|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

17. ИИСУС ХРИСТОС - БОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬ

1. В Евангелиях мы находим еще одно подтверждение того, что Иисус вполне осознавал Свою Божественную власть и что в этом были убеждены также евангелисты и первая христианская община. В синоптических Евангелиях единогласно утверждается, что слушатели «дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (Мк 1, 22, а также: Мф 7, 29; Лк 4, 32). Эти важные для нас сведения передает нам Марк в самом начале своего повествования; из них следует, что люди быстро заметили разницу в манере проповедования - а главное, в самой сути учения - между Христом и книжниками. Книжники в своих проповедях опирались на Закон Моисея, который сами толковали и разъясняли. Христос же в своем учении выступает не как «преподаватель» или «комментатор» Закона Ветхого Завета, но как Законодатель; одним словом, как Тот, Кто имеет власть над Законом. Обратим внимание, что слушатели Иисуса хорошо знали, что речь идет о Законе Божием, данном Моисеем, в силу той власти, которой наделил его Сам Бог как своего представителя и посредника в народе Израиля.

Евангелисты и члены первой христианской общины, задумываясь над такой реакцией слушателей Иисуса, постигали всю полноту ее значения, поскольку рассматривали ее в контексте всей последующей деятельности Христа. Таким образом, и для евангелистов-синоптиков, и для тех, кто читал их книги, вполне логичным воспринимался переход от признания власти Христа над Законом Моисея и над всем Ветхим Заветом к признанию Его Божественной власти. И не только власти посланника или представителя Божия, как это было в случае с Моисеем. Христос, заявляя о Своей власти дополнять и со всей авторитетностью толковать Закон Божий или даже провозглашать его по-новому, тем самым давал понять, что Он осознает Себя «равным Богу» (Флп 2, 6).

2. Власть Христа над Законом является Божественной властью, о чем говорит и тот факт, что Он не создает другого закона, отменяя предыдущий: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф 5, 17). Бог не мог бы «отменить» Закон, даный Богом. Но Он может - как это и делает Христос - указать на его полное значение, разъяснить его подлинный смысл, опровергнуть ошибочные толкования и воспротивиться произвольному применению его народом, и даже учителями и вождями народа, подверженными человеческим слабостям и ограниченности.

Поэтому Христос предвещает, проповедует «праведность», требует большей «праведности», нежели праведность книжников и фарисеев (ср.: Мф 5, 20). Он требует той «праведности», которую установил Сам Бог и которая предполагает верное соблюдение Закона, имея в виду Царство Небесное. Итак, Сын Человеческий действует как Бог, восстанавливающий порядок, который раз и навсегда определен и установлен Богом.

3. О Законе Божием Иисус высказывается так: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф 5, 18). Этими четкими словами Он утверждает, что Закон Моисея остается принципиально неизменным и одновременно обретает в Его устах мессианскую законченность. Уча как «власть имеющий», Христос показывает, что полнота, отвечающая духу Закона Божия, выражается прежде всего в любви к Господу и в любви к ближнему: «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф 22, 40). Речь идет о «законченности», которая отвечает «духу» Закона и которая появляется уже в «букве» Ветхого Завета. Иисус, принимая это, обобщает и раскрывает как Тот, Кто является Господом Закона. Таким окончательным исполнением Закона являются также соблюдение заповедей любви и веры, рождающей надежду, в которых смысл Его мессианского служения. Христос включает их в старый Закон, разъясняет их смысл и развивает все, что в них скрыто. Образец этой законченности - жизнь Иисуса, поэтому Он может сказать Своим ученикам не только: поступайте согласно Моему Закону, но и: поступайте так, как Я, наследуйте Мне, идите путем света, льющегося от Меня.

4. Нагорная проповедь в изложении Матфея является тем «узловым моментом» Нового Завета, в котором Христос наиболее ярко проявляет Свою власть над Законом, полученным народом Израиля от Бога вместе с Заветом. Именно здесь, провозглашая неизменную ценность Закона и обязанность соблюдать его (ср.: Мф 5, 18-19), Иисус вместе с тем подчеркивает необходимость иной «праведности» - большей, чем у книжников и фарисеев, то есть соблюдения Закона, оживотворяемого новым духом евангельской любви и чистосердечия.

Известны конкретные примеры. Первый из них - это преодоление гнева, обиды, неприязни - чувств, которые так легко поселяются в человеческом сердце даже тогда, когда заповеди Моисея внешне соблюдаются. Хотя бы заповедь «Не убий» - «Вы слышали, что сказано древним: "не убивай; кто же убьет, подлежит суду". А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф 5, 21-22). То же самое относится к каждому, кто обижает другого человека оскорбительными словами, издевками и насмешками. Тем самым осуждается каждая уступка перед силой инстинкта враждебности, в которой потенциально скрыт акт зла, и даже убийства, по крайней мере в духовном смысле, поскольку враждебность является нарушением домостроительства любви в отношениях между людьми и наносит обиду другим. Этому осуждению Иисус хочет противопоставить Закон любви, которая очищает и упорядочивает даже самые скрытые чувства и порывы человеческой души. Верность этому Закону Иисус считает необходимым условием религиозной практики: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф 5, 23-24). Так как речь идет о законе любви, неважно, кто виновнее - обидчик или обиженный, потому что провозглашаемая Иисусом любовь уравнивает и объединяет всех в жажде добра, в стремлении возродить гармонию в отношениях с ближними, даже тогда, когда дело касается споров и судебных процессов (ср.: Мф 5, 25).

