|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

6. ИИСУС ХРИСТОС: СЫН, КОТОРЫЙ «ЖИВЕТ ОТЦЕМ»

1. В предыдущей катехизической беседе перед нами предстал образ Иисуса Христа как Сына, пребывающего в полном единении с Отцом. Это единение дало Ему право сказать: «Я в Отце и Отец во Мне» (Ин 14, 11) - не только апостолам на Тайной Вечере, но и всему народу во время праздника кущей (ср.: Ин 7, 28-29). Благодаря такому единству с Отцом Иисус мог сказать и еще больше: «Я и Отец - одно» (Ин 10, 30). Эти слова были признаны богохульством и вызвали бурную реакцию слушателей: «схватили каменья, чтобы побить Его» (Ин 10, 31). По Закону Моисея богохульство каралось смертью (ср.: Втор 13, 10-11).

2. Крайне важно признать, что возникает тесная неразрывная связь между этим глубоким единением Сына с Отцом и фактом, что Сын полностью «живет Отцем». Вся Его жизнь, все Его земное существование полностью обращены к Отцу, без остатка отданы Ему. Уже двенадцатилетний Иисус, сын Марии, осознает Свою связь с Отцом и воспринимает это с чувством внутренней убежденности: «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк 2, 49) - так Он ответил на упрек Матери, когда Она вместе с Иосифом находит Его в храме после трехдневных поисков.

3. И в этой катехизической беседе нам предстоит обращаться прежде всего к тексту четвертого Евангелия (от Иоанна), ибо эта осознанность и эта жизненная позиция, которые проявил уже двенадцатилетний Иисус, находят свое самое глубокое обоснование в том, что мы читаем в Евангелии от Иоанна, начиная с момента, предваряющего продолжительную прощальную проповедь Иисуса во время Тайной Вечери, а значит, на исходе Его жизни, когда должно было завершиться Его мессианское служение. В Евангелии говорится, что когда «пришел час Его», Иисус знал, «что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит» (Ин 13, 1. 3).

В Послании к Евреям подчеркивается та же истина; оно как бы отсылает нас ко временам предсуществования Христа - Сына Божия. Вот Христос, «входя в мир, говорит: "жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже"» (Евр 10, 5-7).

4. «Исполнить волю» Отца означает, согласно словам и делам Иисуса из Назарета, полностью «жить Отцем». «Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем» (Ин 6, 57), - говорит Иисус, предвещая установление Евхаристии. О том, как сильно было желание Иисуса исполнить волю Отца, свидетельствуют слова, обращенные к ученикам после встречи с самарянкой: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин 4, 34). Воистину Иисус живет исполнением воли Отца. Это его «пища».

5. И Он живет именно так - полностью устремленный к Отцу, ибо Он от Отца «исшел» и к Отцу «отходит», зная, что «Отец все дал в руки Его» (ср.: Ин 3, 35). Во всем руководствуясь этим осознанием Своего посланничества, Иисус так говорит сынам Израиля: «Я (...) имею свидетельство больше Иоаннова (то есть больше того свидетельства, которое дал Ему Иоанн Креститель): ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня» (Ин 5, 36). И в том же контексте Евангелия: «Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Ин 5, 19). Далее Иисус добавляет: «Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет» (Ин 5, 21).

6. Приведенные выше слова из обетования Евхаристии (Ин 6) можно перевести двояко: «Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем» (Ин 6, 57), либо - «... Я живу через Отца». Приведенная выше фраза (Ин 5, 21) более согласуется со вторым вариантом перевода. Иисус живет «через Отца» в том смысле, что все Им совершенное полностью отвечает воле Отца - это то, что творит Сам Отец. Именно поэтому жизнь Сына, Его деяния, Его земной путь самым совершенным образом направлены к Отцу. Иисус полностью живет «Отцем», ибо источником всего является Его предвечное единство с Отцом: «Я и Отец - одно» (Ин 10, 30). Его дела - это подтверждение нераздельного единства Божественных Лиц. Сам Бог явлен в единстве Отца и Сына - истина, вызвавшая такой резкий протест у слушателей.

7. Итак, как бы предвидя, чем закончится этот спор с иудеями, к чему приведет этот протест, Иисус говорит: «Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что ЭТО Я и что Я ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного; ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Ин 8, 28-29).

8. Воистину Иисус до конца исполнил волю Отца. Своими страданиями на кресте Он подтвердил, что «всегда делает то, что угодно Отцу», то есть Он исполнил Его спасительный замысел искупления мира, в котором извечно Отец и Сын «одно» (ср.: Ин 10, 30). Умирая на кресте, «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк 23, 46). Последние слова Христа свидетельствуют о том, что вся Его земная жизнь до конца была обращена к Отцу. Живя как Сын «через Отца», Он полностью «жил Отцем». И Отец «не оставил Его одного». В пасхальной тайне Смерти и Воскресения воплотились слова: «Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что ЭТО Я». «Это Я» - такими же словами некогда Ягве - Бог Живой - ответил на вопрос Моисея о Его имени (ср.: Исх 3, 13 и след.).

9. В Послании к Евреям мы читаем: «Посему Он и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр 7, 25). Тот, Кто, будучи «Единосущным» Сыном, «живет Отцем», открыл человеку путь вечного спасения в этой жизни. Мы вступаем на этот путь и идем по нему, чтобы «жить Отцем», а полнота этой жизни навсегда заключена во Христе.

15. 07. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|