|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

6. ЧУДО КАК ПРИЗЫВ К ВЕРЕ

1. Чудеса и знамения, которые Иисус совершал для подтверждения мессианского характера Своего служения и пришествия Царства Божия, тесно связаны с призывом к вере. Это призыв в двойном смысле: вера предваряет чудо, более того, она - условие его совершения; в свою очередь, вера является следствием чуда, как бы рождаясь из него в душе тех, кто испытал его на себе или был свидетелем.

Известно, что вера - это ответ человека на слово Божественного Откровения. Чудо, совершаясь в тесной связи с Богооткровенным словом, является знамением Его присутствия и действия; знамением, можно сказать, особенно сильным. Все это в достаточной мере объясняет ту особую связь между верой и чудесами-знамениями Христа, которая так ярко отражена в Четвероевангелии.

2. Здесь следует обратиться к длинной череде фактов, в которых призыв к вере проявляется как неотъемлемый фактор, постоянно обуславливающий чудотворение Христа в Евангелиях.

Начать нам надо с Матери Христа в Кане Галилейской, но ранее - и прежде всего - в момент Благовещения. Вот где, можно сказать, кульминационная точка веры, что подтвердят слова Елизаветы при посещении Марии: «Блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лк 1, 45). Да, Мария, как никто другой, уверовала, будучи убежденной, что «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк 1, 37).

В Кане Галилейской вера ее как бы ускорила час откровения Христа. Это по Ее ходатайству совершилось первое чудо-знамение, благодаря которому ученики Иисуса «уверовали в Него» (Ин 2, 11). II Ватиканский Собор учит нас, что Мария постоянно «является первой» среди Народа Божия на пути веры (ср.: СН 58. 63; Redemptoris Mater, 5-6), и мы можем сказать, что основой такого утверждения являются слова Евангелия о тех чудесах-знамениях, которые были совершены в Марии и через Марию.

3. Призыв к вере повторяется многократно. Начальнику синагоги, Иаиру, который просил вернуть жизнь дочери, Иисус сказал: «Не бойся, только веруй» (Мк 5, 36). (Он сказал: «Не бойся», потому что некоторые люди не советовали Иаиру обращаться к Иисусу).

Когда отец бесноватого отрока просит исцелить сына: «Если что можешь, (...) помоги нам», Иисус отвечает: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему». И исстрадавшийся отец отвечает на это прекрасным исповеданием веры: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк 9, 22-23).

И наконец, известный разговор Иисуса с Марфой перед воскрешением Лазаря: «Я есмь воскресение и жизнь (...). Веришь ли сему? (...) Так, Господи! я верую» (Ин 11, 25-27).

4. Ту же взаимосвязь между чудом-знамением и верой подтверждают и противоположные факты. Напомним некоторые из них. В Евангелии от Марка мы читаем, что в Назарете Иисус «не мог совершить (...) никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их» (Мк 6, 5-6).

Однажды и Петру Иисус сказал с легким упреком: «Маловерный! зачем ты усомнился?» Это случилось, когда Петр, набравшись храбрости, сперва пошел навстречу Иисусу по волнам, но потом, «видя сильный ветер, испугался и начал утопать» (ср.: Мф 14, 29-31).

5. В то же время Иисус несколько раз подчеркивает, что совершенное Им чудо связано с верой. «Вера твоя спасла тебя». Так Он говорит женщине, двенадцать лет страдавшей кровотечением, когда она, подойдя сзади, прикоснулась к краю Его одежды (ср.: Мф 9, 20-22, а также: Мк 5, 34).

Подобные слова Иисус произносит около Иерихона при исцелении слепого Вартимея, который настойчиво молил Его о помощи, взывая: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня». Как передает Марк, Иисус ответил: «Иди, вера твоя спасла тебя» (Мк 10, 46-52). А евангелист Лука уточняет: «Прозри! вера твоя спасла тебя» (Лк 18, 42).

То же самое говорит Иисус прокаженному самаряни-ну после его исцеления (ср.: Лк 17, 19). А двух слепых, которые просят вернуть им зрение, Он спрашивает: «"Веруете ли, что Я могу это сделать?" Они говорят Ему: "ей, Господи!" Тогда Он (...) сказал: "по вере вашей да будет вам"» (Мф 9, 28-29).

6. Особенно впечатляющим был случай с хананеян-кой, не перестававшей умолять Иисуса помочь ее дочери, которая «жестоко беснуется». Когда женщина, кланяясь, просила помочь дочери, Иисус сказал: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». (Здесь Иисус имеет в виду этнические различия между евреями и хананеянами. Он, как Сын Давидов, не может не учитывать их в Своем служении, но использует это только в Своих наставлениях для пробуждения веры). И вот женщина решается на необыкновенный акт веры и в то же время - смирения, говоря: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Тогда Иисус воскликнул: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (ср.: Мф 15, 21-28).

О таком событии трудно забыть, особенно если помнить о бесчисленных «хананеянах» из разных стран, рас и социальных слоев, которые во все времена протягивают к нам руки с просьбой понять их и помочь в их нуждах.

7. Обратим наше внимание на факт, постоянно подчеркиваемый в Евангелиях: Иисус, когда «видит веру», совершает чудо. Так было с тем расслабленным, которого опустили в дом через отверстие в кровле (ср.: Мк 2; 5; Мф 9, 2; Лк 5, 20), и во многих других случаях, отмеченных евангелистами. Вера - необходимое условие, но как только это условие выполняется, сердце Иисуса склонно выслушать просьбы всех нуждающихся, всех, кто призывает на помощь Его Божественную власть.

8. Как было сказано в начале этой катехизической беседы, чудо - это знамение спасительной силы и спасающей любви Бога во Христе. И именно поэтому оно в то же время является призывом к вере. Чудо должно помочь уверовать - и тому, с кем оно произошло, и тому, кто был его свидетелем.

Это относится и к апостолам - с первого знамения, явленного Иисусом в Кане Галилейской. Именно тогда они «уверовали в Него» (Ин 2, 11). Затем следует обратить особое внимание на чудесное умножение хлебов вблизи Капернаума - с ним связано обетование Евхаристии. Евангелист отмечает, что «с этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним», так как не могли понять слов, которые казались им слишком «странными». Тогда Иисус спросил апостолов: «Не хотите ли и вы отойти?» Ответил Петр: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (Ин 6, 66-69). Итак, вера - основной принцип во взаимоотношениях со Христом; она является как условием сопричастности чуду, так и целью его совершения. Прекрасное объяснение этой мысли мы находим в заключительных словах одной из глав Евангелия от Иоанна: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин 20, 30-31).

16. 12. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|