|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

8. ЖИЗНЬ СЫНА ПРЕИСПОЛНЕНА БЛАГОДАРЕНИЯ ОТЦУ

1. Молитва Иисуса как Сына, Который «исшел от Отца», особым образом выражает то, что Он «идет к Отцу» (ср.: Ин 16, 28). «Идет» Сам и ведет к Отцу всех, Кого Отец «дал Ему» (ср.: Ин 17, 6). И всем Он оставляет также вечное наследие Своей сыновней молитвы: «Когда молитесь, говорите: Отче наш» (Лк 11, 2; ср.: Мф 6, 9). Молитва Иисуса - как об этом свидетельствуют слова, которым Он научил нас, - содержит в себе несколько основных элементов: она преисполнена поклонения Отцу, безграничного доверия Ему; молитва «Отче наш» - это молитва-прошение, молитва-умилостивление, но прежде всего, это молитва благодарения.

2. Иисус говорит: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф 11, 25). Говоря «славлю», Он выражает тем самым благодарность за дар Откровения Бога, так как «никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф 11, 27). И хотя Первосвященническая молитва (которую мы анализировали в предыдущей катехизической беседе) скорее похожа на большую просьбу, с которой Сын обращается к Отцу в конце своей земной миссии, она в то же время проникнута глубокой благодарностью. Мы можем даже сказать, что благодарение является стержнем не только молитвы Христа, но и всего Его общения с Отцом. Все, что делает и говорит Иисус, проникнуто осознанием дара: все даровано |0-гом, Творцом и Отцом, а надлежащим ответом на з0т дар могут быть только благодарность и поклонение.

3. Следует обратить внимание на те евангельские тексты, прежде всего на Евангелие от Иоанна, в которых мотива благодарения особенно подчеркивается. Также например, молитва при воскрешении Лазаря: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня» (Ин 11, 1). При умножении хлебов (в окрестностях Капернаума) «Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, (...) также и рыбы, сколько кто хотел» (Ин 6, 1). Наконец, при установлении Евхаристии Христос, преде чем произнести установительные слова над хлебом и вином, возносит благодарение (Лк 22, 17; ср. также: Мк 14, 23; Мф 26, 27). Эти слова произносят при совершении литургии над чашей вина, а над хлебом говорится о «благословении». Однако следует помнить, что в традиции Ветхого Завета «благословение Бога» всегда подразумевало благодарение, так же как « прославление Бога» - «исповедание Его».

4. Благодарственная молитва отвечает древней библейской традиции, которая особым образом отражена в псалмах. «Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний (...). Ибо Ты возвеселил меня, Господь, творением Твоим; я восхищаюсь делами рук Твоих» (Пс 92 [91], 2. 5). «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! Так да скажут избавленные Господом (...). Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих! Да приносят Ему жертву хвалы [zebah todah]» (Пс 107 [106], 1-2. 21-2). «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. (...) Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением. (...) Ты - Бог мой: буду славить Tебя; Ты - Бог мой: буду превозносить Тебя» (Пс118 [117], 1. 21. 28). «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? (...) Тебе принесу жертву хвалы, и имя Господне призову» (Пс 116 [115]. 12. 17). «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс 139 [138], 14). «Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь (мой), и благословлять имя Твое во веки и веки». (Пс 145 [144], 1).

5. Так же и в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, мы читаем: «Благословляйте Господа во всех делах; величайте имя Его, и прославляйте Его хвалою Его, песнями уст и гуслями и, прославляя, говорите так: все дела Господа весьма благотворны, и всякое повеление Его в свое время откроется» (Сир 39, 19-22). Призыв Сираха благодарить Господа носит дидактический характер.

6. Иисус воспринял все это наследие, важнейшее для Ветхого Завета, выделив в нем мотив благословения-исповедания-прославления и всю глубину благодарения. Поэтому мы можем сказать, что вершиной этой библейской традиции стала Тайная Вечеря, во время которой Иисус установил таинство Тела и Крови, накануне того часа, когда преданы были Его Тело и Его Кровь в крестной жертве. Св. апостол Павел пишет: «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: "приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание"» (1 Кор 11, 23-24). В свою очередь, в синоптических Евангелиях схожим образом написано о благодарении над чашей: «И взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая» (Мк 14, 23-24; ср.: Мф 26, 27; Лк 22, 17).

7. Слову «возблагодарив» соответствует греческий термин eucharistesas (от eucharistein), от него происходит слово «Евхаристия». Итак, жертва Тела и Крови, установленная как святейшее таинство Церкви, воплотила в себе и вместе с тем превзошла все жертвы благодарения и прославления, о которых говорится в Псалмах (zebah todah). В христианских общинах с древних времен совершение Евхаристии сопровождалось благодарением, о чем свидетельствует текст Дидахе, написанный на рубеже I-II веков, по всей вероятности, в Сирии, а может быть, и в самой Антиохии.

«Благодарим Тебя, Отче наш, за святую лозу Давида, Отрока Твоего, которую Ты явил нам через Иисуса, Сына Твоего. (...) Благодарим Тебя, Отче наш, за жизнь и за веру, которые Ты открыл нам через Иисуса, Сына Твоего. (...) Благодарим Тебя, Святый Отче, за Святое имя Твое, которое Ты вселил в сердца наши... И за ведение и веру и бессмертие, которые Ты открыл нам через Иисуса, Сына Твоего» (Раннехристианские Отцы Церкви. - Брюссель: Жизнь с Богом, 1978. С. 21).

8. Эта благодарственная песнь Церкви сопровождает литургию, зарождаясь как бы внутри нее. Ибо она рождается в сердце Сына, жизнь Которого была благодарением. Таким образом, Его молитва, все Его земное существование служили откровению той основной истины, о которой сказано в Послании св. апостола Иакова: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак 1, 17). Живя благодарением, Христос, Сын Человеческий, «новый Адам», как бы преодолевал в самом зачатке тот грех, который возник под влиянием «отца лжи» в душе «первого Адама» (ср.: Быт 3). Благодарение дает человеку осознание дара, полученного от Бога «от начала», и одновременно выражает готовность человека ответить на этот дар: готовность отдать всё Богу в сердце своем и себя самого, ибо все это имеет в Нем свое начало и источник.

Gratias agamus Domino, Deo nostro, - вновь и вновь возглашает Церковь в кульминационный момент литургии. И в этом призыве громким эхом откликается то благодарение, которым жил на земле Сын Божий. А народ Божий согласно отвечает на это смиренным и возвышенным свидетельствованием: Dignum et iustum est, «Достойно и справедливо...».

29. 07. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|