|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

3. ИИСУС ХРИСТОС - ЧЕЛОВЕК, СОЛИДАРНЫЙ СО ВСЕМИ ЛЮДЬМИ

1. В предыдущей катехизической беседе мы рассматривали тему: Иисус Христос - истинный человек, «уподобился нам во всем, кроме греха». Грех решительно чужд Тому, Кто, будучи истинным человеком, был также истинным Богом (verus homo, но не merits homo).

Вся земная жизнь Христа и все исполняемое Им служение свидетельствуют о Его абсолютной безгрешности. Он Сам поставил вызывающий вопрос: «Кто из вас обличит Меня в неправде?» (Ин 8, 46). Иисус Христос, человек «без греха», всю Свою жизнь боролся с грехом и со всем, что порождает грех, начиная от диавола, который «от начала» человеческой истории является «отцом лжи» (ср.: Ин 8, 44). Эта борьба проявилась уже в самом начале мессианского служения Иисуса, в момент искушения (ср.: Мк 1, 12-13; Мф 4, 1-11; Лк 4, 1-13). Своей кульминации эта борьба достигла на кресте и в Воскресении. Следовательно, это была борьба, увенчавшаяся победой Иисуса.

2. Эта борьба с грехом и его источником не отдаляет Иисуса от людей, а наоборот, сближает Его с ними, сближает с каждым человеком. В Своей жизни на земле Спаситель поддерживал близкие отношения с теми, кто в глазах других считался грешником. Об этом говорят многие фрагменты Евангелия.

3. С этой точки зрения важным для нас являются слова, сказанные Иисусом, когда Он сравнивал Себя с Иоанном Крестителем: «Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: "в нем бес". Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: "вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам". И оправдана премудрость чадами ее» (Мф 11, 18-19). Здесь Иисус открыто полемизирует с теми, кто сначала критиковал Иоанна Крестителя - одинокого пророка и сурового аскета, жившего на берегах Иордана и крестившего народ, - а затем критикует Христа за то, что Он пребывает и действует среди людей. В то же время эти слова ярко характеризуют сам образ жизни Спасителя, Его чувства и Его отношение к грешникам.

4. Его обвинили в том, что Он «друг мытарям (то есть тем, кто собирает подати и кого ненавидят за их жажду наживы и безбожность - ср.: Мф 5, 46; 9, 11; 18, 17) и грешникам». Иисус не отвергает этого обвинения, справедливость которого подтверждают многочисленные эпизоды, описанные в Евангелии, однако это не говорит о каком-либо соучастии в грехе или о каких-то недомолвках. Примером может служить случай, происшедший с Закхеем, начальником мытарей из Иерихона. Христос, можно сказать, Сам напросился к нему в гости: «Закхей! сойди скорее - Закхей, будучи мал ростом, влез на смоковницу, чтобы увидеть проходящего мимо Иисуса - ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Когда же мытарь слез с дерева, с радостью принимая Его, Мессия сказал: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (ср.: Лк 19, 1-10). Этот случай говорит не только о близких отношениях Иисуса с мытарями и грешниками, но и о том, что цель этого сближения и общения - их спасение.

5. Похожий характер носила встреча с Левием, сыном Алфеевым, знаменательная тем, что Левий, которого Иисус увидел «сидящего у сбора пошлин», был призван в круг апостолов. «И говорит ему [Иисус]: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Мф 9, 9; Мк 2, 14). Так он стал одним из двенадцати, взяв себе имя Матфей. Он, как мы знаем, автор одного из Евангелий. Евангелист Марк говорит, что «когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним» (Мк 2, 15). И в этом случае «книжники и фарисеи» также выражали свое недовольство по отношению к ученикам. Но Иисус отвечал им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк 2, 17).

6. Тот факт, что Иисус сидел за одним столом с «мытарями и грешниками», - проявление Его человеческой природы. Так Он поступает с самого начала Своего служения. Так, одной из первых возможностей для Него проявить Свою мессианскую силу была свадьба в Кане Галилейской, участниками которой были Иисус вместе со Своей Матерью и учениками (ср.: Ин 2, 1-12). Позже Он бывал в гостях не только у «мытарей», но и у «фарисеев», Его наиболее яростных противников. Об этом мы читаем, например, у Луки: «Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег» (Лк 7, 36).

