|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

12. ИИСУС ХРИСТОС - ИСТИННЫЙ БОГ И ИСТИННЫЙ ЧЕЛОВЕК

1. «Верую (...) в Иисуса Христа, Единого Его (Бога Отца) Сына, Господа нашего, Который был зачат от Духа Святого, родился от Марии Девы». Продолжая нынешний цикл катехизических бесед об Иисусе Христе, мы постоянно обращаемся к истине, выраженной в приведенных выше словах Апостольского Символа Веры. Они говорят о Христе как об истинном Боге, Сыне Отца, и одновременно - истинном Человеке, Сыне Девы Марии. Предыдущие катехизические беседы позволили нам приблизиться к этой главной истине христианского вероучения. Теперь нам следует вникнуть в самую суть этой истины: задуматься над тем, что же означают слова «истинный Бог» и «истинный Человек». Это та реальность, которая открывается нам благодаря Самооткровению Бога в Иисусе Христе. Если же эта истина, как всякое откровение, может быть надлежаим образом воспринята только верой, следовательно, здесь идет речь о rationabile obsequium fidei, то есть о разумной вере. И такой вере должны послужить последующие катехизические беседы, сосредоточенные на тайне Богочеловека.

2. Ранее мы уже убедились, что Иисус Христос, говоря о Себе, чаще всего употреблял оборот «Сын Человеческий» (ср.: Мф 16, 28; Мк 2, 28). Это наименование соответствовало мессианской традиции Ветхого Завета и в то же время отвечало всему «учительству веры», которым сознательно пользовался в Своей деятельности Иисус из Назарета. Он хотел, чтобы Его ученики и слушатели сами пришли к убеждению, что «Сын Человеческий» - это в то же время истинный Сын Бога. Особое выражение это нашло в исповедании Симона Петра вблизи Кесарии Филипповой, о чем мы уже неоднократно упоминали в предыдущих катехизических беседах. Когда Петр, отвечая на вопросы Иисуса, исповедует Его Божественность, Иисус, подтверждая это, обращается к нему со словами: «блажен ты (...) потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой» (Мф 16, 17). Отец, Который свидетельствует о Сыне, ибо только Он «знает Сына» (Мф 11, 27).

3. Несмотря на все умолчания Иисуса, что связано с применяемым Им учительством веры, истина о Бого-сыновстве становилась все более явной в силу Его слов и особенно дел. И если для одних она была предметом веры, то для других становилась поводом для протестов и обвинений. Окончательно это проявилось во время суда, когда Иисус предстал перед синедрионом. В Евангелии от Марка мы читаем: «Первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных» (Мк 14, 61-62). Согласно Евангелию от Луки, этот вопрос звучал иначе: «"Итак, Ты Сын Божий?" Он отвечал им: "вы говорите, что Я"» (Лк 22, 70).

4. Реакция собравшихся была однозначной: «богохульствует (...) вы слышали богохульство Его. (...) Повинен смерти» (Мф 26, 65-66). До некоторой степени такая реакция вызвана буквой Закона Ветхого Завета. В Книге Левит мы читаем: «хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество» (Лев 24, 16). Иисус из Назарета, утверждающий перед представителями власти, что Он - истинно Сын Божий, совершает - согласно их убеждениям - богохульство. Поэтому Он «повинен смерти», и Иисуса приговаривают к смерти. Но Его не побивают камнями, а, согласно римскому закону, распинают на кресте. Назвать Себя Сыном Божиим означало «делать Себя Богом» (ср.: Ин 10, 33), что вызывало решительный протест блюстителей ветхозаветного монотеизма.

5. То, чем в конце концов завершился суд над Иисусом из Назарета, уже и прежде угрожало Ему, что видно из Евангелий, особенно Евангелия от Иоанна. В нем мы несколько раз читаем, что слушатели Иисуса хотели побить Его камнями, когда слова Христа казались им богохульством. Такое богохульство они усмотрели в словах, связанных с темой Доброго Пастыря (ср.: Ин 10, 27. 29) и представляющих собой как бы заключительный вывод этой темы: «Я и Отец - одно» (Ин 10, 30). Далее мы читаем: «Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом» (Ин 10, 31-33).

6. Аналогичной была реакция слушателей на слова Иисуса: «Прежде нежели был Авраам, Я ЕСМЬ» (Ин 8, 58). И снова Иисусу ставят тот же вопрос и предъявляют то же обвинение: «Чем Ты Себя делаешь?» (Ин 8, 53), а ответ на этот вопрос также мог вызвать побивание камнями.

Итак, хотя Иисус говорил о Себе прежде всего как о «Сыне Человеческом», однако все, что Он делал и чему учил, свидетельствовало: Он в буквальном смысле слова Сын Божий, Он «одно с Отцем», а следовательно, так же как Отец, и Он - Бог. Об однозначном смысле этого свидетельства говорит и сам факт, что «многие уверовали в Него» (см., например: Ин 8, 30), и в еще большей степени факт решительного протеста, обвинение в богохульстве и связанная с этим готовность привести в исполнение приговор, предусмотренный Законом Ветхого Завета для богохульствующих.

7. Среди подобных высказываний Христа особенно характерен оборот «Я ЕСМЬ». Контекст, в котором появляется это выражение, указывает на то, что Иисус ссылается при этом на ответ, который Сам Бог дал Моисею, вопрошавшему о Его имени «Я ЕСМЬ СУЩИЙ (Ягве). (...) Скажи сынам Израилевым: СУЩИЙ послал Меня к вам» (Исх 3, 14). Итак, Христос использует это же выражение «Я ЕСМЬ» в очень знаменательных контекстах, не только в приведенном ответе на вопрос об Аврааме - «Прежде нежели был Авраам, Я ЕСМЬ», но и в других высказываниях. Например: «Если не уверуете, что ЭТО Я, то умрете во грехах ваших» (Ин 8, 24), а также: «Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что ЭТО Я» (Ин 8, 28); и еще: «Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что ЭТО Я» (Ин 13, 19).

Это «Я ЕСМЬ» звучит и в других евангельских текстах, в том числе синоптических (например: Мф 28, 20; Лк 24, 39), однако в приведенных выше фрагментах употребление Божественного имени, почерпнутого из Книги Исхода, кажется особенно знаменательным. Христос говорит о Своем пасхальном «вознесении» на кресте, но через Воскресение из мертвых: «тогда узнаете, что ЭТО Я». А это значит: тогда во всей полноте откроется, что Я Тот, Кого надлежит называть именем Бога. Таким образом, Иисус указывает на то, что Он - истинный Бог. Перед крестными страданиями Он так молится Отцу: «И все Мое Твое, и Твое Мое» (Ин 17, 10), то есть «Я и Отец - одно» (Ин 10, 30).

Перед лицом Иисуса Христа, Воплощенного Божественного Слова, присоединимся же к апостолу Петру и будем с той же верой повторять вслед за ним: «Ты Христос, Сын Бога живаго» (Мф 16, 16).

26. 08. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|