|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

16. ИИСУС ХРИСТОС ИМЕЕТ ВЛАСТЬ ПРОЩАТЬ ГРЕХИ

1. С Божественной властью судить, которой, как сказано было в предыдущей катехизической беседе, обладает Иисус Христос, о чем мы читаем в Четвероевангелии, особенно в Евангелии от Иоанна, связана власть прощать грехи. Мы уже отмечали, что эта власть судить всех и каждого - особо подчеркнутая прежде всего в апокалиптическом описании Страшного Суда - глубоко связана с Божественным Промыслом о спасении человека во Христе и через Христа. Дело спасения осуществляется уже в акте отпущения грехов.

Как бы продолжением этой Богооткровенной истины о власти судить является все то, что говорится в Четвероевангелии о власти прощать грехи. Эта власть принадлежит Самому Богу. Если Христос - Сын Человеческий - имеет такую власть, значит, Он - Бог, согласно сказанному Им Самим: «Я и Отец - одно» (Ин 10, 30). Христос с самого начала Своего мессианского служения не только провозглашал обязательность обращения («Покайтесь и веруйте в Евангелие» - Мк 1, 15), не только учил, что Отец готов прощать раскаявшихся грешников, но и Сам прощал грехи.

2. Власть Иисуса особенно проявляется именно тогда, когда Он Сам утверждает, что обладает этой властью, и без колебания приписывает ее Себе. Он, например, говорит: «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи» (Мк 2, 10). Это было сказано в Капернауме книжникам, когда к Иисусу принесли человека, разбитого параличом, чтобы Он исцелил его. Евангелист Марк замечает, что Иисус, видя веру родственников больного, разобравших кровлю и спустивших носилки, на которых лежал несчастный больной, сказал: «Чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк 2, 5). Тогда книжники помыслили в душе: «что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» (Мк 2, 7). Иисус, читая их мысли, возразил им на это: «Для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: "прощаются тебе грехи"? или сказать: "встань, возьми свою постель и ходи"? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк 2, 8-11). Люди, изумленные этим чудом, прославляли Бога и говорили: «Никогда ничего такого мы не видели» (Мк 2, 12).

Понятно удивление, вызванное этим необычным исцелением; понятны также страх и ликование - чувства, которые, как говорит Матфей, овладели народом, увидевшим, какую силу дает Бог человекам (ср.: Мф 9, 8), или, как говорит Лука, какие «чудные дела» увидели в этот день люди (ср.: Лк 5, 26). Но для тех, кто задумался над этим событием, было ясно, что чудесное исцеление - это подтверждение провозглашаемой Иисусом истины, которую книжники предчувствовали, но отвергали: «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи».

3. Обратим внимание, что Иисус конкретно говорит о власти прощать грехи на земле, которую Он осуществляет уже в Своей земной жизни, странствуя как Сын Человеческий по городам и дорогам Палестины, а не только в час эсхатологического суда, прославленный в Своей человеческой природе. Уже на земле Иисус - «Бог с нами», Богочеловек, Который прощает грехи.

Обратим также внимание и на то, что во всех тех случаях, когда Иисус говорит о прощении грехов, слушатели возражают и возмущаются. Примером может служить евангельский текст о грешнице, которая приходит к Учителю, когда Он обедает в доме фарисея. Иисус обращается к ней: «Прощаются тебе грехи» (Лк 7, 48). Здесь характерна реакция собеседников, которые «начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?» (Лк 7, 49).

4. Очень знаменательны детали, которые можно подметить в сцене из Евангелия от Иоанна, когда книжники и фарисеи приводят к Иисусу женщину, «взятую в прелюбодеянии», чтобы спровоцировать Его к вынесению приговора согласно Закону Моисея. Уже из первой фразы, в которой Иисус дает ответ на вопрос обвинителей - «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Ин 8, 7), следует, что Иисус реально оценивает обстоятельства жизни человека, в том числе и Своих собеседников, которые в итоге уходят один за другим. Мы видим также, как много человеческого понимания проявляет Иисус по отношению к несчастной женщине, несмотря на то, что Он не одобрял, конечно, ее прежнего поведения. И хотя Иисус говорит женщине: «Иди и впредь не греши!» (Ин 8, 11), Он не обременяет ее тяжестью неотвратимой кары. В словах Иисуса, Который, услышав в ответ на вопрос «Никто не осудил тебя?» - «Никто, Господи», заверяет женщину: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин 8, 10-11), содержится подтверждение власти прощать грехи, а следовательно, подтверждение трансцендентности Его Божественного Я. В этом «и Я» проявляется та власть осуждать и прощать, которую имеет Слово вместе с Отцом и в Своем человеческом воплощении применяет для спасения каждого из нас.

