|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ГЛАВА IV. ИИСУС ХРИСТОС - ИСТИННЫЙ ЧЕЛОВЕК

1.«СЛОВО СТАЛО ПЛОТИЮ»

1. Иисус Христос - истинный Бог и истинный человек. Это основная тайна нашей веры, и вместе с тем ключевая истина нынешнего цикла христологических наставлений. Сегодня мы постараемся найти свидетельства этой истины в Священном Писании, особенно в Евангелии и в христианском Предании.

Еще раньше, на основе евангельских текстов, мы пришли к выводу, что Христос предстает и дает возможность познать Себя как Бог-Сын, особенно тогда, когда относит к Себе имя Бога - «Я ЕСМЬ» (ср.: Ин 8, 58) - или атрибуты Бога; когда утверждает: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф 28, 18), власть окончательного суда над всеми людьми и власть над самим Законом (ср.: Мф 5, 22. 28. 32. 34. 39. 44), начало и сила которого исходят от Бога; наконец, власть прощать грехи (ср.: Лк 20, 22-23), ибо хотя Христос получил от Отца власть последнего «суда» над миром (ср.: Ин 5, 22), но Он пришел в мир, чтобы «взыскать и спасти погибшее» (Лк 19, 10).

В подтверждение Своей Божественной власти над творением Иисус совершает чудеса, или знамения, свидетельствующие о том, что вместе с Ним в мир пришло Царство Божие.

2. Христос свидетельствует о Себе как о Сыне Божием всем тем, что совершает и чему учит, но одновременно Он предстает и дает возможность познать Себя как истинный человек. Весь Новый Завет, особенно Евангелия, неоспоримо подтверждают эту истину, которую полностью осознает Сам Иисус и которую апостолы и евангелисты знают, принимают и без тени сомнения проповедуют. Вот почему в сегодняшней катехизической беседе мы постараемся собрать и хотя бы в общих чертах охарактеризовать евангельские свидетельства об этой истине, не забывая о том, что прежде было сказано нами о Христе как истинном Боге.

Вопрос об истинности человеческой природы Сына Божия сегодня требует объяснений в связи с распространяющейся тенденцией видеть в Иисусе Христе только человека, пусть необычного и сверхъестественного, но всегда и всего лишь человека. Эта типичная для нашего времени тенденция - как бы прямая противоположность течению, называемому «докетизмом», которое в разных формах проявлялось в первые века христианства. Согласно докетистам, Иисус был человеком «иллюзорным», то есть выглядел как человек, но в действительности был исключительно Богом.

Перед лицом этих диаметрально противоположных взглядов Церковь со всей решительностью исповедует и проповедует истину о Христе-Богочеловеке: истинном Боге и истинном человеке, о едином Лице, Божественном Лице-Слове, Которое - как этому учит катехизис - существует в двух природах: Божественной и человеческой. Это глубокая тайна нашей веры, которая, однако, содержит в себе много света.

3. Библейские свидетельства об истинной человеческой природе Христа многочисленны и выразительны. Здесь мы лишь кратко напомним их, чтобы более подробно заняться ими в последующих катехизических беседах.

Отправная точка - это истина Воплощения. В Символе Веры мы исповедуем: et incarnatus est. Пролог Евангелия от Иоанна еще более убедительно выражает эту истину: «Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин 1, 14). Слово «плоть» (по-гречески sarx) указывает на человека в его конкретном измерении, которое охватывает его плотский образ, то есть тленный, хрупкий и как бы преходящий. (Человек «как цвет полевой» - читаем мы в Книге пророка Исайи: 40, 6).

Иисус Христос является человеком именно в таком значении слова «плоть».

Эту плоть, а значит, человеческую природу, Иисус получил от Своей Матери, Марии, Девы из Назарета. Св. Игнатий называет Иисуса sarcophoros (Ad Smirn., 5). Такое определение указывает на Его человеческое рождение от женщины, давшей Ему «человеческую плоть». Уже св. апостол Павел сказал: «Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены» (Гал 4, 4).

