|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

18. «ВЕРУЙТЕ В БОГА И В МЕНЯ ВЕРУЙТЕ»

1. В предыдущей катехизической беседе на основе ярких и убедительных примеров было показано, что Христос, полностью осознавая Свою Божественность, относит к Самому Себе имя Бога, Его Божественные атрибуты, власть окончательного Суда над делами всех людей и власть над самим Законом Божиим. Всем этим Христос подтверждает одну и ту же истину: Он - Бог, Единосущный Отцу. Он прямо говорит об этом в разговоре с иудеями, в праздник обновления храма: «Я и Отец - одно» (Ин 10, 30). Однако, относя к Себе атрибуты Бога, Иисус чаще всего говорит о Себе как о «Сыне Человеческом». Он поступает так, потому что, с одной стороны, в Нем воплощено особое единение человека и Бога, с другой стороны, - таковы Его принципы приобщения учеников к вере: постепенно, как бы за руку, Он ведет их к познанию тайн Своей истины. Будучи «Сыном Человеческим», он не колеблется сказать: «Веруйте в Бога и в Меня веруйте» (Ин 14, 1).

Христос требует, чтобы в Него верили. Однако, судя по Его прощальной проповеди, приведенной в главах 14-17 Евангелия от Иоанна, и особенно по ответу, данному Фоме и Филиппу, понятно, что имеется в виду не только вера в Мессию как Помазанника Божия и Посланника, но и вера в Сына, «Единосущного» Отцу. «Веруйте в Бога и в Меня веруйте».

2. Красноречивый пример в этом отношении - Евангелие от Иоанна, и особенно беседа Иисуса с апостолами во время Тайной Вечери. Иисус говорит ученикам, что «идет приготовить им место в доме Отца» ( ср.: Ин 14, 2-3). Когда Фома спрашивает, какой путь ведет в этот дом, в это новое царство, Он отвечает, что Он Сам есть путь, истина и жизнь (ср.: Ин 14, 6). Когда же Филипп просит показать им Отца, Он совершенно однозначно отвечает: «Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: "покажи нам Отца?" Разве ты не веришь, что я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам» (Ин 14, 9-11). Никто из тех, кто a priori не отвергает существования Бога, не может устоять перед силой воздействия этих слов. Тем, кто верит в Отца, более того - благочестиво ищет Его, Христос указывает на Себя и говорит: Отец во Мне!

3. Чтобы усилить достоверность Своих слов, Иисус ссылается на Свои дела - на все то, что Он совершил на глазах учеников и всех остальных. И все это - святые дела, часто - чудеса, совершаемые Им для подтверждения того, что Он говорит правду. Все это заслуживает веры. Христос говорил об этом не только в кругу апостолов, но и в присутствии всего народа. Итак, мы читаем, что на следующий день после триумфального въезда в Иерусалим толпы людей, прибывших на праздник Пасхи, спорили о личности Христа и в большинстве своем не верили в Него, хотя «столько чудес сотворил Он пред ними» (Ин 12, 37). В какой-то момент Христос воскликнул: «Верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня» (Ин 12, 44). Следовательно, можно сказать, что Иисус Христос отождествляет Себя с Богом как предмет веры, которую Он проповедует и которой требует от Своих последователей. Он объясняет им: «Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец» (Ин 12, 50), то есть прямо ссылается на предвечные слова, благодаря которым Отец рождает Слово-Сына к тринитарной жизни.

Эта вера становится «логическим следствием» дел и слов Христа для всех тех, кто искренне слушает Его, видит Его дела, размышляет над Его словами. Однако вместе с тем эта вера является основой и необходимым условием, соблюдать которое Христос требует от тех, кто хочет стать Его учеником или пользоваться Его Божественной властью.

4. Знаменательны в этом отношении слова, обращенные к отцу того бесноватого, который с детства был «одержим духом немым». Озабоченный отец просит Иисуса: «"Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам." Иисус сказал ему: "если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему." И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: "верую, Господи! помоги моему неверию"» (Мк 9, 22-24). И тогда Иисус исцелил и освободил несчастного отрока от злого духа, отцу же посоветовал открыть душу для веры. Именно эту открытость проявляли на протяжении столетий многие люди, смиренные и опечаленные, которые, подобно отцу бесноватого, обращались к Иисусу с просьбой о помощи и в земных делах, и в делах духовных.

5. Но когда люди, независимо от их общественного и культурного уровня, руководствуясь высокомерием и неверием, сопротивляются Его влиянию, Иисус наказывает их за это, не позволяя им пользоваться благодеяниями Своей Божественной власти. Знаменательно и поразительно то, что мы читаем о жителях Назарета, куда Иисус пришел в начале Своей общественной деятельности, совершив первые чудеса. Они не только с удивлением слушали Его проповеди и наблюдали за Его поступками, но и возмущались.

«Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. И не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их» (Мк 6, 4-6). Чудеса - это «знамения» Божественной власти Христа. Там, где ее упорно не хотят признать, чудо теряет свой смысл. Впрочем, Сам Иисус отвечает ученикам, спросившим Его после исцеления бесноватого, почему они, хотя и получили от Него власть, не сумели изгнать злого духа: «по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф 17, 19-20). Используя этот образный и гиперболический язык, Христос хочет убедить Своих последователей в том, как необходима вера и какую огромную сила она имеет.

6. Эту же мысль Иисус подчеркивает и тогда, когда, встретив уже исцеленного Им слепорожденного, Он спрашивает Его: «"Ты веруешь ли в Сына Божия?" Он отвечал и сказал: "а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?" Иисус сказал ему: "и видел ты Его, и Он говорит с тобою." Он же сказал: "верую, Господи! И поклонился Ему"» (Ин 9, 35-38). Это акт веры смиренного человека, олицетворяющего всех смиренных, ищущих Бога (ср.: Втор 29, 3; Ис 6, 9 и след.; Иер 5, 21; Иез 12, 2). Слепой получил благодать прозрения не только в физическом, но и в духовном смысле, ибо признает «Сына Человеческого», в отличие от тех, кто, будучи убежденнными в своей самодостаточности, доверяют только собственному разуму и, отвергая свет, исходящий свыше, обрекают себя на слепоту по отношению ко Христу и Богу (ср.: Ин 9, 39-41).

7. О решающем значении веры еще более выразительно свидетельствует диалог Иисуса с Марфой у гроба Лазаря: «Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин 11, 23-27). И Иисус воскресил Лазаря в знак Своей Божественной силы, которую Он проявляет не только тогда, когда как Владыка жизни воскрешает умерших, но и тогда, когда побеждает смерть - Он, Который, по словам, обращенным к Марфе, - Воскресение и Жизнь!

8. Учение Иисуса Христа, в котором «требование» веры Он выдвигает как условие Своего спасительного действия, находит свое обобщение и «обоснование» в ночной беседе с Никодимом, «начальником Иудейским», который испытывал к Нему приязнь и готов был признать Его «учителем», посланным Богом (ср.: Ин 3, 2). Иисус долго беседует с ним о «новой жизни», а в конце беседы - о новом домостроительстве спасения, опирающемся на веру в Сына Человеческого, Который должен быть вознесен, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Еинородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3, 15-16). И значит, вера в Христа является «основополагающим» условием спасения - жизни вечной. Это вера в Сына Единородного, Единосущного Отцу, в Котором выражена любовь Отца. «Ибо не послал Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин 3, 17). И действительно, осуждение теснейшим образом связано с выбором - принять веру в Христа или ее отвергнуть: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин 3, 18).

В этой же беседе с Никодимом Христос подчеркивает, что пасхальная тайна - это средоточие той веры, которая является условием спасения: «Должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3, 14-15). Можно также сказать, что это вместе с тем «критическая» точка веры во Христа. «Вознесение» Сына Человеческого на кресте было для апостолов и Его учеников решающим испытанием веры, которое могло вызвать в них - и отчасти вызвало - глубокое потрясение. То, что Он «на третий день воскрес», позволило им выйти победителями из этого испытания. Последний из тех, кому удалось преодолеть это испытание веры - апостол Фома, - при встрече с Воскресшим исповедует: «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20, 28). В этих словах заключена вся полнота веры в Божественность Христа. Подобно Петру в Кесарии Филипповой (ср.: Мф 16, 16), в момент этой пасхальной встречи Фома тоже издает возглас веры, исходящий от Отца: Иисус, распятый и воскресший, - «Господь и Бог».

9. После этого исповедания веры, на которое Иисус отвечает благословением «невидевших и уверовавших» (ср.: Ин 20, 29) наступает первый эпилог Евангелия от Иоанна: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин 20, 30-31).

Итак, все, что Иисус совершал и чему учил, что в свою очередь проповедовали и свидетельствовали апостолы, что записали евангелисты; все то, что из их учения Церковь сохраняет и повторяет, - все это должно служить вере. Ибо вера ведет к спасению. Спасение, а значит и жизнь вечная, связаны с мессианским служением Иисуса Христа, на котором покоится вся «логика» и «домостроительство» христианской веры. Об этом мы читаем уже в Прологе Евангелия от Иоанна: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин 1, 12).

21. 10. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|