|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

5. ИИСУС ХРИСТОС: СЫН, ПРЕБЫВАЮЩИЙ В СОВЕРШЕННОМ ЕДИНСТВЕ С ОТЦОМ

1. «Авва - Отче мой!» Все, сказанное в предыдущей катехизической беседе, позволяет нам глубже понять то неповторимое и особое отношение Сына к Отцу, которое находит свое отражение во всех Евангелиях: как в синоптических, так и в Евангелии от Иоанна, наконец, во всем Новом Завете. И хотя более всего это отношение подчеркивается в Евангелии от Иоанна (отчасти «от первого лица»), но в то же время и в синоптических Евангелиях - от Матфея и Луки - мы находим высказывание, можно сказать, ключевого значения: «Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф 11, 27; ср,: Лк 10, 22).

Итак, сын открывает Отца как Тот, Кого Отец «знает» как Сына и Которого как Сына Своего послал в мир, чтобы через Него в последний раз и решительно «обратиться» к людям (ср.: Евр 1, 2). Более того, именно этого Сына Единородного Отец «отдал» для спасения мира, чтобы в Нем и через Него люди обрели жизнь вечную (ср.: Ин 3, 16).

2. Христос многократно, и особенно во время Тайной Вечери, дает понять Своим ученикам и слушателям, что Он соединен с Отцом особыми узами. «И все Мое Твое, и Твое Мое» (Ин 17, 10), - скажет Он накануне крестных страданий в Первосвященнической молитве. Расставаясь с учениками, Христос обращается в этот момент к Своим нынешним и будущим ученикам с просьбой пребывать в единстве, и в Его словах подчеркиваются то единство и то общение, которые возможны только между Отцом и Сыном. Он говорит: «Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин 17, 21-23).

3. Молясь о единстве Своих учеников и последователей, Иисус раскрывает то единство, то «общение» (communio), которое существует между Ним и Отцом. Единство это выражается в том, что Отец существует «в» Сыне, а Сын - «в» Отце. В этой особой «имманентности», в этом взаимопроникновении выражаются общение и единение Лиц - раскрываются пределы взаимной принадлежности и глубина взаимоотношений Отца и Сына. Иисус объясняет это, говоря: «Все Мое Твое, и Твое Мое» (Ин 17, 10). Это связь взаимного единения и общения, и одновременно взаимодарения, ибо Сын говорит: «Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть» (Ин 17, 7).

4. В Евангелии от Иоанна можно почувствовать то внимание, то удивление и ту сосредоточенность, с какими накануне пасхальных событий апостолы слушают в Сионской Горнице слова Иисуса. Но истина, заключенная в словах Первосвященнической молитвы, была уже отчасти высказана раньше, при всем народе, в праздник обновления храма в Иерусалиме. На призыв собравшихся: «Если Ты Христос, скажи нам прямо», Христос отвечает: «Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне». Далее Иисус говорит, что те, кто слушает Его и верует в Него, принадлежат по воле Отца к Его овчарне: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их (...) Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех и никто не может похитить их из руки Отца Моего: Я и Отец - одно» (Ин 10, 24-30).

5. Противники Христа отреагировали на этот раз очень бурно: «Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его». На вопрос Иисуса, за какое из дел, исполненных Им по повелению Отца, хотят побить Его камнями, они ответили: «За богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом». Ответ Иисуса однозначен: «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» (Ин 10, 31. 33. 37-38).

6. Обратим внимание на значение этого решающего момента в жизни и Откровении Христа. Истина об особых узах, об исключительном единстве, которое существует между Сыном и Отцом, вызывает протест у иудеев. Они понимают: если Ты Сын в том значении, которое следует из Твоих слов, значит, Ты, человек, делаешь Себя Богом. А в таком случае Ты совершаешь самое страшное богохульство. Из слов Иисуса из Назарета слушатели поняли, что Сын является «Богом от Бога», «Единосущным Отцу», но именно поэтому они не приняли этих слов, решительно и безоговорочно их отвергли. И хотя Иисус не был побит камнями (ср,: Ин 10, 39), но все же - на следующий день после Тайной Вечери, во время которой Он произнес Первосвященническую молитву - Христос был распят. Стоящие у креста кричали: «Если Ты Сын Божий, сойди с креста!» (Мф 27, 40) и насмехались над Ним: «Уповал на Бога: пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо он сказал: Я Божий Сын» (Мф 27, 43).

7. Свое единство с Отцом Иисус подтверждает также и на Голгофе. Об этом мы можем прочесть в Послании к Евреям: «Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Евр 5, 8). Такое «послушание даже до смерти» (ср.; Флп 2, 8) было последним и окончательным выражением глубокого единения с Отцом. Согласно Евангелию от Марка, мы знаем, что во время агонии на кресте «возопил Иисус (...): "Элой! Элой! ламма савахфани?", что значит: "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?"» (Мк 15, 34). Этот крик свидетельствует - хотя в словах выражено горькое чувство покинутости, которое испытывала человеческая психика Того, Кто пострадал за нас, - о глубочайшем единении Сына с Отцом: «Я... совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Ин 17, 4). В этом единении проявилась тогда как бы окончательно Богочеловеческая глубина тайны искупления мира.

8. Еще во время Тайной Вечери Иисус сказал апостолам: «Никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего». Апостол Филипп сказал тогда: «"Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас". Иисус сказал Ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца (...). Разве Ты не веришь, что я в Отце, и Отец во Мне?» (Ин 14, 6-10).

«Видевший Меня видел Отца». Весь Новый Завет пронизан светом этой евангельской истины. Сын - «сияние славы и образ ипостаси Его [Отца]» (ср.: Евр 1, 3), «образ Бога невидимого» (ср.: Кол 1, 15), выражает Собой торжество Богоявления. Когда, будучи человеком, Иисус «принял образ раба, (...) быв послушным даже до смерти» (Флп 2, 7-8), Он стал для всех, кто пошел за Ним, «Путем» - путем к Отцу, вместе с Которым Он «Истина и Жизнь» (Ин 14, 6). В аскетическом подвиге, призванном уподобить верующих Христу, они, по словам св. апостола Павла, «облекаются в нового человека, обновляются в познании по образу Создавшего его» (Кол 3, 10); по образу Того, Который был «Прообразом». И в этом прочный фундамент христианской надежды.

08. 07. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|