7. Именно во время этой трапезы произошло событие, проливающее новый свет на отношение Христа к толпам бедных «грешников», к которым мнимые «праведные» относились с презрением и осуждением.

Некая женщина, известная в городе грешница, оказавшись среди присутствующих, плача, целовала Его ноги, а затем помазала их миром. Беседуя с хозяином, Иисус говорил о той основной связи, какая существует между прощением грехов и любовью, вызванной верой: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много (...). Ей же сказал: прощаются тебе грехи. (...) Вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк 7, 47-48. 50).

8. Сам по себе это не единичный факт. Можно привести и другой, в каком-то смысле драматичный случай, каким был разговор Иисуса с женщиной, «взятой в прелюбодеянии» (ср.: Ин 8, 1-11). Как и предыдущие, этот случай объясняет, в каком смысле Иисус был «другом мытарей и грешников». Он говорит женщине: «Иди и впредь не греши» (Ин 8, 11). Итак, Тот, Кто «уподобился нам во всем, кроме греха», вступал в дружеские отношения с грешниками и грешницами, с тем чтобы удалить от них грех. К этой мессианской цели Иисус стремился совершенно «новым» образом по сравнению с суровостью тех, кто осуждал «грешников» на основе Закона Ветхого Завета. Он поступал в духе огромной любви к человеку, глубоко солидаризируясь с каждым, кого Бог сотворил по Своему образу и подобию (ср.: Быт 1 27-5, 1).

9. Чем является эта солидарность? Она выражает любовь, источник которой сокрыт в Самом Боге. Сын Божиий пришел в мир, чтобы явить такую любовь. Он открыл ее уже в том, что Сам стал человеком, стал одним из нас. Единение с нами в человеческой природе становится основным проявлением солидарности Иисуса Христа, истинного человека, с каждым из нас, убедительно свидетельствуя о том, как Сам Бог возлюбил всех и каждого. Любовь обретает здесь особое подтверждение: любящий желает все разделить с тем, кого Он любит. Именно поэтому Сын Божий стал человеком. Пророк Исайя говорит о Нем: «Он взял на Себя наши немощи Я понес болезни» (Мф 8, 17; ср.: Ис 53, 4). Таким образом Иисус разделяет с каждым мужчиной и с каждой женщиной их человеческое бытие. Тем самым Он открывает основное достоинство человека, каждого и всех. Можно сказать, что Воплощение - это невыразимое уловами «восстановление ценности» человека и человечества.

10. Эта «любовь-солидарность» проявляется на протяжении всей земной жизни и служения Сына Человеческого, особенно по отношению к тем, кто страдает от разных форм материальной или нравственной нищеты.

Кульминационный момент Его жизненного пути - пожертвование жизни «для искупления многих» (Мк 10, 45), то есть искупительная жертва распятия. Но в течение всей земной жизни, ведущей к этой самой большой жертве, Иисус по-разному проявляет Свою солидарность с человеком, смысл которой можно выразить словами: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10, 45). Иисус был ребенком, как и каждый ребенок. Он трудился рядом с Иосифом из Назарета, как трудятся все люди (ср.: Laborem exercens, 26). Будучи сыном Израиля, Он разделял культуру, традиции, надежду и страдания Своего народа. Он столкнулся также с тем, с чем сталкиваются люди, призванные исполнить какую-то миссию: с непониманием и даже изменой одного из тех, кого Он Сам избрал в числе Своих апостолов и последователей. И эта измена причинила Ему глубокую боль (ср.: Ин 13, 21).

А когда пришло время «отдать жизнь Свою для искупления многих», Христос добровольно отдал Самого Себя (ср.: Ин 10, 18), раскрывая этой жертвой тайну Своей солидарности. Римский наместник перед толпой Его обвинителей не сумел найти иных слов, кроме: «Се, Человек!» (Ин 19, 5).

Эти слова, произнесенные язычником, который хотя и не осознавал всей тайны, но не мог не откликнуться на исходящую от Иисуса, даже в этот момент, необычайную силу воздействия, выражают всю человеческую реальность Христа: Иисус - истинный человек, во всем похожий на нас: во всем, кроме греха; человек, который стал жертвой за грехи людей и который вплоть до крестной смерти был солидарен со всеми людьми.

10. 02. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|