|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

20. ЗАВЕЩАЮ ВАМ ЦАРСТВО, КАК ЗАВЕЩАЛ МНЕ ОТЕЦ МОЙ

1. В этом цикле катехизических бесед мы говорили о «Сыне Человеческом», Который дает нам возможность понять, что он истинный «Сын Божий»: «Я и Отец - одно» (Ин 10, 30). Мы установили, что Иисус относил к Себе имя Бога и Божественные атрибуты; что Он открыл нам Свое Божественное предсуществование в единстве с Отцом (и Святым Духом, о чем будет речь в последующем цикле катехизических бесед); что Он давал возможность понять: Ему принадлежит власть над Законом, который Израиль получил в Ветхом Завете от Бога через Моисея (ср. особенно Нагорную проповедь - Мф 5); что вместе с этой властью Ему принадлежит также и Божественная власть прощать грехи (ср.: Мк 2, 1-12; Лк 7, 48; Ин 8, 11); а в конце концов и вершить Страшный Суд над совестью и делами всех людей

(ср., например: Мф 25, 31-46; Ин 5, 27-29). Он также учил как власть имеющий и требовал уверовать в Его слова; Он призывал следовать за Ним вплоть до смерти, обещая в награду «жизнь вечную». Всего этого достаточно, чтобы утверждать: Иисус явил Себя как Тот, Кто устанавливает Царство Божие в истории человечества.

2. Для Откровения Царства Божия почва была подготовлена еще в Ветхом Завете, особенно в более поздний период истории Израиля, представленный в текстах пророков и в Псалмах; а наступил этот период после пленения и других горестных испытаний избранного народа. Вспомним прежде всего стихи Псалмопевца о Боге: «Бог - Царь всей земли», «Бог воцарился над народами» (Пс 47 [46], 8-9); и, наконец, радостное восклицание: «Царство Твое - царство всех веков, и владычество Твое - во все роды» (Пс 145 [144], 13). Пророк Даниил в свою очередь высказывает истину о Царстве Божием, «которое во веки не разрушится, (...) оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно». Царство небесное, которое «Бог небесный воздвигнет», - это владычество самого Бога; «и царство это не будет передаваться другому народу» (Дан 2, 44).

3. Иисус из Назарета, продолжая эту традицию и разделяя представления Ветхого Завета, с первых шагов своего мессианского служения возвещал именно о таком Царстве: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие» (Мк 1, 15). Тем самым Он подхватывает один из постоянных мотивов, свойственных ожиданиям Израиля, но вместе с тем придает эсхатологической надежде, которая проявилась в последний период Ветхого Завета, новое направление, провозглашая, что она уже претворяется здесь на земле, ибо Бог - Господь Истории. Его Царство, окончательное утверждение которого, конечно же, выходит за пределы земного времени, начинает осуществляться здесь, на земле, как бы «внутри» истории. В этом контексте Иисус возвещает и открывает, что «свершилось» время древних обетовании, ожиданий и надежд, что Царство Божие «приблизилось», более того, что в Нем оно уже становится реальностью.

4. Иисус Христос не только проповедует о Царстве Божием, что представляет собой главную истину Его учения, но и устанавливает это Царство в истории Израиля и всего человечества. В этом раскрываются Его Божественная сила, его Божественная независимость по отношению ко всему, что во времени и пространстве несет на себе следы древнего сотворения и призвания к тому, чтобы стать «новой тварью» (2 Кор 5, 17; ср.: Гал 6, 15), в которой - во Христе и через Христа -уже побеждено все, что является мимолетным и быстротечным, и в которой утверждено раз и навсегда истинное достоинство человека и всего тварного мира.

Эту Божественную силу, единственную и вечную, распятый и воскресший Христос относит к Себе в самом конце Своего земного служения, когда говорит апостолам: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». В силу этой власти Он повелевает ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28, 18-20).

5. Еще до этого окончательного провозглашения и откровения Божественной власти Сына Человеческого Иисус давал возможность понять, что Царство Божие пришло в мир. Более того, в споре со Своими противниками, которые не колеблясь приписывают Его делам диавольское происхождение, Иисус, отвергая их обвинения, открыто утверждает: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие» (Лк 11, 20). Итак, в Нем и через Него обрела реальные черты духовная сфера Божественного владычества; вместе с Ним Царство Божие вошло в историю Израиля и всего человечества. Ибо Он имеет власть давать откровение об этом Царстве и судить о нем в земном мире. Он свидетельствует об этом, изгоняя злых духов, то есть возвращая во власть Бога психическую и духовную сферу.

