|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

13. ИИСУС ХРИСТОС - ПРЕДВЕЧНОЕ СЛОВО БОГА ОТЦА

1. В предыдущей катехизической беседе мы обратили особое внимание на те высказывания, в которых Христос, говоря о Себе, употребляет оборот «Я ЕСМЬ». Контексты, в которых был употреблен этот оборот, особенно в Евангелии от Иоанна, позволяют утверждать, что посредством этого оборота Иисус связывает Себя с тем именем, каким Бог Ветхого Завета назвал Себя в разговоре с Моисеем, передавая ему посланничество: «Я ЕСМЬ СУЩИЙ. (...). Скажи сынам Израилевым: СУЩИЙ послал Меня к вам (Исх 3, 14).

Так Иисус определял Себя, говоря о Своем происхождении: «Прежде нежели был Авраам, Я ЕСМЬ» (Ин 8, 58). Одно это высказывание дает нам понять, что «Сын Человеческий» свидетельствует о Своем Божественном предсуществовании. Но это не единичное высказывание.

2. Об этой же тайне Своей Личности Христос говорит многократно, а наиболее емко Он выразил это в прощальной проповеди, обращенной к апостолам в канун пасхальных событий: «Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу» (Ин 16, 28). Слова эти определенно говорят о том, что до того, как Христос «пришел» в мир, Он «был» у Отца как Сын. Следовательно, эти слова указывают на Его пред существование в Боге. Иисус дает нам ясно понять, что Его земное существование неразрыно связано с предсуществованием в Боге. Без этого правильно воспринять Его невозможно.

3. Подобных высказываний можно привести гораздо больше. Когда Христос говорит о том, что Он пришел в мир от Отца, то это обычно указывает и на Его Божественное предсуществование. Особенно ярко это отражено в Евангелии от Иоанна. На суде Иисус говорит Пилату: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Ин 18, 37). И разве случайно Пилат позднее спрашивает Его: «Откуда Ты?» (Ин 19, 9)? А ранее мы читаем: «Свидетельство Мое истинно, потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду» (Ин 8, 14). Относительно этого «откуда» мы слышим знаменательное объяснение в ночной беседе с Никодимом: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий» (Ин 3, 13). Это «сошествие» с небес от Отца указывает на Божественное предсуществование Христа, будучи отнесенным и к Его «уходу»: «Что же, если увидите Сына Человеского восходящего туда, где был прежде?» (Ин 6, 62), - слышим мы в контексте «евхаристической проповеди», произнесенной неподалеку от Капернаума.

4. Все земное мессианское существование Иисуса из Назарета предопределяется этим «прежде» и к нему обращено как к основополагающему «измерению», в котором «Сын и Отец - одно». Как знаменательны в этом смысле следующие слова Первосвященнической молитвы: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин 17, 4-5)! Во многих фрагментах синоптических Евангелий речь также идет о «пришествиии» Сына Человеческого для спасения мира (ср., например, Лк 19, 10; Мк 10, 45; Мф 20, 28). И все-таки тексты Иоанна особенно выразительно подчеркивают предсуществование Христа.

5. Наиболее полный синтез этой истины содержится в Прологе Евангелия от Иоанна. Можно сказать, что истина о Божественном предсуществоании Сына Человеческого получает в нем иное и вместе с тем окончательное выражение: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть (...). В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1, 1-5).

В этих фразах евангелист подтверждает то, что Сам Иисус говорил о Себе, утверждая: «Я исшел от Отца» (Ин 16, 28), или когда просил Отца окружить Его славой, которую Он имел у Него «прежде бытия мира» (ср.: Ин 17, 5). Одновременно предсуществование Сына в Отце тесно связано и с откровением о тринитарной тайне Бога: Сын - предвечное Слово, «Бог от Бога», Единосущный Отцу (как это выразил Никейский Собор в своем Символе Веры). Соборные формулировки точно отражают Пролог Евангелия от Иоанна: «Слово было у Бога и Слово было Бог». Утверждение предсуществования Христа в Отце равнозначно утверждению Его Божественности. С Его сущностью, как и с сущностью Отца, связана вечность. Именно на нее указывает предсуществование.

