|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

2. «ВО ИМЯ ИИСУСА ХРИСТА НАЗОРЕЯ ВСТАНЬ И ХОДИ»

1. В предыдущей катехизической беседе речь шла о «силах, чудесах и знамениях», которыми, по словам апостола Петра, произнесенным в День Пятидесятницы в Иерусалиме, Бог подтвердил миссию Иисуса Христа. Продолжая эту тему, следует сказать, что Иисус, совершая эти «чудеса-знамения», действовал Своей силой и от Своего имени, пребывая в то же время в полном единении с Отцом. Таким образом, перед нами еще раз предстает тайна Сына Человеческого - Сына Божия, Который Своим «Я» преодолевает всякую ограниченность человеческого естества - хотя принадлежит к нему по собственному выбору, а также превосходит все возможности человеческого проявления или хотя бы человеческого познания.

2. Беглый взгляд на отдельные события, отображенные евангелистами, позволяет нам отметить таинственное присутствие, во имя которого Иисус совершает Свои чудеса. Так, например, отвечая на мольбу прокаженного: «Если хочешь, можешь меня очистить», Христос, проникнутый человеческим чувством сострадания, произносит слова, в данном случае скорее Божественные, чем человеческие: «"Хочу, очистись". После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист» (ср.: Мк 1, 40-42). Подобное происходит и в случае с расслабленным, которого опустили ко Христу через отверстие в кровле дома: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк 2, 11).

В случае с дочерью Иаира Иисус, - читаем мы в Евангелии, - «взяв девицу за руку, говорит ей: "Талифа куми", что значит: "девица, тебе говорю, встань". И девица тотчас встала и начала ходить» (Мк 5, 41-42). В случае воскрешения сына вдовы Наинской: «Юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел, и стал говорить» (Лк 7, 14-15).

Как и во многих подобных случаях, слова Иисуса проникнуты волей, а также силой, на которую Он ссылается и которую проявляет столь естественным образом, как будто бы Его таинственной природе принадлежит власть возвращать людям здоровье и даже жизнь!

3. Особого внимания заслуживает воскрешение Лазаря, подробно описанное четвертым евангелистом. Итак, мы читаем: «Иисус (...) возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня: но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший» (Ин 11, 41-44). Подробно описывая этот случай, евангелист подчеркивает, что Иисус совершает воскрешение собственной силой, и в то же время пребывая в теснейшем единении с Отцом. Здесь подтверждается истинность слов Иисуса: «Отец Мой (...) делает, и Я делаю» (Ин 5, 17). И это как бы предвестие тех слов, с которыми Иисус обратится во время Тайной Вечери к апостолам, говоря о Своих отношениях с Отцом, более того - о том, что Он Единосущен Ему.

4. В Четвероевангелии отражено разнообразие чудес-знамений, подтверждающих, что сила Бога, действующая в Иисусе Христе, выходит за пределы земного мира и проявляется также как власть над силами природы. В этом отношении характерно описание случившегося во время бури на озере. «И поднялась великая буря». Перепуганные апостолы-рыбаки будят спавшего в лодке Иисуса. «И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. (...) И сделалась великая тишина». Видя это, апостолы говорили в страхе друг другу: «Кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» (ср.: Мк 4, 37-41).

К этому ряду событий относятся и чудесные уловы, когда после нескольких неудачных попыток апостолы-рыбаки, по слову Иисуса, «поймали великое множество рыбы» (ср.: Лк 5, 4-6; Ин 21, 3-6). Что касается структуры этих событий, то схожим является и «первое знамение» в Кане Галилейской, где Иисус приказывает слугам «наполнить сосуды водою», а потом «отнести к распорядителю пира» воду, «сделавшуюся вином» (ср.: Ин 2, 7-9). Как в случае чудесных уловов, так и в Кане Галилейской действуют люди: рыбаки-апостолы и служители пира, но совершенно ясно, что сверхъестественный результат действия зависит не от них, а от Того, Кто велел им действовать и Кто Сам действует, используя Свою таинственную Божественную силу. Это подтверждается поведением апостолов, и особенно Петра, который после чудесного улова «припал к коленам Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк 5, 8). Перед нами один из многих примеров того, какие сильные чувства благоговейного страха и даже ужаса переживают и апостолы - в данном случае Симон Петр, - и другие люди, когда ощущают на себе дуновение Божественной тайны.

5. Позднее, после Вознесения Христа, подобный «страх» станет охватывать тех, кто будет присутствовать при «знамениях и чудесах», совершаемых апостолами (ср.: Деян 2, 43). Деяния Апостолов повествуют, что «выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них» (Деян 5, 15). Однако эти «знамения и чудеса», которые сопутствовали началу Апостольской Церкви, совершались апостолами не от их собственного имени, но от имени Иисуса Христа, и следовательно, были не чем иным, как дальнейшим подтверждением Его Божественной силы.

С волнением мы читаем слова Петра, обращенные к хромому, ожидавшему милостыни у ворот иерусалимского храма: «"Серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи." И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени» (Деян 3, 6-7). Подобным образом Петр обращается и к парализованному человеку по имени Эней: «"Исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей." И он тотчас встал» (Деян 9, 34).

Другой князь апостолов, Павел, вспоминая в Послании к Римлянам о том, что он совершил, будучи «служителем Иисуса Христа у язычников» (Рим 15, 16), спешит пояснить, что единственной его заслугой был сам факт исполнения этой службы: «Ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия» (Рим 15, 18-19).

6. Первоначальный период жизни Церкви, и особенно период евангелизации мира апостолами, изобиловал теми «силами, чудесами и знамениями», которые обещал Иисус (ср.: Деян 2, 22). Однако можно сказать, что они всегда сопутствовали истории спасения, особенно в моменты, переломные для исполнения Божественного замысла. Так было еще в Ветхом Завете в связи с «исходом» Израиля из египетского плена и «переходом» в землю обетованную под водительством Моисея. Когда вместе с воплощением Сына Божия пришла «полнота времени» (Гал 4, 4), эти чудесные знамения Божественного деяния обрели новое значение и стали более действенны благодаря Божественной власти Иисуса Христа и благодаря тому, что апостолы и многочисленные святые Церкви связали их с Его именем, то есть с Его истиной, обетованием, наказом и славой. Чудеса совершаются и сегодня. И в каждом из них мы можем распознать лик Сына Человеческого - Сына Божия, а также найти подтверждение дара благодати и спасения.

18. 11. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|