|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ГЛАВА III.ЧУДЕСА ХРИСТА

1.«ИИСУС НАЗОРЕЙ, ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАННЫЙ ОТ БОГА ЧУДЕСАМИ И ЗНАМЕНИЯМИ»

1. «Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, (...) вы взяли и, пригвоздив (...), убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти» (Деян 2, 22-24).

В День Пятидесятницы, получив свет и силу Святого Духа, апостол Петр такими словами открыто и смело свидетельствует о распятом и Воскресшем Христе. Его свидетельство заключает в себе синтез всего спасительного служения Иисуса из Назарета. Оно указывает на миссию Христа, которую Бог подтвердил «силами и чудесами и знамениями». В то же время оно представляет собой как бы набросок первого христианского катехизиса, составленного Петром, главой апостолов.

2. Сегодня, спустя почти два тысячелетия с того момента, нынешний преемник Петра, проводя цикл катехизических бесед об Иисусе Христе, должен обратиться к этому первому апостольскому наставлению, произнесенному в День Пятидесятницы. До сих пор мы говорили о Сыне Человеческом, Который в то же время, словом Своего учения, давал возможность понять, что Он - истинный Бог-Сын и, будучи Сыном, составляет «одно» с Отцом (ср.: Ин 10, 30). Слова Иисуса сопровождались великими делами, «чудесами и знамениями». Эти великие дела не только подтверждали Его слова, подчеркивая их истинность, в какой-то мере они «опережали» слова учения Христова, как это представлено в Деяниях Апостолов, где говорится «о всем, что Иисус делал и чему учил от начала» (Деян 1, 1). Великие дела, и особенно «чудеса и знамения», свидетельствовали о том, что «приблизилось Царствие Божие» (Мк 1, 15) и что с Иисусом оно вошло в земную историю человечества, устремляясь в каждую человеческую душу. Они свидетельствовали также, что Тот, Кто совершает такие великие дела, является истинным Сыном Божиим. Вот почему, размышляя в нынешнем цикле катехизических бесед о чудесах-знамениях Иисуса Христа, следует связать их с предыдущими беседами, в которых рассматривалась истина о Его Богосыновстве.

3. Однако прежде, чем мы начнем постепенно постигать значение этих «чудес и знамений» (по меткому определению св. апостола Петра, данному в День Пятидесятницы), следует отметить, что эти «чудеса и знамения» составляют неотъемлемую часть всего содержания Евангелия как свидетельства очевидцев о Христе. Чудеса никоим образом нельзя исключить из евангельского контекста. Анализ этого контекста приводит к выводу об их «историческом» характере, свидетельствует о них как о фактах, которые действительно имели место, как о делах, которые действительно совершил Иисус. Тот, кто подходит к этим текстам с интеллектуальной добросовестностью и научной компетентностью, не может отбросить их, ограничившись несколькими словами о том, будто это всего лишь вымысел более поздних времен.

4. Следует обратить внимание и на то, что эти факты подтверждают не только апостолы и ученики Иисуса, но во многих случаях и Его противники. Знаменательно, что эти последние не отрицают «деяний», которые совершал Иисус из Назарета, однако пытаются приписать их силам «бесовского князя», говоря, «что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя» (Мк 3, 22; ср. также: Мф 8, 32; Лк 11, 14-15). Нам известен ответ Христа на эти обвинения - ответ, раскрывающий внутренние противоречия таких обвинений: «Если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его» (Мк 3, 26). Однако важнее всего то, что противники Иисуса не могут отрицать Его «сил, чудес и знамений» как реальности, как существующих фактов.

Многозначительно также, что за Иисусом «наблюдали, не исцелит ли (...) в субботу, чтобы обвинить Его» в том, что Он нарушает Закон Ветхого Завета. Так, к примеру, было в случае с человеком, «имевшим иссохшую руку» (Мк 3, 1-2).

5. Если столь знаменательны высказывания противников Христа, то не менее красноречив ответ Самого Иисуса посланцам Иоанна Крестителя, прибывшим к Нему с вопросом: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (Мф 11, 3). Иисус ответил им: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мф 11, 4-5; ср. также: Лк 7, 22). В этом ответе Иисус ссылается на пророчество Исайи о будущем Мессии (ср.: Ис 35, 5-6), которое может быть понято как обновление и оздоровление духовной жизни Израиля и человечества, но в том евангельском контексте, в каком его приводит Иисус, оно указывает на широко известные факты, которые ученики Иоанна Крестителя могут привести в доказательство мессианства Христа.

6. Все евангелисты приводят эти факты, «засвидетельствованные от Бога силами и чудесами и знамениями» (ср.: Деян 2, 22), о которых в День Пятидесятницы вспоминает Петр. Евангелисты-синоптики приводят как отдельные факты, так и утверждения более общего характера. Так, например, в Евангелии от Марка: «Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов» (Мк 1, 34). Почти так же у Матфея и Луки: «и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф 4, 23); «от Него исходила сила и исцеляла всех» (Лк 6, 19). Приведенные фрагменты свидетельствуют о многочисленности чудес Христа. В Евангелии от Иоанна мы не находим подобных формулировок, но в нем содержится подробное описание семи случаев, которые евангелист называет «знамениями» (а не «чудесами»). Тем самым он указывает на наиболее существенное - на действие Бога, на Божественную реальность, присутствующую в облике Христа, в то время как слово «чудо» скорее подчеркивает «чрезвычайность» событий в восприятии очевидцев. Однако Иоанн в конце своего Евангелия также замечает: «много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей» (Ин 20, 30). Евангелист указывает и причину, которая повлияла на его выбор: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин 20, 31). Как евангелисты-синоптики, так и автор четвертого Евангелия стараются через описание чудес отобразить истину о Сыне Божием и склонить к вере, которая является основой спасения.

7. Когда в День Пятидесятницы апостол Петр говорит обо всем мессианском служении Иисуса из Назарета, «засвидетельствованного (...) от Бога силами и чудесами и знамениями», он подчеркивает затем, что Иисус был распят и воскрес из мертвых (ср.: Деян 2, 22-24). Таким образом он указывает на пасхальные события, в которых было явлено наиболее полное знамение спасительных и искупительных деяний Бога в истории человечества. В этом знамении заключены, можно сказать, «античудо» смерти на кресте и «чудо» воскресения из мертвых (чудо из чудес), которые соединяются

в одну тайну, дабы человек мог в ней до конца прочесть Самооткровение Бога в Иисусе Христе и, приблизившись к ней с верой, вступить на путь спасения.

11. 11. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|