|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

14. «Я ЕСМЬ ПУТЬ И ИСТИНА И ЖИЗНЬ»

1. Цикл катехизических бесед об Иисусе Христе сосредоточен на реальности Богочеловека, данной в Откровении. Иисус Христос - истинный Бог и истинный Человек. Это цельная реальность, явленная нам в единстве личности Христа; реальность, которую мы не можем воспринимать в отрыве от всех ее связей или раздробленно, по частям. Тем не менее, в связи со свойствами нашего человеческого познания, которое является аналитическим и постепенным, а отчасти также учитывая способ представления этой истины в самом источнике Откровения - прежде всего в Священном Писании, - мы стараемся указывать сначала на то, что свидетельствует о Божественности Христа, а затем на то, что свидетельствует о Его человеческой природе.

2. Иисус Христос - истинный Бог, Бог-Сын, единосущный Отцу (и Святому Духу). Когда в текстах Евангелия Он употребляет по отношению к Себе оборот «Я ЕСМЬ», то в этих словах мы слышим отзвук того имени, которым Бог гназвал Самого Себя, отвечая Моисею (ср.: Исх 3, 14). Поскольку Христос, говоря о Себе, употребляет тот же об орот «Я ЕСМЬ» (Ин 8, 58), уместно напомнить, что это имя означало Бога не только как Абсолют («Самодостаточная Сущность»), но и как Того, Кто заключил Завет с Авраамом и его потомством и во имя этого Завета послал Моисея освободить Израиль (то есть потомков Авраама) из египетского плена. Таким образом, выражение «Я ЕСМЬ» одновременно имеет сотериологическое значение, говорит о Боге Завета, Который пребывает с человеком (так же как с Израилем), чтобы спасти его. А косвенно оно напоминает об Еммануиле (ср.: Ис 7, 14), о «Боге с нами».

3. Слова «Я ЕСМЬ», сказанные Христом (прежде всего в Евангелии от Иоанна), следует понимать в том же смысле. Они, с одной стороны, указывают на Божественное предсуществование Слова-Сына (о чем шла речь в предыдущей катехизической беседе) и в то же время говорят об исполнении предсказания Исайи об Еммануиле, то есть о «Боге с нами». Итак, «Я ЕСМЬ» как в Евангелии от Иоанна, так и в синоптических Евангелиях означает также «Я с вами» (ср.: Мф 28, 20). «Я исшел от Отца и пришел в мир» (Ин 16, 28), чтобы «взыскать и спасти погибшее» (Лк 19, 10). Истина о спасении (со-териология), заключенная в Откровении имени Божия еще в Ветхом Завете, полностью подтвердилась Самооткровением Бога в Иисусе Христе. Именно в этом значении «Сын Человеческий» является истинным Богом - Сыном, единосущным Отцу, Который благоволил быть «с нами», чтобы нас спасти.

4. Мы должны постоянно иметь в виду эти предварительные замечания, когда пытаемся извлечь из Евангелия все, что свидетельствует о Божественности Христа. Некоторые фрагменты Евангелия имеют в данном случае особое значение. Прежде всего тот, в котором Учитель в Своей последней беседе с апостолами накануне крестных страданий говорит о «доме Отца», куда Он идет, чтобы «приготовить им место» (ср.: Ин 14, 1-3). Когда же Фома спрашивает о пути, Иисус отвечает: «Я есмь путь и истина и жизнь». Иисус - Путь, ибо «никто не приходит к Отцу, как только через Него» (ср.: Ин 14, 6). Более того, «видевший Его видел Отца» (ср. Ин 14, 9). «Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?» (Ин 14, 10). Когда в таком контексте мы слышим: «Я есмь (...) истина и жизнь», то это можно понять только как определение свойств Божественной Сущности: Сущности-Истины, Сущности-Жизни.

А на следующий день Христос скажет Пилату: «Я на то (...) пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Ин 18, 37). Свидетельствовать об истине может человек, но «быть истиной» может только Бог, так как это свойство присуще исключительно Богу. Итак, если Иисус, истинный Человек, свидетельствует об истине, то источник этого свидетельства в том, что Он Сам - «Истина» в предвечной истине Бога: «Я семь (...) истина». И поэтому Он может сказать: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8, 12).

