|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

15. ИИСУС ХРИСТОС НАДЕЛЕН БОЖЕСТВЕННОЙ ВЛАСТЬЮ СУДИТЬ

1. Бог - Судья живых и мертвых, Судья верховный, Судья всеобщий.

В проповеди, предшествующей Сошествию Святого Духа на язычников, св. апостол Петр так говорит о Христе: «Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых» (Деян 10, 42). Эта Божественная сила и власть (eksusia) уже в проповедях Христа связана с Сыном Человеческим. Известный текст о Страшном Суде начинается словами: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних [людей] от других, как пастырь отделяет овец от козлов» (Мф 25, 31-32). И далее Христос говорит о ходе Суда и о приговоре, с одной стороны, оправдательном: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф 25, 34), а с другой стороны - об обвинительном приговоре: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф 25, 41).

2. Иисус Христос - Сын Человеческий - в то же время истинный Бог, так как Он имеет Божественную власть судить поступки и совесть людей, причем власть эта - универсальная и абсолютная. Христос объясняет, почему Он имеет эту власть: «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца» (Ин 5, 22-23). Эта власть связана с могущественным правом давать жизнь. «Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет» (Ин 5, 21).

«Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд» (Ин 5, 26-27). Эти слова отчетливо указывают на то, что Божественная власть судить была связана с посланничеством Христа как Спасителя, как Искупителя мира. И сам суд входит в дело спасения, в домостроительство спасения, - является конечным актом спасения. Ибо цель суда - сделать человека сопричастным Божественной жизни, одарить его вечной жизнью, окончательно осуществить его изначальное призвание. В то же время все это соединено с явным откровением славы Отца в Его Сыне как Искупителе человека. «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего (...) и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф 16, 27). Справедливость изначально была связана с принципом дарования благодати. Страшный Суд призван стать окончательным подтверждением этой связи: Христос ясно говорит, что «тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф 13, 43), и не менее выразительно предрекает отторжение «делающих беззаконие» (ср.: Мф 7, 23).

Из притчи о талантах (Мф 25, 14-30) следует, что критерием суда будет развитие и совершенствование дара, полученного от Бога, приумножение благодати или пренебрежение ею.

3. Божественная власть судить всех и каждого является правом Сына Человеческого. Классический текст из Евангелия от Матфея (25, 31-46) особым образом подчеркивает истину о том, что Христос исполняет эту власть не только как Бог-Сын, но и как Человек. Он исполняет ее и выносит приговоры во имя солидарности с каждым человеком, испытывающим от других людей добро или зло: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть» (Мф 25, 35), или же «ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть» (Мф 25, 42). Основной «материал» суда - дела милосердия человека по отношению к ближнему. Христос именно с ближним отождествляет Себя: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25, 40), и «так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (25, 45).

Согласно Евангелию от Матфея, суд будет прежде всего по любви. Но, несомненно, люди будут судимы также по их вере: «Всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими» (Лк 12, 8); «кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов» (Лк 9, 26; ср. также: Мк 8, 38).

4. В свете Евангелия истиной веры - одной из основных истин веры - является то, что Бог - Судья над всеми, а власть Его имеет всеобщий и окончательный характер. Эту «власть производить суд» Отец передал Сыну (ср.: Ин 5, 27) в связи с Его спасительной миссией. Об этом особенно красноречиво свидетельствуют слова Иисуса из ночной беседы с Никодимом: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин 3, 17).

Если Христос - особенно согласно синоптическим Евангелиям - Судья в эсхатологическом смысле, то Божественная власть судить, особенно согласно Евангелию от Иоанна, как бы входит в понятие Божественной воли спасения, выражением которой является вся спасительная миссия Христа. «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин 9, 39). «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу Его; ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин 12, 47).

5. Христос прежде всего - Спаситель. Он не считает, что Его миссия - судить людей «по плоти» (Ин 8, 15). Прежде всего Он Учитель, указующий пути спасения, а не обвинитель виноватых: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем; есть на вас обвинитель Моисей (...); потому что Он писал о Мне» (Ин 5, 45-46). В чем же заключается суд? Иисус отвечает: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы» (Ин 3, 19).

6. Следует поэтому сказать, что перед этим Светом, каким является открытый нам во Христе Бог, перед этой Истиной как бы сами дела судят каждого. Божественное волеизъявление в спасении человека, свое окончательное выражение получающее в словах и делах Христа, запечатленных в Четвероевангелии, вплоть до пасхальной тайны распятия и Воскресения из мертвых, - становится и самой глубокой основой, и главным критерием в оценке поступков и совести человека. Прежде всего в этом смысле Отец «весь суд отдал Сыну» (Ин 5, 22), даровав тем самым каждому человеку возможность спасения во Христе.

7. В этом смысле человек «уже осужден», если он отвергает дарованную ему возможность: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден» (Ин 3, 18). Неверующий значит именно отвергающий спасение, дарованное человеку во Христе («не уверовал во имя Единородного Сына Божия» - Ин 3, 18). Та же истина выражена и в пророческих словах старца Симеона, записанных в Евангелии от Луки, - о Том, Кому уготовано послужить «на падение и на восстание многих в Израиле» (Лк 2, 34) или стать «камнем, который отвергли строители» (ср.: Лк 20, 17-18).

8. Итак, непреложная истина веры заключается в том, что «Отец весь суд отдал Сыну» (Ин 5, 22). Божественная власть судить, ставшая уделом Христа, свидетельствует о том, что Он, Сын Человеческий, - истинный Бог, так как только Бог имеет власть судить. Когда эта власть нераздельно соединяется с волей спасения, как это следует из Евангелия, тогда предстает в ней заново Бог Завета, Который приходит к людям как Еммануил, чтобы спасти их из рабства зла. Тогда открывает Себя Бог, Который есть Любовь.

Таким образом опровергается слишком человеческий способ понимания суда Божия как бездушного акта справедливости или даже возмездия. На самом деле Страшный Суд, как это ясно следует из библейских источников, открывается нам как последний дар Божественной любви. Бог осуждает, потому что любит: осуждает во имя любви. Власть судить, переданная Отцом Христу, определяется любовью Отца и мерой нашей свободы.

30. 09. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|