5. В свете домостроительства спасения и прощения грехов наиболее важно возлюбить всей душой Того, Кто приходит к нам как предвечная Воля любить и прощать. Этому учит нас Сам Иисус Христос, вкушая пищу вместе с фарисеями или принимая от грешницы благочестивый акт преклонения. Заметив удивление собеседников, Он рассказывает им притчу о двух должниках, из которых один должен был заимодавцу пятьсот, а второй - пятьдесят динариев. Заимодавец простил обоим должникам. «Который из них более возлюбит его?» (Лк 7, 42), - спрашивает Иисус. Услышав ответ Симона: «Думаю, тот, которому более простил», - Он говорит: «Правильно ты рассудил. (...) Видишь ли ты эту женщину? (...) Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк 7, 43-44. 47).

Сложная психология, которой отмечены взаимоотношения между заимодавцем и должниками; между любовью, вызывающей прощение, и прощением, рождающим новую любовь; между возможностью давать согласно принципу «дать» и «иметь» и великодушием щедрого сердца, склонного давать безмерно, заключена в этих словах Иисуса, которые побуждают нас занять правильную позицию по отношению к Богочеловеку, осуществляющему Свою Божественную власть прощать грехи, чтобы нас спасти.

6. Все мы - должники у Бога, поэтому Иисус в молитве, которой Он научил своих учеников и которую они в свою очередь передали всем верующим, обращается к Отцу с этой главной просьбой: «Прости нам долги наши» (Мф 6, 12). У Луки эта просьба звучит так: «Прости нам грехи наши» (Лк 11, 4). Тем самым Он еще раз подчеркивает истину - только Бог имеет власть прощать грехи (ср.: Мк 2, 7). Но в то же время Христос Сам осуществляет эту Божественную власть в силу другой провозглашаемой Им истины - истины о том, что Отец «весь суд отдал Сыну» (Ин 5, 22), наделяя Его также властью прощать грехи. Речь здесь, идет, конечно, не о какой-то обычной «должности», вверенной какому-то человеку и исполняемой им в силу полученных от Бога полномочий. Слова Иисуса, в которых Он говорит о Своей власти прощать грехи (и во многих случаях, описанных евангелистами, Иисус действительно их прощает), имеют для Его слушателей более глубокое и обязывающее значение. По сути дела, слушатели возражают против того, что Он делает Себя Богом, и, настойчиво выдвигая обвинение в богохульстве, приговаривают Его к распятию на кресте.

7. «Право» отпущения грехов Иисус поручил Своим апостолам (и их преемникам), когда предстал перед ними после Своего Воскресения из мертвых, говоря: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся» (Ин 20, 22). Будучи Сыном Человеческим и вместе с тем Сыном Божиим, Иисус имеет власть прощать грехи, которую передал Ему Отец в тайне тринитарного ипостасного единства. Как Сын Человеческий, Который в Своей человеческой природе страдает и умирает ради нашего спасения, Иисус совершает искупление наших грехов и от Триединого Бога получает их прощение. Как Сын Человеческий, Который, исполняя Свое мессианское служение, продолжает Свои спасительные деяния вплоть до полноты времен, Иисус наделяет апостолов властью прощать грехи, чтобы люди могли жить в вере и поступать в согласии с предвечной волей Отца, «богатого милостью» (ср.: Еф 2, 4).

Бесконечное милосердие Отца; жертва Христа, Сына Божия и Сына Человеческого, Который умер за нас; действия Святого Духа, Который через служение Церкви постоянно осуществляет в мире «прощение грехов» (ср.: Dominum et vivificantem), - вот те основы, на которых зиждется наша надежда на спасение.

07. 10. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|