5. Точно так же следует воспринимать слова Иисуса «Я есмь (...) жизнь» (Ин 14, 6). Человек, тварь, может «иметь» жизнь; он может также «отдавать» ее, как Христос «отдает» Свою жизнь за спасение мира (ср.: Мк 10, 45 и параллельные). Когда Иисус говорит о том, что «дает жизнь», то Он говорит как истинный Человек. Но Он есть «Жизнь», поскольку Он истинный Бог. Перед воскрешением Лазаря Иисус Сам говорит об этом, обращаясь к Марфе: «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин 11, 25). Действительно, в Воскресении из мертвых окончательно подтвердилось, что «Сын Человеческий» имеет жизнь, неподвластную смерти, что Он - «Жизнь», а следовательно - Бог. И поэтому, будучи Тем, Кто является «Жизнью», может давать жизнь: «верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин 11, 25). Он может также - в Евхаристии - становиться «хлебом жизни» (ср.: Ин 6, 35. 48), «хлебом живым, сошедшим с небес» (ср.: Ин 6, 51). В этом значении Христос сравнивает Себя также с виноградной лозой, которая оживляет все ветви, привитые к ней (ср.: Ин 15, 1), то есть всех членов Его мистического Тела.

6. Помимо этих знаменательных выражений, которые помогут нам приблизиться к тайне Божественности, сокрытой в «Сыне Человеческом», есть и другие, еще более образные выражения, которыми Бог Завета говорил о Себе в Ветхом Завете, особенно через пророков, и которые в Евангелии Иисус относит к Себе.

Прежде всего это касается образа пастыря. Хорошо известна притча о Добром Пастыре, в которой Иисус говорит о Себе и о Своем спасительном посланничестве: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин 10, 11). У Иезекииля мы читаем: «Ибо так говорит Господь Бог: вот, я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их. (...) Я буду пасти овец Моих, и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу, и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде» (Иез 34, 11, 15-16). «Вы - овцы Мои, овцы паствы Моей; вы - человеки, а Я Бог ваш, говорит Господь Бог» (Иез 34, 31). Подобный образ мы находим и у Иеремии (ср.: 23, 3).

7. Говоря о Себе как о Добром Пастыре, Христос указывает на Свое искупительное посланничество («полагаю жизнь Мою за овец»); однако в то же время, обращаясь к слушателям, которые знали пророчество Иезекииля и Иеремии, достаточно выразительно указывает на Свою тождественность Тому, Кто в Ветхом Завете говорил о Себе как о заботливом пастыре, утверждая при этом: «Я Бог ваш» (Иез 34, 31).

Бог Ветхого Завета в учении пророков являет Себя также как Жених Израиля, Своего народа. «Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - Святый Израилев» (Ис 54, 5; ср. также: Ос 2, 21-22). Известно, что Христос многократно ссылается на это сравнение в Своих проповедях (ср.: Мк 2, 19-20 и параллельные; Мф 25, 1-12; Лк 12, 36, а также Ин 3, 27-29), а наиболее полно оно будет развито в Посланиях св. апостола Павла, который называет Христа Женихом Своей Церкви (ср.: Еф 5, 25-29).

8. Все эти и подобные им образные выражения в проповедях Иисуса получают наиболее полное значение, если рассматривать их в общем контексте действий и слов Христа. В нынешнем цикле катехизических бесед также следует постоянно связывать эти образы, как отдельные «тематические узлы», со всей совокупностью наших размышлений о Богочеловеке.

Христос - истинный Бог и истинный Человек. «Я семь» - как имя Бога эти слова указывают на Божественную Сущность, свойства и атрибуты Которой - Истина, Свет, Жизнь, а также и то, что выражено в образах Доброго Пастыря и Жениха. Ибо Тот, Кто сказал о Себе: «Я ЕСМЬ СУЩИЙ» (Исх 3, 14), явился одновременно как Бог Завета, как Творец и Искупитель, как Еммануил: Бог, Который спасает. Все это находит в Иисусе Христе свое подтверждение - свое воплощение.

09. 09. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|