6. Пролог Евангелия от Иоанна, благодаря заключенной в нем истине о Слове, является в Самооткровении Бога как бы завершающим уточнением всего того, что было сказано в Ветхом Завете о Премудрости. Сравним, например, слова: «Прежде века от начала Он произвел меня, и я не скончаюсь во веки» (Сир 24, 10); «Произведший меня указал мне покойное жилище, и сказал: поселись в Иакове» (Сир 24, 8-9). Эта ветхозаветная Премудрость является тварной, и в то же время она обладает свойствами, которые ставят ее выше всего, что сотворено: «Она - одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет» (Прем 7, 27).

Истина о Слове, содержащаяся в Прологе Евангелия от Иоанна, является отчасти подтверждением Откровения Премудрости, данного в Ветхом Завете, и в то же время решительно превосходит содержание этого Откровения: Слово не только есть «у Бога», но и само «есть Бог». Если Слово пришло в мир в образе Иисуса Христа, то «пришло к своим», ибо «мир чрез Него начал быть» (ср.: Ин 1, 10-11); пришло «к своим», ибо Оно - «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин 1, 9). Самооткровение Бога в Иисусе Христе означает «пришествие» Слова, Которое является Предвечным Сыном.

7. «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин 1, 14). Повторим еще раз: Пролог Евангелия от Иоанна - это вечное эхо слов Иисуса: «Я исшел от Отца и пришел в мир» (Ин 16, 28) и тех слов, которыми Он просит Отца окружить Его у Себя той славой, которую Он имел у Него «прежде бытия мира» (Ин 17, 5). Евангелист видит мысленным взором ветхозаветное откровение Премудрости и в то же время все пасхальные события: уход через смерть на кресте и Воскресение из мертвых, когда истина о Христе, Сыне Человеческом и истинном Боге, открылась до конца тем, кто был ее очевидцем.

8. Итак, в тесной связи с откровением Слова, то есть с Божественным предсуществованием Христа, подтверждается истина об Еммануиле, а это слово, в буквальном переводе означающее «с нами Бог», говорит об особом, личном присутствии Бога в мире. Слова Христа «Я ЕСМЬ» призваны выразить именно это присутствие, предсказанное еще Исайей (ср.: Ис 7, 14), провозглашенное вслед за пророком в Евангелии от Матфея (ср.: Мф 1, 23) и подтвержденное в Прологе Евангелия от Иоанна: «И Слово стало плотию, и обитало с нами» (Ин 1, 14). И хотя евангелисты используют разные выражения, однако истина, утверждаемая ими, одна и та же. В синоптических Евангелиях Иисус произносит Свои слова «Я с вами» в особенно трудные моменты, например во время бури на море (ср.: Мф 14, 27; Мк 6, 50; Ин 6, 20), а также при установлении апостольской миссии Церкви: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28, 20).

9. Выражение Христа «Я исшел от Отца и пришел в мир» (Ин 16, 28) имеет спасительное, сотериологи-ческое значение. Это подчеркивают все евангелисты, а в Прологе Евангелия от Иоанна оно выражено словами: «Тем, которые приняли Его (Слово) (...) дал власть быть чадами Божиими», то есть родиться от Бога (Ин 1, 12-13).

Такова главная истина всей христианской сотериоло-гии, органично связанная с реальностью Богочеловека, явленной в Откровении. Бог стал человеком, чтобы человек воистину стал сопричастным Божественной жизни, то есть чтобы в известной степени человек «стал Богом». Уже первые Отцы Церкви ясно это осознавали. Достаточно вспомнить слова св. Иренея, который, призывая подражать Христу - единственному истинному и верному Учителю, - говорил: «В своей бесконечной любви Он стал для нас тем, что мы есть, чтобы мы могли стать тем, кто Он есть» (ср.: Adversus haereses, V, Praef.: PG 7, 1120).

Эта истина открывает перед нами широкие горизонты, дает нам возможность уяснить себе конкретный смысл нашей христианской жизни в свете веры в Иисуса Христа, Сына Божия, Слова Отчего.

02. 09. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|