|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

4. «АВВА - ОТЧЕ»: САМООТКРОВЕНИЕ БОГА В СЫНЕ

1. Нет другого такого выражения, в котором бы сильнее, чем в словах «Авва - Отче», проявилось Самооткровение Бога в Сыне. Это выражение, происходящее из арамейского языка, сохранилось в греческом оригинале Евангелия от Марка (14, 36). Оно появляется на страницах Евангелия в тех случаях, когда Иисус обращается к Отцу. Хотя это выражение переводится на все языки, но только в устах Иисуса из Назарета оно обретает единственный и неповторимый смысл.

2. Слово «Авва» выражает не только традиционное прославление Бога: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли» (Мф 11, 25). В речи Иисуса Христа оно отражает осознание исключительности и неповторимости отношений, существующих между Отцом и Сыном, между Сыном и Отцом. В этом слове выражено именно то, что так просто и вместе с тем необычно запечатлено в Евангелии от Матфея: «Никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф 11, 27; ср.: Лк 10, 32). Слово «Авва» не только раскрывает тайну взаимной связи между Отцом и Сыном, но вместе с тем заключает в себе в какой-то мере всю истину о сокровенной жизни Бога в его тринитарной глубине: открывает то взаимное познание Отца и Сына, которое является источником предвечной любви.

3. Слово «Авва» относится к лексике семейных отношений и свидетельствует о том особом личном общении, которое проявляется между Отцом и рожденным Им Сыном, любящим и любимым. Когда Христос употреблял это слово, говоря о Боге, оно, должно быть, вызывало удивление и даже возмущение Его слушателей, так как обычный израильтянин не употребил бы этого слова даже в молитве. Так говорить о Боге и обращаться к Нему мог только Его родной Сын. «Авва» значит «Мой Отец», «Мой Отче».

4. В одном из текстов в Книге пророка Иеремии говорится о том, что Бог хочет, чтобы Его звали Отцом: «Ты будешь называть Меня отцом твоим» (Иер 3, 19). Это пророчество как бы ожидало своего исполнения во времена Мессии. Оно исполнилось в Иисусе из Назарета. Он стал говорить о Боге как Тот, Кто «знает Отца»; Он не только употреблял оборот, посредством которого сын обращается к отцу - «Авва», «Авва - Отче», но и постоянно говорил об Отце и обращался к Нему как Тот, Кому дано право так обращаться.

5. Все это засвидетельствовано евангелистами, и особенно в Евангелии от Марка: там говорится, что, когда Иисус молился в Гефсимании, он Воззвал: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты!» (Мк 14, 36). Параллельный текст мы находим в Евангелии от Матфея: «Отче Мой», то есть «Авва», хотя само арамейское выражение не приводится (ср.: Мф 26, 39-42). И когда тексты Евангелия ограничиваются только словом «Отче» (как у Луки: 22, 42 или у Иоанна: 12, 27), основной его смысл тот же самый.

6. Слушатели Христа привыкли к тому, что слово «Бог», и особенно слово «Отец», употребляемые Иисусом, означают «Авва - Мой Отче». Еще будучи двенадцатилетним мальчиком, Он говорит Марии и Иосифу, которые три дня искали Его: «Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (Лк 2, 49). А на пороге смерти, в Первосвященнической молитве, заканчивающей Его служение, Он горячо просит Бога: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя» (Ин 17, 1). «Отче Святый! соблюди их во имя Твое» (Ин 17, 11). «Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя» (Ин 17, 25). Также в предсказаниях о последних днях человечества, в притче о суде, Иисус воззвал: «Приидите, благословенные Отца Моего» (Мф 25, 34). И вплоть до последних слов на кресте: «Отче! в руки Твои предаю дух мой» (Лк 23, 46), и в последнем предсказании, данном ученикам после Воскресения: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас» (Лк 24, 49).

7. Иисус Христос, Который так «знает Отца», пришел, чтобы «открыть Его имя человекам, которых Отец дал Ему» (ср.: Ин 17, 6). Особый момент этого откровения Отца - ответ Иисуса на просьбу учеников: «Научи нас молиться» (Лк 11, 1). И тогда Он учит их молитве, которая начинается словами: «Отче наш» (Мф 6, 9-13; Лк 11, 2-4). Слова этой молитвы как бы открывают ученикам их особую сопричастность Богосыновству, что согласуется со словами Пролога Евангелия от Иоанна: «тем, которые приняли Его (то есть которые приняли Слово, ставшее плотью), дал власть быть чадами Божиими» (Ин 1, 12). И поэтому они с полным правом, в согласии с учением Христа, обращаются в молитве к Богу со словами «Отче наш».

8. Однако Иисус до конца различает обороты «Отец Мой» и «Отец ваш». Обращаясь к Марии Магдалине после Своего Воскресения, Он говорит: «Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин 20, 17). И никогда Он не велит ученикам молиться словом «Авва», так как это слово обозначает только его Сыновние отношения. Однако в то же время «Авва» Иисуса является для нас Тем, к Кому мы обращаемся «Отче наш», согласно прямому повелению Христа, когда речь идет о словах молитвы Господней. Отец Иисуса становится нашим Отцом благодаря нашей сопричастности, или скорее нашему усыновлению, как учат нас богословы из школы св. апостола Павла, который в Послании к Галатам писал: «Бог послал Сына Своего (...), дабы нам получить усыновление» (Гал 4, 4; ср.: св. Фома, Summa Tlieol, III, q. 23, aa. 1-2).

9. В таком же контексте следует читать и понимать дальнейшие слова апостола Павла из его Послания к Га-латам: «А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"» (Гал 4, 6); а также из Послания к Римлянам: «Потому что вы не приняли духа рабства, (...) но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"» (Рим 8, 15). Итак, когда мы, усыновленные чада (усыновленные во Христе - «сыновья в Сыне», как говорит апостол Павел - ср.: Рим 8, 29), взываем к Богу: «Отче», «Отче наш», эти слова относятся к Тому Самому Богу, в несравненной близости с Которым пребывает Христос и к Которому Он обращался со словами: «Авва ... Отче Мой!».

01. 07. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|