|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ГЛАВА V.ФОРМИРОВАНИЕ ВЕРОУЧЕНИЯ ЦЕРКВИ ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ

1. У ИСТОКОВ ЦЕРКВИ

1. Человеческая вера является ответом на слово Божественного Откровения. Катехизические беседы об Иисусе Христе, которые получают тематическое развитие в пределах данного цикла, обращены к Символам Веры, особенно к Апостольскому и

Никео-Константинопольскому. С их помощью Святая Церковь выражает и исповедует ту веру, которая с самого начала складывалась как ответ на слово Откровения Бога в Иисусе Христе. На протяжении целого ряда катехизических бесед мы обращались к этому слову, дабы извлечь явленную в нем истину о Самом Христе. Иисус из Назарета - это Мессия, предсказанный в Ветхом Завете. Мессия (то есть Христос) - истинный человек (Сын Человеческий), в этом же Лице Он является Сыном Божиим, то есть истинным Богом. Эта истина о Христе возникает из всей совокупности Его деяний и слов, достигающих своей вершины в пасхальных событиях - в смерти на кресте и в Воскресении из мертвых.

2. Вся эта живая ткань Откровения (Самооткровения Бога в Иисусе Христе) находит отклик веры, сначала у тех, кто был непосредственным свидетелем жизни и учения Мессии, кто «слышал и видел», чьи руки «осязали» Его земное присутствие (ср.: 1 Ин 1, 1), а затем и у последующих поколений исповедников Христа, то есть у христиан, пребывающих в единстве с Церковью. Как же формировалась вера Церкви в Иисуса Христа? Этому вопросу мы хотим посвятить ряд последующих катехизических бесед. Прежде всего нас будет интересовать, как эта вера формировалась и проявлялась в самом начале, а также на протяжении тех первых столетий, которые имели огромное значение для вероучения Церкви, благодаря развитию живого Апостольского Предания.

3. Вначале важно отметить, что все дошедшие до нас письменные свидетельства относятся к тому времени, когда Иисус Христос уже покинул Землю. В них со всей очевидностью отражается непосредственное знание тех решающих событий, которые связаны с Его крестной смертью и Воскресением из мертвых. Но в то же время эти свидетельства относятся ко всему периоду служения Иисуса, и даже ко всей Его жизни, включая рождение и детство. Они свидетельствуют о том, что вера апостолов - а значит, и самой первой общины Церкви - начала формироваться еще до известных пасхальных событий в жизни и служении Христа, чтобы окончательно утвердиться после Пятидесятницы.

4. Особый интерес в этом отношении представляет собой ответ Петра на вопрос Иисуса Христа, заданный апостолам в окрестностях Кесарии Филипповой: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (Мф 16, 13. 15). Петр ответил: «Ты Христос, Сын Бога живаго» (Мф 16, 16). Такой ответ мы читаем в Евангелии от Матфея. У других евангелистов-синоптиков говорится о Христе (Мк 8, 29) или о Христе Божием (Лк 9, 20). Этим словам вторит текст Иоанна: «Ты Христос, Сын Бога живаго» (Ин 6, 69). У Матфея приведен наиболее полный ответ: Иисус из Назарета - Христос, то есть Мессия, Сын Божий.

5. Такое же выражение первоначального вероучения Церкви мы находим в первых строках Евангелия от Марка: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия» (Мк 1, 1). Известно, что евангелист Марк был близко связан с Петром. В свою очередь те же элементы веры мы аходим во всей совокупности учения апостола Павла, который после своего обращения стал «проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий» (Деян 9, 20). Затем он поразному выразил это во многих своих Посланиях (ср.: Гал 4, 4; Рим 1, 3-4; Кол 1, 15-18; Флп 2, 6-11; а также: Евр 1, 1-4). Следовательно, мы можем сказать, что у истоков вероучения Церкви лежали принципы веры апостолов Петра и Павла.

6. Апостол Иоанн, автор последнего, позже других созданного Евангелия, пишет в конце гл. 20 о том, что оно было написано, «дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин 20, 31). Ибо, «кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге» (1 Ин 4, 15). Следовательно, и достоверное свидетельство апостола Иоанна позволяет нам ознакомиться с тем, во что верила и что исповедовала об Иисусе Христе Церковь апостольских времен.