4. Описывая события вифлеемской ночи, евангелист Лука говорит о рождении от Девы: «Когда же они были там, наступило время родить Ей. И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли» (Лк 2, 6-7). Тот же евангелист говорит, что на восьмой день после рождения ребенок был обрезан, и во время совершения обряда «дали Ему имя Иисус» (Лк 2, 21). На сороковой день Иисус как «первородный» по Закону Моисея был «посвящен Господу» в иерусалимском храме (ср.: Лк 2, 22-24).

Подобно другим детям, «Младенец (...) возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости» (Лк 2, 40). «Иисус (...) преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк 2, 52).

5. А теперь посмотрим на взрослого Иисуса, каким Его чаще всего представляют Евангелия. Будучи истинным человеком, состоящим из плоти (sarx), Иисус испытывал человеческие чувства усталости, голода и жажды. Итак, мы читаем: «И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок Иисус взалкал» (Мф 4, 2). И в другом месте: «Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. (...) Приходит [туда] женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить» (Ин 4, 6-7).

Таким образом, Иисус обладает телом, подверженным усталости, страданию, смертным телом, которое было подвергнуто бичеванию, увенчано терновым венцом и, наконец, распято. Умирая на кресте в ужасной агонии, Христос произносит: «Жажду» (Ин 19, 28), и этим словом Он в последний раз, скорбно и пронзительно, выражает истину о Своей человеческой природе.

6. И действительно, только истинный человек мог так страдать, как страдал Иисус на Голгофе; только истинный человек мог так умирать, как Он умирал. Его Смерть была подтверждена многими очевидцами, и не только друзьями и учениками. Как мы читаем в Евангелии от Иоанна, воины, «придя к Иисусу, (...) увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней; но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин 19, 33-34).

«Родился от Марии Девы, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребен». Этими словами Апостольского Символа Веры Церковь исповедует истину о рождении и смерти Иисуса. А вслед за этим следует исповедание истины о Воскресении: «В третий день воскрес из мертвых».

7. Воскресение из мертвых - еще одно подтверждение истинности человеческой природы Иисуса. Если Слово через рождение во времени «стало плотию», то через Воскресение оно возвратилось к своей человеческой плоти. Только истинный человек мог страдать и умереть на кресте, только истиннный человек мог воскреснуть из мертвых. Воскреснуть - значит вернуться к жизни во плоти. Плоть может подвергнуться преображению, может приобрести новые свойства и силы, может, наконец, заслужить славу вечной жизни (как при Вознесении Христа и грядущем воскресении из мертвых всех людей), но всегда эта плоть по-настоящему человеческая. Ведь апостолы встречают воскресшего Христа, видят Его, прикасаются к ранам, оставшимся после распятия. А Он не только разговаривает длительное время с ними, но даже принимает от них пищу: «Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними» (Лк 24, 42-43). И, наконец, Христос в той же плоти, которая хотя и воскресла, и обрела вечную славу, осталась телом истинного человека, возносится на небеса, чтобы воссесть «одесную Отца».

8. Итак, истинный Бог и истинный человек. Не иллюзия, не «призрак» (homo phantasticus), но истинный человек. Таким знали Его апостолы и группа верующих, положившие начало Церкви. И таким перед нами предстает Иисус в их свидетельствах.

Все это позволяет утверждать, что в Иисусе нет противоречия между Божественным и человеческим. Если человек с самого начала был создан по образу и подобию Божию (ср.: Быт 1, 27; 5, 1), а значит, человеческое может выражать также Божественное, то тем более эта закономерность могла осуществиться во Христе. Свою Божественность Он явил в Своей человеческой природе и подлинной человеческой жизни. Его человеческая природа послужила откровению Его Божественности: Личности Слова-Сына.

Будучи Богом-Сыном, Он в то же время в не меньшей степени был человеком. Чтобы явить Свою Божественность, Ему не надо было ограничивать Свою человеческую природу. Более того, именно потому Иисус во всей полноте был человеком, что, принимая человеческий облик в единении с Божественной Личностью Слова, Он осуществил в Себе полноту человеческого совершенства. Таково антропологическое измерение христологии, к которому нам еще предстоит вернуться.

27. 01. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|