|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

10. ИИСУС ХРИСТОС «ПРИНОСИТ» СВЯТОГО ДУХА ЦЕРКВИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

1. Иисус Христос, Сын Божий, пришедший в мир от Отца, благодаря Святому Духу стал Человеком во чреве Марии, Девы из Назарета, и силою Святого Духа, будучи Человеком, исполнил Свое мессианское служение - вплоть до смерти на кресте и Воскресения.

Обращаясь к этой истине (она была предметом предыдущих катехизических бесед), следует вспомнить текст св. Иренея: Святой Дух «сошел на Сына Божия, сделавшегося Сыном Человеческим, привыкая вместе с Ним обитать в роде человеческом и почивать на людях, и жить в создании Божием, исполняя в них волю Отца, и обновляя их от ветхости в обновление Христово» (Раннехристианские Отцы Церкви. С. 692).

В этом столь знаменательном тексте другими словами повторяется то, что знакомо нам по Новому Завету, то есть что Сын Божий стал Человеком благодаря Святому Духу и Его силою исполнил Свое мессианское посланничество, чтобы таким образом подготовить ниспослание и сошествие Святого Духа, Который «проницает глубины Божий» (ср.: 1 Кор 2, 10), в души человеческие, чтобы обновить и укрепить Его освящающее присутствие и действие в жизни человека. Св. Иреней образно говорит, что Святой Дух, действуя в Сыне Человеческом, «привыкал вместе с Ним пребывать в роде человеческом».

2. В Евангелии от Иоанна мы читаем: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин 7, 37-39). Иисус предсказывает сошествие Святого Духа, используя метафору «живая вода», так как это Дух, Который «животворит» (Ин 6, 63) и Которого ученики должны получить в соответствующее время от Самого Иисуса, то есть когда Иисус будет «прославлен». Евангелист имеет в виду пасхальное прославление - через распятие и Воскресение.

3. Когда это время, то есть «час» Иисуса, приблизилось, Он, во время прощальной проповеди на Тайной Вечере, вновь напоминает о Своем предсказании и несколько раз повторяет апостолам Свое обетование о Пришествии Святого Духа - нового Утешителя (Параклета).

Христос говорит им: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин 14, 16-17). «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин 14, 26). Затем Христос продолжает: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин 15, 26).

В конце же Иисус говорит следующее: «Если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. И Он, придя, обличит мир о грехе и правде и о суде» (Ин 16, 7-8).

4. В приведенных выше высказываниях раскрывается истина о Святом Духе, Который исходит от Отца и Сына (шире она изложена в энциклике Dominum et vivificantem). Накануне крестных страданий, обращаясь к апостолам на Тайной Вечере, Иисус связывает Свой приближающийся «уход» с пришествием Святого Духа. Это причинная связь: Иисус должен уйти через распятие и Воскресение, чтобы Дух Истины мог излиться как Утешитель на апостолов и на всю Церковь. Ибо тогда Отец пошлет Его «во имя Сына», пошлет Его в силу тайны Искупления, которая свершится в Сыне - Иисусе Христе. Поэтому мы вправе утверждать, так же как это делает Иисус, что и Сам Сын пошлет Его: «Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца» (Ин 15, 26).

5. Обетование, данное апостолам накануне крестных страданий и смерти, Христос сначала исполнил в день Воскресения из мертвых. В Евангелии от Иоанна мы читаем, что Он пришел к собравшимся в Сионской горнице ученикам и, приветствуя их, испуганных необычным происшествием, «дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20, 22-23).

В этом тексте Иоанна следует подчеркнуть один богословский аспект: Воскресший Христос предстает перед апостолами как Тот, Кто «приносит» им Святого Духа, Кто как бы «дает» Его через знамения Своей смерти на кресте («показал им руки и ноги и ребра Свои» - Ин 20, 20). Это «Дух, [Который] животворит» (Ин 6, 63); поэтому апостолы получают вместе со Святым Духом и власть отпускать грехи.

6. То, что случилось непосредственно в день Воскресения из мертвых, другие евангелисты как бы переносят и на последующие дни, в которые Христос продолжает готовить апостолов к тому моменту, когда благодаря Его уходу Святой Дух окончательно сойдет на них, так что приход Святого Духа станет явным для мира. Одновременно это станет моментом зарождения Церкви. «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян I, 8). Это обетование, непосредственно предшествующее приходу Параклета, исполнилось в день Пятидесятницы.

7. Одним словом, Иисус Христос - это Тот, Кто исходит от Отца как предвечный Сын; Тот, Кто от Отца «исшел», став силою Святого Духа «Человеком». Исполнив же Свое мессианское посланничество как Сын Человеческий в силе Святого Духа, Он «дает» Своим ученикам, и через них всей Церкви на все времена, Святого Духа, силою Которого Он действовал как Человек. Таким образом, Христос как Тот, Кто «идет к Отцу», ведет «к Отцу» через Святого Духа всех идущих за Ним на протяжении столетий.

8. «Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите» (Деяи 2, 33), - скажет св. апостол Петр в день Пятидесятницы. «А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"» (Гал 4, 6), - напишет св. апостол Павел. Святой Дух, Который «от Отца исходит» (Ин 15, 26), - это и Дух Иисуса Христа, Дух Сына.

9. Бог дал Христу Святого Духа «не мерою», - говорит Иоанн Креститель, согласно четвертому Евангелию (Ин 3, 34). А св. Фома Аквинский в своем комментарии, написанном просто и доступно, поясняет, что пророки получали Духа «мерою» и поэтому предсказывали «по частям». Христос же получил Духа «не мерою» - и как Бог, ибо через предвечное рождение Отец позволяет Ему «дунуть» Духа в бесконечность, и как Человек, ибо через полноту благодати Бог наполнил Его Святым Духом, чтобы Он изливал Его на всех верующих (ср.: Super Evang. s. loannis Lectura, III, 1. 6, nn. 541-544). Ангельский Учитель имеет здесь в виду слова Евангелия от Иоанна (3, 34): «Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божий; ибо не мерою дает Бог Духа».

Воистину и мы можем радостно воскликнуть вслед за евангелистом Иоанном: «От полноты Его все мы приняли» (Ин 1, 16), так как мы действительно стали участниками жизни Божией в Святом Духе.

Мы видим, как в мире детей первого Адама, предназначенных к смерти, возникает величественный образ Христа - «последнего Адама», ставшего «духом животворящим» (ср.: 1 Кор 15, 45).

12. 08. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|