7. МОЛИТВА ИИСУСА
1. Иисус Христос - Сын, пребывающий в глубочайшем единении с Отцом, Сын, Который полностью «живет Отцем» (ср.: Ин 6, 57). Вся земная жизнь Сына без остатка отдана Отцу. Таковы были темы наших последних катехизических бесед. С ними тесно связана и другая тема - молитва Иисуса, тема нашей сегодняшней беседы. Ибо именно в молитве выражается это глубочайшее единство Сына с Отцом - Сына, Который целиком Ему предан, к Нему устремлен всей своей человеческой жизнью. Вот почему рассуждения на тему молитвы Иисуса уже можно было встретить в предыдущих катехизических беседах. И мы можем сказать, что Иисус из Назарета «всегда молился и не унывал» (ср.: Лк 18, 1). Молитва была жизнью Его души, а вся Его жизнь была молитвой. История человечества не знает другого такого примера, когда бы человек так глубоко и полно был погружен в молитвенное общение с Богом, как Иисус из Назарета, Сын Человеческий и вместе с тем Сын Божий, «Единосущный Отцу».
2. Однако есть такие моменты, когда в Евангелии особо подчеркивается молитва Иисуса, когда прямо отмечается, что «Иисус молился». Он молился в разное время - днем и ночью, и в разных обстоятельствах. «Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк 1, 35). Он молился не только в начале дня (утренняя молитва), но и в течение всего дня, а также вечером, и особенно - ночью. Об этом мы читаем в Евангелии: «Великое множество народа стекалось к Нему - слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился» (Лк 5, 15-16). В другой раз, «отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один» (Мф 14, 23).
3. Евангелисты подчеркивают, что молитва сопровождала Иисуса в наиболее ответственные моменты Его жизни: «Когда же крестился весь народ, и Иисус крестившись молился, - отверзлось небо» (Лк 3, 21) - далее следует описание теофании во время Крещения Иисуса в Иордане. Подобным образом молитва предваряла теофанию на горе Преображения Господня: «взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк 9, 28-29).
4. Молитва подготавливала Иисуса Христа к важным решениям и к наиболее ответственным этапам Его мессианского служения. Например, перед началом проповеднической деятельности Иисус удалился в пустыню, чтобы поститься и молиться (ср.: Мф 4, 1-11 и параллельные). И так же перед избранием апостолов: «В те дни взошел Он на гору помолиться, и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» (Лк 6, 12-13). И перед исповеданием Петра вблизи Кесарии Филипповой: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия» (Лк 9, 18-20).
5. Особенно проникновенной была Его молитва перед воскрешением Лазаря: «Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня» (Ин 11, 41-42).
6. Молитву, произнесенную Иисусом во время Тайной Вечери (так называемая Первосвященническая молитва), следовало бы здесь привести полностью. Мы постараемся воспроизвести хотя бы те фрагменты, которые еще не цитировались в предыдущих катехизических беседах. «Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную» (Ин 17, 1-2). Христос молился о том, что было основной целью Его посланничества - о прославлении Бога и спасении людей. Далее Иисус добавляет: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин 17, 3-5).
7. В продолжение молитвы Сын как бы дает отчет Отцу о Своей земной миссии: «Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть» (Ин 17, 6-7). И далее Иисус добавляет: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои» (Ин 17, 9). Это те, кто «принял» слово Христа, кто «уверовал», что Отец послал Его. И о них прежде всего молится Иисус, потому что: «они в мире, а Я к Тебе иду». (Ин 17, 11). Иисус просит, «чтобы они были едино» и «никто из них не погиб» (при этом Учитель упоминает «сына погибели»), чтобы «они имели в себе радость Его совершенную» (Ин 17, 13). Зная о Своем предстоящем уходе, когда ученики останутся в мире и будут обречены на гонения, потому что они «не от мира», Христос, как их Учитель, говорит: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин 17, 15).
8. И поэтому, продолжая Свою молитву Тайной Вечери, Иисус просит: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин 17, 17-19). В последующих словах Христос охватывает Своей молитвой и будущие поколения Своих учеников. Прежде всего Он молится о единстве: «да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин 17, 23). В конце молитвы Иисус снова обращается к уже высказанным мыслям, что еще более подчеркивает их значение, при этом Он просит обо всех, кого «дал» Ему Отец: «чтобы они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира»» (Ин 17, 24).
9. Первосвященническая молитва - это своеобразный синтез того Самооткровения Бога в Сыне, которое находится в центре евангельской Благой Вести. Сын обращается к Отцу во имя того единения, в котором Они пребывают («Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе» - Ин 17, 21). Одновременно Иисус просит распространить среди людей плоды той спасительной миссии, с которой Он пришел в мир. Он открывает таинство Церкви, начало которой - в Его спасительной миссии, и просит, чтобы у нее было будущее в «мире». Христос намечает путь прославления, к которому призваны вместе с Ним все, кто «принимает» Его слово.
10. И если в молитве Иисуса во время Тайной Вечери так ясно видно, что молится Сын, Единосущный Отцу, то в Гефсиманском молении (в тот же вечер) подчеркивается истина о Сыне Человеческом. «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте» (Мк 14, 34), - говорит Иисус Своим ученикам, входя в Гефсиманский сад. Оставшись один, Он упал на землю, и слова Его молитвы свидетельствуют о глубине страданий. Иисус восклицает: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк 14, 36).
11. Слова апостола Павла из Послания к Евреям, пожалуй, особенно точно характеризуют Гефсиманское моление: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти». Далее автор Послания добавляет: «и услышан был за Свое благоговение» (Евр 5, 7). Да, и молитва в Гефсиманском саду также была услышана, ибо и в ней - несмотря на чисто человеческое отношение к страданию - проявилось прежде всего единение Иисуса с Отцом в стремлении искупить мир. Это стремление лежит в основе Его спасительного посланничества.
12. Иисус молился также и при других обстоятельствах, обусловленных традицией и религиозным законом Израиля. Например, Он молился, когда двенадцатилетним отроком отправился с Марией и Иосифом в иерусалимский храм (ср.: Лк 2, 41 и след.) или когда - как сообщают евангелисты - «вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу» (Лк 4, 16). Однако особого внимания заслуживает все то, что говорит нам Евангелие о личной молитве Христа. В сокровенном диалоге Христа с Богом Церковь вновь и вновь открывает источник, вдохновение и силу для своей молитвы. В молитве Иисуса личный характер обретает тайна Сына, Который полностью «живет для Отца», пребывая в совершенном единении с Ним.
22. 07. 1987