5. Другой пример усовершенствования Закона Моисея - все, что относится к шестой заповеди Декалога, в которой Моисей запрещает прелюбодеяние. Чтобы привлечь внимание слушателей и взволновать их до глубины души, Иисус использует гиперболический и даже парадоксальный язык, говоря: «Вы слышали, что сказано древним: "не прелюбодействуй". А Я говорю вам...» (Мф 5, 27); и здесь, осуждая нечистые взгляды и помыслы, Иисус требует избегать всяких соблазнов, ведущих ко греху, иметь мужество в делах умерщвления плоти, советует подчинять все действия и поступки требованиям спасения души и всего человека (ср.: Мф 5, 29-30).

С этим в некоторой степени связано и последующее высказывание Иисуса: «Сказано также, что если кто разведется с женою своею, путь даст ей разводную. А Я говорю вам...» (Мф 5, 21-32). Иисус утверждает, что кончилось это послабление старого Закона, данное народу Израиля «по жестокосердию их» (ср.: Мф 19, 8), и, запрещая также эту форму нарушения закона любви, восстанавливает неразрывность супружества (ср.: Мф 19, 9).

6. По такому же принципу Он противопоставляет древнему запрету клятвопреступления запрет клясться вообще (ср.: Мф 5, 33-37), руководствуясь при этом четкими принципами, вытекающими из заповеди любви. Не следует сомневаться в искренности ближнего или не верить ему, когда он просто откровенен и благонамерен. Вернее, обе стороны должны соблюдать этот основной принцип на словах и на деле: «Да будет слово ваше: "да, да"; "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф 5, 37).

7. Далее Иисус говорит: «Вы слышали, что сказано: "око за око и зуб за зуб". А Я говорю вам: не противься злому» (Мф 5, 38-39). А затем, прибегнув к метафоре, Он учит подставлять другую щеку, отдавать не только рубашку, но и верхнюю одежду, не отвечать раздражением на назойливые просьбы, и прежде всего: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф 5, 42). Таким образом, решительно исключается из личной жизни ученика Христа закон мести, независимо от возложенной на общество обязанности защищать своих членов от преступников и наказывать нарушающих права граждан и законы государства.

8. А вот заключительная поправка, подытоживающая все сказанное ранее: «Вы слышали, что сказано: "люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5, 43-45). Таким образом, упрощенному толкованию древнего Закона, в котором ближний отождествлялся с израильтянином, более того - с благочестивым израильтянином, Иисус противопоставляет истинное толкование заповеди Божией, придавая ей религиозное значение ссылкой на Отца небесного, Который, будучи милостивым и милосердным, Свою любовь дарует всем, - следовательно, является наивысшим образцом всеобщей любви.

Действительно, Свою речь Иисус заканчивает словами: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф 5, 48). Он призывает Своих исповедников к совершенной любви. Любовь - синтез нового Закона, который Христос приносит миру. Ибо благодаря любви человек сможет преодолеть в отношениях с другими классическое противопоставление «друг-враг». Излучаясь из глубин человеского сердца, любовь станет фундаментом общественной и политической солидарности, в том числе в ее институциональных формах. «Новая заповедь» Иисуса ярко озарит всю историю человечества.

9. Здесь следует прежде всего подчеркнуть, что в наиболее важных фрагментах Нагорной проповеди повторяется противопоставление: «Вы слышали, что сказано» - «А Я говорю вам»; противопоставление, которое не «отменяло» Закон Божий, но указывало на то, что является совершенной формой исполнения замысла Бога-Законодателя. Этот замысел Бога Иисус представляет в новом свете и раскрывает всю его ценность, которая состоит в осуществлении новой жизни и в открытии нового этапа в истории человечества. Иисус, делая это, указывает на Свою власть Бога-Законодателя. Следовательно, можно сказать, что в шестикратном повторении «А Я говорю вам», как эхо, звучит то Самоопределение Бога «Я ЕСМЬ», которое Иисус относит к Себе (ср.: Ин 8, 58).

10. В заключение следует вспомнить ответ Иисуса на упрек фарисеев, которые, увидев, как Его ученики срывают в поле колосья в субботу и едят, стали обвинять их в нарушении Закона Моисея. Иисус сначала напоминает им пример Давида и его спутников, которые не задумываясь ели «хлебы предложения», чтобы утолить голод, а затем приводит пример первосвященников, которые, исполняя в суботу в храме свои обязанности, не соблюдают закон субботнего отдыха. И наконец, со всей решительностью Иисус произносит неслыханные для фарисеев слова: «Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма», и далее продолжает: «Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мф 12, 6. 8; Мк 2, 27-28). Эти слова прямо говорят о том, что Иисус полностью осознавал Свою Божественную власть. Утверждение, что Он «больше храма», было довольно ясным намеком на Его Божественную трансцендентность. А объявляя Себя «господином субботы», то есть Тем, Кого Сам Бог дал Израилю, Он давал прямое откровение власти Главы мессианского царства и нового Законодателя. Речь здесь не об обычных отступлениях от Закона Моисея - в исключительных случаях раввины их допускали, - но о возвращении Закону всей полноты его значения, о его дополнении и обновлении. Значение обновленного Закона Иисус определяет как непреходящее: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф 24, 35). То, что исходит от Бога, - вечно, как вечен Сам Бог.

14. 10. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|