|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

11. ИИСУС ХРИСТОС И ТРИНИТАРНОЕ ОТКРОВЕНИЕ

1. Центральное место катехизических наставлений об Иисусе Христе - тема, почерпнутая из Откровения: Иисус Христос - Человек, рожденный от Девы Марии, - Сын Божий. Об этой фундаментальной истине христианской веры свидетельствуют все Четвероевангелие и весь Новый Завет. В предыдущих катехизических беседах мы стремились изложить именно это свидетельство и рассмотреть его отдельные аспекты. Евангельское свидетельство лежит в основе официального учения Церкви, утвержденного на Соборах, которое отражено в Символах Веры (прежде всего в Никео-Константинопольском) и, конечно же, в постоянном процессе обучения, которое проводит Церковь, в ее богослужении, молитве, в духовной жизни, - все это Церковь развивает и направляет.

2. Истина об Иисусе Христе - Сыне Божием - в Самооткровении Бога является тем «узловым» пунктом, в котором открывается невыразимая тайна Бога, Единого в Пресвятой Троице. Ибо согласно Посланию к Евреям, когда Бог «в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр 1, 2), открылась реальность внутренней жизни Бога, той жизни, в которой Бог, сохраняя абсолютное единство Божества, одновременно является Троицей, то есть Божественным единством Лиц. Об этом единстве свидетельствует Сын, Который «исшел от Отца и пришел в мир» (Ин 16, 28). Он и только Он. Ветхий Завет, когда Бог «говорил (...) отцам в пророках» (ср.: Евр 1, 1), не знал этой внутренней тайны Бога. Хотя некоторые элементы ветхозаветного откровения подготавливали к ней, все-таки ввести в эту тайну мог только Сын. «Бога не видел никто никогда», никто не познал внутренней тайны Его жизни. Только Сын - «Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил [Отца]» (Ин 1, 18).

3. В предыдущих катехизических беседах мы познакомились с основными аспектами этого Откровения, благодаря чему истина о Богосыновстве Иисуса Христа становится более зримой. Завершая этот этап размышлений, следует вспомнить некоторые моменты, в которых наряду с истиной о Богосыновстве Сына Человеческого, Сына Марии, раскрывается тайна Отца и Святого Духа.

Хронологически первым было Благовещение в Назарете. Ибо Тот, - говорит Ангел, - Кто должен родиться от Девы, является Сыном Всевышнего, Сыном Божиим. В этих словах Бог открывается как Отец, а Сын Божий как Тот, Кто должен родиться силою Святого Духа. («Дух Святый найдет на Тебя» - Лк 1, 35). В сути Благовещения заключена тринитарная тайна: Отец, Сын и Святой Дух.

Эта же тайна заключена и в теофании, связанной с крещением в Иордане, когда Отец - «глас с небес» - свидетельствует о возлюбленном Сыне, а свидетельство это сопровождается явлением Святого Духа, «сходящего» на Иисуса в виде голубя (ср.: Мф 3, 16). Это как бы «зримое» подтверждение слов пророка Исайи, на которые ссылался Иисус в Назарете в начале Своего мессианского служения: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня» (Лк 4, 18; ср.: Ис 61, 1).

4. В дальнейшем, во время Своего служения среди народа, Христос Сам посвящает своих слушателей в тайну Божественной Троицы. Вспомним еще раз это «радостное признание», которое мы находим у Матфея (11, 25-27) и у Луки (10, 21-22). Оно «радостное», потому что - как мы читаем у Луки - «в тот час возрадовался духом Иисус» (Лк 10, 21) и сказал: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разум-

ных и открыл то младенцам. Ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф 11, 25-27). Итак, «возрадовался духом Иисус», и через эту радость мы приобщаемся к «глубинам Божиим», к тем «глубинам», которые проницает только Дух, - к сокровенному единству Божественной жизни в беспредельном единстве Лиц.

5. Эти слова, записанные Матфеем и Лукой, созвучны со многими высказываниями Иисуса в Евангелии от Иоанна, на которые мы уже ссылались в предыдущих катехизических беседах. «Вершина» этих высказываний Иисуса, открывающих Его единство с Отцом, - утверждение: «Я и Отец - одно» (Ин 10, 30). Оно было повторено и дополнено в Первосвященнической молитве (Ин 17) на Тайной Вечере и во всей прощальной проповеди Иисуса, в которой Он готовил апостолов к Своему предстоящему «уходу» во время пасхальных событий.

6. И именно здесь, в перспективе этого «ухода», Иисус произносит слова, которые окончательно открывают тайну Святого Духа и те отношения, которые связывают Его с Отцом и Сыном. Христос, говоря: «Я в Отце и Отец во Мне», тем самым извещает апостолов о сошествиии Святого Духа. Это «Дух стины, Который от Отца исходит» (Ин 15, 26). Иисус «умолит Отца», чтобы Дух Истины был дан ученикам и как Утешитель пребывал с ними «вовек» (ср.: Ин 14, 16). Кроме того, Иисус заверяет апостолов: «Отец пошлет Святого Духа во имя Мое (Ин 14, 26), чтобы Он свидетельствовал о Мне» (ср.: Ин 15, 26). Более того, Он говорит, что это совершится благодаря Его уходу во время пасхальных событий, благодаря распятию и Воскресению: «если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин 16, 7).

7. «В тот день, - говорит Иисус, - узнаете вы, что Я в Отце Моем» (Ин 14, 20); благодаря Святому Духу полностью прояснится тайна единства Отца и Сына: «Я в Отце и Отец во Мне». Ибо эту тайну может прояснить только Святой Дух, Который «проницает глубины Божий» (ср.: 1 Кор 2, 10), предопределяя в общении Лиц единство Божественной жизни в Боге. Вместе с этой тайной благодаря Святому Духу проясняется также тайна Воплощения Сына и ее значение для верующих и Церкви. Иисус говорит: «В тот день (когда апостолы получат Духа Истины) узнаете вы, что (не только) Я в Отце Моем, (но) и вы во Мне, и Я в вас» (Ин 14, 20). Воплощение - основа наших сыновних отношений с Богом через Христа, основа таинства Церкви как Тела Христова.

8. Следует отметить, что Воплощение, хотя оно непосредственно касается Сына, в то же время - «дело» Триединого Бога (IV Латеранский Собор). Об этом свидетельствует сама суть Благовещения (ср.: Лк 1, 26-38). Своим учением Иисус «открывает непостижимые человеческому разуму, - как мы читаем в Пастырской Конституции «Радость и надежда» (РН 24), - перспективы» внутренней жизни Бога Единого в Пресвятой Троице Отца, Сына и Святого Духа. Когда, завершив Свою спасительную миссию, Иисус окончательно покинул апостолов на сороковой день после Воскресения, Он до конца исполнил то, что предвещал: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин 20, 21). И тогда Он сказал им: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28, 19).

Прежде чем Церковь начала странствовать по дорогам мира, Иисус Христос этими завершающими Евангелие словами препоручил ей глубочайшую тайну Своего Откровения: тайну неразделимого единства в Троице.

С этого момента Церковь, преисполненная восхищения и поклонения, с глубоким волнением исповедует, повторяя слова евангелиста Иоанна, которыми он завершает Пролог четвертого Евангелия: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1, 18).

19. 08. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|