|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

19. «КТО ПОТЕРЯЕТ ДУШУ СВОЮ РАДИ МЕНЯ И ЕВАНГЕЛИЯ, ТОТ СБЕРЕЖЕТ ЕЕ»

1. В текущем цикле катехизических бесед мы пытаемся извлечь из Евангелия все то, что открывает нам истину о том, что Христос осознавал Свою Божественность. В предыдущей беседе мы обратили внимание на то, что Иисус требовал от Своих учеников: «Веруйте в Бога и в Меня веруйте» (Ин 14, 1). Такое требование веры может предъявлять только Бог. Христос требует веры, когда проявляет Божественную силу, превосходящую все природные силы, например, при воскрешении Лазаря (ср.: Ин 11, 38-44). Он требует веры в спасительную силу Своего распятия уже в беседе с Никодимом (ср.: Ин 3, 14-15), требует веры в Свою Божественность: «Видевший Меня видел Отца» (Ин 14, 9).

Вера относится к тому, что невидимо, что недоступно чувствам и ощущениям, что превосходит границы самого разума, что «есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (argumentum поп apparentium - ср.: Евр 11, 1); ко всему тому, что, - по выражению св. апостола Павла - «не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (ср.: 1 Кор 2, 9). Такой веры требует Христос, когда накануне позорной, в человеческом понимании, смерти на кресте говорит апостолам, что «идет приготовить им место в доме Отца» (ср.: Ин 14, 2).

2. Эти таинственные дела, эта невидимая реальность отождествлятюся с бесконечным Благом Бога, Который есть Предвечная Любовь, достойная любви, превышающей все на свете. Поэтому, вместе с требованием веры, Христос провозглашает новыми, более весомыми словами заповедь, известную еще из Ветхого Завета: любить Бога «превыше всего». Когда Иисус отвечает на вопрос: «Какая наибольшая заповедь в законе?», Он приводит слова, которые были уже в Законе Моисея: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Мф 22, 37; ср.: Втор 6, 5). Но полный смысл этой заповеди в устах Иисуса следует воспринимать во всем контексте Его жизни и учения. Христос старается передать людям убеждение, что только Бога можно и нужно любить превыше всякого творения; только Бог может предъявлять человеку требование такой любви, которая «превыше всего»; и только Бог, в силу такого требования решительной и всеобъемлющей любви, может призывать человека безоговорочно и беспрекословно следовать за Ним, быть безраздельно преданным Ему, как мы читаем уже в Ветхом Завете: «Господу, Богу вашему, последуйте (...), заповеди Его соблюдайте, и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к нему прилепляйтесь» (Втор 13, 4). Ибо только Бог «благ» в абсолютном значении этого понятия (ср.: Мк 10, 18, а также: Мф 19, 17). Только Он один «Есть Любовь» (1 Ин 4, 16), в силу всей Своей сущности и по определению. И все же в жизни и в учении Христа возникает новый неожиданный момент.

3. Христос призывает идти за Ним. Именно этот призыв отчасти находится в самом центре Евангелия. С одной стороны, мы слышим из уст Христа этот призыв, а с другой - евангелисты говорят нам о людях, идущих за Ним. Более того, идущих за Христом, все оставляя.

Давайте прочтем тексты Четвероевангелия, в которых речь идет об этом призыве Христа. «Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф 8, 21-22). Эти резкие слова означают: ради Меня ты должен немедленно все оставить. Так дано в редакции Матфея. Евангелист Лука вводит апостольский элемент: «Иди, благовествуй Царствие Божие» (Лк 9, 60). В другой раз, проходя мимо места сбора пошлин, Иисус буквально приказал Матфею: «"Следуй за Мною." И он встал и последовал за Ним». Об этом свидетельствует сам Матфей (Мф 9, 9; ср.: Мк 2, 13-14).

Следовать за Иисусом - часто значит не только оставить свои занятия и порвать все прежние связи с миром, но и отказаться от хорошего материального положения, более того - раздать собственное богатство нищим. Не все могли отважиться на такой решительный шаг. Так произошло с богатым юношей, который хотя и соблюдал всегда Закон и настойчиво искал путь к совершенству, «услышав слово сие (то есть призыв Иисуса), отошел с печалью; потому что у него было большое имение» (Мф 19, 22; ср.: Мк 10, 22). Есть и такие, которые не только откликаются на призыв «Следуй за Мною», но и, подобно Филиппу из Вифсаиды, чувствуют потребность проповедовать другим собственную убежденность в том, что они встретили Мессию (ср.: Ин 1, 43 и след.). Симон уже при первой встрече слышит: «Ты наречешься Кифа, что значит "камень" (Петр)» (Ин 1, 42). Иисус «взглянул на него», - читаем мы в Евангелии от Иоанна, и в этом проницательном взгляде сильнее и убедительнее, чем когда-либо, можно было прочесть то самое «Следуй за Мною». Кажется, однако, что Иисус, учитывая особое призвание Петра (а может быть, и его врожденный темперамент), желал, чтобы способность оценить и воспринять этот призыв созревала в нем постепенно. Конкретное «Следуй за Мною» Петр услышит лишь после омовения ног во время Тайной Вечери (ср.: Ин 13, 36), и окончательно - после Воскресения Христа из мертвых, на берегу Тивериадского моря (ср.: Ин 21, 19).

4. Петр и другие апостолы, за исключением Иуды, понимают и воспринимают призыв Иисуса как полное отречение от себя и от имущества во имя проповеди Царства Божия. Они сами, устами Петра, напомнят Христу: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою» (Мф 19, 27). И Лука повторяет: «оставили все» (Лк 18, 28). Иисус же, отвечая Петру, как бы уточняет, о чем идет речь: «Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущей жизни вечной» (Лк 18, 29-30).

По Матфею, Иисус говорит об оставлении сестер, матери или земли «ради имени Его» и тому, кто это сделает, обещает, что он «получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф 19, 29).

Евангелист Марк вносит еще большее уточнение. У него Иисус говорит об оставлении всего «ради Него и Евангелия», а о награде - что нет никого, кто оставил бы все это «и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Мк 10, 29-30).

Оставим пока в стороне смысл метафорического языка Иисуса и задумаемся, Кем является Тот, Кто призывает идти за Собой, обещая за это большие награды и даже «жизнь вечную»? Может ли обычный человек обещать столь много, может ли он быть тем, кому поверят и последуют за ним, может ли он с такой силой воздействовать не только на своих учеников, но и на миллионы людей всех времен?

5. Ведь ученики помнят, как властно призвал их Христос следовать за Ним. Он не поколебался потребовать от них самой полной преданности, которую определял, казалось бы, столь парадоксальным образом - говоря, например, о том, что Он «не мир пришел принести, но меч» (ср.: Мф 10, 34), то есть своим «Следуй за Мною» Он пришел внести разделение и раскол даже в семью, Иисус подтвердил: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и повторяя вслед за апостолом Фомой: «Господь Мой и Бог Мой».

28. 10. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|