7. Иисус из Назарета является Сыном Божиим - такова фундаментальная истина веры во Христа (Мессию), которая сформировалась у апостолов на основе деяний и слов их Учителя в предпасхальный период, а после Воскресения Христова она еще более утвердилась и нашла свое выражение в письменных свидетельствах.

Знаменательно, что признание «Воистину Он был Сын Божий» (Мф 27, 54) мы слышим также у подножия креста из уст римского сотника, то есть язычника (ср.: Мк 15, 39). Какая великая тайна благодати и Божественного озарения пронзила в этот возвышенный момент души израильтян и язычников, одним словом - людей!

8. После Воскресения из мертвых один из апостолов, а именно Фома, произносит исповедание, в котором о Божественности Христа говорится в еще более прямой форме. Фома, не желавший прежде уверовать в Воскресение, воскликнул, увидев Воскресшего из мертвых: «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20, 28). В этом возгласе знаменательны не только слова «Бог мой!», но и слова «Господь мой!», поскольку слово «Господь» (Kyrios) означало также Бога, причем еще в ветхозаветной традиции. Как много раз мы читаем в Библии это «несказанное» имя Бога: Ягве! Его заменяли словом Adonai, что означает «Господь мой». Значит, и для Фомы Христос - это «Господь», то есть «Бог».

В свете этих многообразных свидетельств апостолов обретают всю полноту своего значения слова Петра, обращенные в день Пятидесятницы к собравшимся: «Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян 2, 36). Иначе говоря, истинный человек, Иисус из Назарета, умерший на кресте как человек, был не только ожидаемым Мессией, но и «Господом» (Kyrios), а значит, истинным Богом.

9. «Господи Иисусе! (...) Господи!» - это исповедание мы слышим из уст первого мученика Стефана, когда его побивают камнями (ср.: Деян 7, 59-60). Оно созвучно многим высказываниям апостола Павла в его Посланиях (ср.: Рим 10, 9; 1 Кор 12, 3; 16, 22-23; 8, 6; 10, 21; 1 Фее 1, 8; 4, 15; 2 Кор 3, 18). «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым», - утверждает апостол в Первом Послании к Коринфянам (12, 3). Точно так же при исповедании в Кесарии Петр услышал отет Иисуса: «не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах» (Мф 16, 17), потому что, как было сказано ранее, «только Отец знает Сына» (ср.: Мф 11, 27). И только Дух Истины дает подобающее свидетельство о Сыне (ср.: Ин 15, 26).

10. Итак, вера в Иисуса Христа на заре христианства выражалась двумя понятиями: «Сын Божий» и «Господь» (то есть Kyrios-Adonai). Это вера в Божественность Сына Человеческого. Только Он - Спаситель, то есть Совершитель и Податель того спасения, которое только Бог может дать человеку. Это спасение заключается не только в освобождении от зла греха, но и в даровании новой жизни, сопричастности жизни Самого Бога. В этом смысле «нет ни в ком ином спасения» (Деян 4, 11), - говорит апостол Петр, начиная свое благовествование.

Эта же вера находит свое выражение в многочисленных текстах апостольских времен - в Деяниях Апостолов (например: 5, 31; 13, 23), в Посланиях апостола Павла (Рим 10, 9-13; Еф 5, 23; Флп 3, 20 и след.; 1 Тим 1, 1; 2, 2-4; 4, 10 и след.; 2 Тим 1, 10; Тит 1, 2 и след.; 2, 13; 3, 6). А также в Посланиях апостола Петра (1 Петр 1, 11; 2 Петр 2, 20; 3, 18), Иоанна (1 Ин 4, 14), Иуды (25). Она отражается и в Евангелии детства Иисуса Христа (ср.: Мф 1, 21; Лк 2, 11).

11. Иисус из Назарета, Самого Себя чаще всего называвший Сыном Человеческим, является Христом (то есть Мессией), Сыном Божиим, Господом (Kyrios), Спасителем. Такова вера апостолов; она была у истоков Церкви изначально.

Святая Церковь хранила эту веру с величайшей любовью и почитанием, передавая ее все новым и новым поколениям учеников и последователей Христа, по вдохновению Святого Духа. Эту же веру Церковь проповедовала и защищала, в каждую новую эпоху стараясь не только сохранять в неизменном виде ее главную Бого-откровенную суть, но и постоянно углублять и разъяснять ее в меру человеческих потребностей и возможностей. Церковь призвана выполнять эту миссию вплоть до последнего Пришествия Своего Спасителя и Господа.

02. 03. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|