|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

7. ЗНАМЕНИЯ, ЯВЛЯЮЩИЕ «СИЛУ СВЫШЕ

1. В интересном рассуждении по поводу чудес, совершенных Иисусом во время Его служения на земле, св. Августин объясняет их как знамения силы и спасительной любви, а также как стимул для восхождения к Царству Небесному.

«Чудеса, совершенные Господом нашим, Иисусом Христом, - это дела Божий, которые учат дух человеческий постигать Бога через видимое» (св. Августин, In loannis Evangelium, XXIV, 1: PL 35, 1592-1593).

2. Эта мысль приводит нас к убеждению, что чудеса-знамения, совершаемые Иисусом, были тесно связаны с призывом к вере, ибо они делали как бы «наглядным» существование сверхприродного порядка вещей, являющегося предметом веры. Тем, кто видел эти явления, и особенно тем, кто ощущал их на себе, они показывали, что действительность не исчерпывается только природными явлениями. Вселенная, в которой живет человек, не ограничивается пределами только того порядка вещей, который доступен чувствам и разуму, обусловленному чувственным познанием. Чудо - знамение того, что существует «Сила свыше», превосходящая этот порядок вещей, а значит, что он подчинен этой Силе. «Сила свыше» (ср.: Лк 24, 49), то есть Сам Бог, стоит над всем порядком природы. Она управляет им, но в то же время дает нам понять, что через этот порядок вещей и над ним предназначением человека является Царство Божие. Чудеса Иисуса - знамения этого Царства.

3. Но эти события не противоречат силам и законам самой природы, хотя и связаны с

каким-то ощутимым «приостановлением» этих сил и законов. Но речь не идет об их отмене. Чудеса, описанные в Евангелии, лишь указывают на существование Силы, которая превышает всесилие и закономерности самой природы, но в то же время действует в соответствии с требованиями этой же природы, хотя и превосходит ее реальную мощь и потенциальную энергию. Не относится ли это, например, к каждому чудесному исцелению? Вмешательство Бога освобождает потенциальные силы природы, выходящие за пределы их обычных вомзожностей. Этот факт не исключает и не отменяет причинно-следственных связей, заложеных Богом в Его творение, а также не нарушает «естественных прав», установленных и заложенных Им в саму суть творения, но возвышает и до некоторой степени облагораживает способность человека к действию, или же к тому, чтобы поддаться воздействию извне, с чем мы встречаемся именно в описанных в Евангелии случаях исцелений.

4. Истина о сотворении мира - первая и основополагающая истина нашей веры, но не последняя и не единственная. Вера учит нас, что дело сотворения входит в замыслы и намерения Бога, которые простираются за пределы тварного мира. Творение, и в особенности человек, призванный существовать в видимом мире, открыты для тех предвечных предназначений, которые до конца были явлены в Иисусе Христе. В Нем же дело творения было дополнено делом спасения. А это спасение одновременно означает «новую тварь» (ср.: 2 Кор 5, 17; Гал 6, 15), что значит «сотворить заново», то есть сотворить согласно первоначальному замыслу Творца, восстановить то, что Бог установил и что в ходе истории человека было «испорчено» грехом.

Чудеса Христа вписываются в замысел «новой твари» и соединяются именно с таким порядком спасения. Это спасительные знамения, призывающие к обращению и к вере, а тем самым - к обновлению мира, подверженного «тлению» (ср.: Рим 8, 19-20). Но чудеса не ограничиваются только онтологическим уровнем творения (creatio), хотя именно к нему относятся и в его пределах действуют, а входят и в сферу сотериологического уровня «новой твари» (recreatio totius universi), по отношению к которому выполняют вспомогательную функцию и о котором - как знамения - свидетельствуют.

5. Вершиной сотериологического уровня является Воплощение. Следует помнить, что и все чудеса-знамения, о которых говорится в Четвероевангелии, свое основание находят в Богочеловеческой реальности. Это реальность-тайна, которая охватывает и превосходит все чудесные события, связанные с мессианским служением Христа. Можно сказать, что Воплощение - это «чудо из чудес», наиболее полное и непреходящее чудо нового порядка тварного мира. «Вхождение» Бога в пределы твар-ного мира совершается в реальности Воплощения столь несравненным образом, что очами веры это воспринимается как знамение Божественного присутствия и действия в мире. И в то же время все знамения как бы проистекают из реальности Воплощения, подводят человека к этой реальности, свидетельствуя о ней. Они склоняют верующих повторять за евангелистом Иоанном слова из Пролога о Воплощении: «И мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» (ср.: Ин 1, 14).

6. Если главным знамением, с которым связаны все знамения, свидетельствующие ученикам и всему человечеству, что «приблизилось Царствие Божие» (ср.: Лк 11, 20), является Воплощение, то окончательное и завершающее знамение, о котором говорит Христос, ссылаясь на пророка Иону: «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи» (Мф 12, 40), - это знамение Воскресения из мертвых.

Постепенно и осторожно Христос готовит апостолов к этому окончательному знамению, повелевая им хранить молчание «до времени». Это особенно заметно после Преображения на горе Фавор: «когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк 9, 9). Здесь возникает вопрос: какова причина такой осторожности? Дело в том, что Иисус прекрасно отдавал Себе отчет в том, какие трудности могли возникнуть, если бы апостолы и другие ученики начали вести споры на тему воскресения из мертвых, суть которого в то время они не могли понять, так как еще не были к этому подготовлены. Об этом свидетельствует комментарий самого евангелиста к словам Иисуса: «И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых» (Мк 9, 10). Можно также сказать, что хотя восстание из гроба часто упоминалось и предсказывалось, оно оставалось вершиной той мессианской тайны, которую Иисус хотел сохранить в течение всей Своей земной жизни и служения, вплоть до момента окончательного исполнения и откровения, каковым и было то чудо, превышающее все чудеса, то есть - Воскресение из мертвых, которое, по словам апостола Павла, - основа нашей веры (ср.: 1 Кор 15, 12-19).

7. После Воскресения, Вознесения и Сошествия Святого Духа чудеса-знамения, которые совершил Христос, находят свое как бы «продолжение» в служении апостолов, а затем в подвигах святых и в истории Церкви на протяжении многих и многих поколений. В Деяниях Апостолов мы читаем о многочисленных чудесах, совершенных «во имя Иисуса Христа» в связи со служением Петра (ср.: Деян 3, 1-8; 5, 15; 9, 32-41), Стефана (Деян 6, 8), Павла (например: Деян 14, 8-10). Жития святых, история Церкви, и прежде всего канонизационные процессы рабов Божиих, - все это составляет богатейший свод документов, который, будучи подвергнут самому строгому критическому анализу со стороны исторических и медицинских наук, подтверждает существование «Силы свыше», превосходящей весь порядок природы и действующей в нем. Все эти чудесные знамения апостольских и более поздних времен указывают, что человек предназначен и призван к Царству Божию. Таким образом через эти знамения в разные времена и в разных обстоятельствах подтверждается истина Евангелия, и вместе с тем - спасительная власть Христа, Который не перестает призывать людей (через Церковь) встать на путь веры. Эта спасительная власть Богочеловека открывается и тогда, когда чудеса-знамения совершаются по ходатайству святых или благочестивых людей, подобно тому, как первое знамение в Кане Галилейской совершилось по ходатайству Матери Христа.

13. 01. 1988

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|