6. Завершающий акт, во время которого распятый и воскресший Христос наделил своих апостолов особой властью, был Им всесторонне подготовлен. Ключевой момент - это призвание апостолов: «И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов» (Мк 3, 14-15). Из этих двенадцати на Симона Петра возлагается особая миссия: «И Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф 16, 18-19). Говорить так может только Тот, Кто полностью убежден, что обладает Царством и властвует над ним, что «ключи» от этого Царства Он может доверить Своему представителю и наместнику так же, и может быть с еще 6ольшим правом, чем это делает земной монарх, передавая свои полномочия премьеру или какому-то другому важному лицу.

7. Такая убежденность Иисуса объясняет, почему во время Своего служения Он говорит об исполнении настоящего и будущего дела - о новом Царстве, которое Он не только провозглашает как истину, но и вводит его в историю человечества и мира как живую реальность, которая отныне должна возрастать, развиваться и стать среди людей закваской, как об этом свидетельствует евангельская притча (ср.: Мф 13, 33; Лк 13, 21). Притча о закваске и другие притчи о Царстве Небесном (ср. особенно: Мф 13) свидетельствуют, что именно это было главной мыслью Иисуса, а также составляло суть Его мессианского служения, которое после возвращения к Отцу должно было, согласно Его замыслам, продолжаться в истории посредством видимой структуры, действующей под руководством Петра (ср.: Мф 16, 18-19).

8. Установление такой структуры Царства Божия равносильно тому акту, посредством которого Христос передал его избранным им Самим апостолам: «Я завещаю вам Царство, как завещал Мне Отец Мой» (ср.: Лк 22, 29). Передача этого Царства является вместе с тем посланием, то есть миссией: «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» (Ин 17, 18). И эти же слова Христос повторяет в день Воскресения из мертвых: «Как послал Меня Отец, так Я посылаю вас. (...) Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся» (Ин 20, 21-23).

Обратим внимание, что в замысле Иисуса, в Его мессианском служении, в миссии, которую Он поручил апостолам, установление Царства Небесного тесно переплетается с необходимостью победить грех, уничтожить власть сатаны в мире и в каждом человеке. Необходимость этой победы непосредственно вытекает из пасхальной тайны, из смерти на кресте и Воскресения из мертвых Иисуса Христа (Agnus Dei, qul tollit peccata mundi), победа над грехом является сутью исторической миссии апостолов и их преемников. В основе установления Царства Божия заложено то примирение, которое во Христе и через Христа совершилось в пасхальной тайне (ср.: 2 Кор 5, 19; Еф 2, 13-18; Кол 1, 19-20).

9. Установление Царства Божия в истории человечества - такова цель призвания и миссии апостолов, а значит и Церкви, во всем мире. Христос полностью осознавал, что это служение, как и Его собственное мессианское посланничество, встретит сильное сопротивление. Уже в момент избрания апостолов, то есть в самом начале их совместного служения, Он предостерегал избранных: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф 10, 16).

В Евангелии от Матфея передано также высказывание Иисуса о судьбе Его миссионеров (ср.: Мф 10, 17-25). Христос возвращается к этой теме во время одного из последних споров с книжниками и фарисеями: «Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город» (Мф 23, 34). Впрочем, подобная судьба уже постигла пророков и других великих людей Ветхого Завета, о которых напоминает текст Евангелия (ср.: Мф 23, 35). Но в то же время Иисус заверял своих исповедников, что Его дело и их дело является прочным: et portae inferi поп praevalebunt...

Тем не менее Царство Божие, установленное в истории мира Самим Богом через Евангелие и пасхальную тайну Сына, несмотря на то сопротивление, с которым оно встречается на своем пути в ходе истории, несет в себе не только знамения страданий Христовых и Его смерти, но и печать Его Божественного могущества, сияющего в Воскресении из мертвых. Об этом свидетельствует история. Уверенность апостолов и всех верующих опирается на откровение Божественной мощи Христа - исторической, эсхатологической и вечной, о чем говорит нам и II Ватиканский Собор: «Христос, ставший послушным даже до смерти и потому превознесенный Отцом (ср.: Флп 2, 8-9), вошел во славу Своего Царства; Ему все подчинено, пока Он Сам Себя и все сотворенное не подчинит Отцу, да будет Бог все во всем (ср.: 1 Кор 15, 27-28)» (СН 36).

04. 11. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|