыв Theotokos стал оспаривать Несторий со своими сторонниками. Он утверждал, что Мария может быть названа только Матерью Христа, но не Матерью Бога (Богородицей). Таким образом, Несторий отрицал и единство сущностей

Христа. По его мнению, Божественная природа и человеческая природа не соединяются в одном и том же личностном Субъекте, земное существование Которого зарождается в лоне Девы Марии с момента Благовещения. В отличие от арианства, провозглашавшего, что Сын Божий - существо более низкое по отношению к Отцу, и докетизма, утверждавшего, что человеческая природа Христа была иллюзорной, Несторий считал, что Бог особым образом присутствует в человеческой природе Христа, как бы в святом существе, в Храме, так что в Христе существует двойственность сущностей и двойственность лиц - Божественного и человеческого, и поэтому Пресвятая Дева, будучи Матерью Христа-Человека, не может считаться Божией Матерью, равно как и называться Ею.

3. Ефесский Собор (431 г.), вопреки несторианским взглядам, подтвердил единство сущностей во Христе, проистекающее из Откровения и принятое верой и христианским преданием - sancti patres (ср.: DS 250-266), провозгласив, что Христос - Предвечное Слово, Бог от Бога, Который как Сын «рожден» без начала от Отца, является Христом, - Тем, Кто по плоти родился во времени от Девы Марии. Поэтому и Мария имеет полное право быть названной Матерью Божией, как это издавна выразилось в христианской молитве и в мысли Отцов Церкви (ср.: DS 251).

4. Вероучение Ефесского Собора было дано в так называемом Согласительном Исповедании (433 г.), которое положило конец спорам, ведшимся еще и после Собора: «Исповедуем, что Господь наш Иисус Христос, Сын Божий Единородный, есть совершенный Бог и совершенный человек, с разумной душой и телом, рожденный по Божеству от Отца прежде всех веков, в последние же дни Он же Самый (рожден) по человечеству от Марии Девы, ради нас и ради нашего спасения. Единосущный Отцу по Божеству и Он же Самый единосущный нам по человечеству. Ибо произошло единение двух природ (человеческой и Божественной). Посему мы исповедуем Единого Христа, Единого Сына, Единого Господа».

«Сообразно с этой мыслию о неслиянном единении мы исповедуем Святую Деву - Богородицей, и это потому, что воплотился и вочеловечился Бог-Слово и от Ее зачатия соединил с Собой воспринятый от Нее храм» (DS 272; цит. по: Карташев А. В. Вселенские Соборы. - М.: Республика, 1994. С. 229-230).

5. Документ, названный formula unionis, плод совместных усилий епископов Кирилла Александрийского и Иоанна Антиохийского, принес им признание Папы римского Сикста III (432-440). Этот текст говорит о единстве двух природ в одном и том же и едином субъекте, которым является Иисус Христос. Вслед за этим появились, однако, новые разногласия, в частности связанные со взглядами Евтихия и монофизитов, провозглашавших тезис о соединении, как бы слиянии двух природ в одном Христе. Вот почему несколько лет спустя был созван Халкидонский Собор (451 г.), на котором, в согласии с учением св. Льва Великого, для более точного определения субъекта этого единения природ был введен термин «Лицо». И это стало следующей важной вехой в истории христологического догмата.

6. Догматические вероопределения Халкидонского Собора, повторяя тексты Никейского и Константинопольского Соборов и восприняв учение св. Кирилла на Соборе в Эфесе, а также учтя то, о чем гласило «Послание к Флавиану епископа Льва, блаженного и святого архиепископа великого и древнего города Рима (...) в согласии с верой великого Петра, (...) который является для нас неким столпом» (ср.: DS 300), уточняют при этом: «Следуя за святыми Отцами, мы все единогласно учим исповедовать Одного и Того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа (...) Одного и Того же Христа, Сына, Господа Единородного, познаваемым в двух природах неслитно, непревращенно, неразделимо, неразлучимо. (При этом) разница природ не исчезает через соединение, а еще более сохраняется особенность каждой природы, сходящейся в одно Лицо и в одну Ипостась. (Учим исповедовать) не рассекаемым или различаемым на два лица, но Одним и Тем же Сыном Единородным, Богом-Словом, Господом Иисусом Христом. Как изначала о Нем (изрекли) пророки и наставил нас Сам Господь Иисус Христос и как предал нам Символ Отцов наших» (ср.: DS 301-302; цит. по: Карташев А.В. Вселенские Соборы. С. 273).

Этот ясный и убедительный синтез веры в тайну Христа, передаваемый Священным Писанием и Священным Преданием (sanctos Patres sequentes), использует такие слова, как «природа» и «лицо», то есть понятные выражения, почерпнутые из разговорного языка, которые достигли, особенно после провозглашения соборного вероопределения, ранга понятий из области философии и богословия. И все же Собор взял их прежде всего из разговорного языка, не отождествляя себя ни с одной из философских систем. Знаменательна также точность в выборе слов, о которой заботились Отцы Собора. Тогдашний греческий эквивалент выражения «лицо» - prosopon - скорее указывал на внешнюю сторону, на явление (prosopon - в буквальном смысле «театральная маска»), вот почему в соборном тексте наряду с этим выражением используется и другое: «ипостась» - hypostasis, - указывающее на онтологические особенности лица.

Мы также будем исповедовать нашу веру в Христа, нашего Спасителя, словами той древней формулы, к которой обращались неисчислимые поколения христиан, черпая из нее свет и силу для свидетельствования веры, нередко требующего самой высокой жертвы - жертвы крови.

16. 03. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|