|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

3. ИИСУС ХРИСТОС - СЫН, ПОСЛАННЫЙ ОТЦОМ

1. В Прологе Евангелия от Иоанна (этому Прологу была посвящена предыдущая катехизическая беседа) говорится об Иисусе - Logos, Слове, Сыне Божием. Этот текст, несомненно, имеет ключевое значение для той истины об Иисусе Христе, которую Церковь торжественно возвещает, - в этом тексте выражено основное содержание Божественного Самооткровения в Новом Завете. Это вера в Сына Божия, «Единосущного Отцу», вера в предвечное Слово, в предвечно «рожденного» - Бога от Бога, Света от Света, никоим образом не являющегося сотворенным или же усыновленным. Пролог Евангелия от Иоанна являет нам истину о Божественном «предсуществовании» Иисуса Христа как «Единородного Бога», пребывающего «в лоне Отчем». В этом проявляется истина о Пришествии Бога Сына в мир («Слово стало плотию И обитало с нами» - Ин 1, 14) как об особом послании (missio Verbf) от Отца, которое в замысле Божественного спасения имеет основополагающее значение. В этом послании с наибольшей степенью проявился спасительный замысел Бога по отношению к миру и человеку.

2. Всем своим содержанием Новый Завет провозглашает истину о том, что Сын был послан Отцом, и это посланничество проявляется в мессианском служении Иисуса Христа. Особенно выразительны в этом плане Многочисленные тексты Евангелия от Иоанна, к которым нам следует обратиться в первую очередь.

Беседуя со Своими учениками и противниками, Иисус говорит: «Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, а Он послал Меня» (Ин 8, 42). «Я не один, но Я и Отец, пославший Меня» (Ин 8, 16). «Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня» (Ин 8, 18). «Истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня». (Ин 7, 28-29). «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня» (Ин 5, 36). «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин 4, 34).

3. Многократно, как это отражено в текстах Евангелия от Иоанна, Христос говорит о Себе - причем от первого лица, - что Он послан от Отца. Истина эта особенно проявляется в Первосвященнической молитве, в которой Иисус, препоручая Отцу Своих учеников, подчеркивает: «Они (...) уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня» (Ин 17, 8). В этой молитве, произнесенной накануне Своих крестных страданий, Христос далее говорит: «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» (Ин 17, 18). Как тесно связанные с Первосвященнической молитвой звучат первые слова Иисуса, сказанные Им апостолам в конце того дня, когда Он воскрес из мертвых: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин 20, 21).

4. Истина об Иисусе Христе - Сыне, посланном Отцом, - в текстах Иоанна получает особое выражение. Синоптические Евангелия также провозглашают эту истину. Согласно этим текстам, Христос говорит, например: «И другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие; ибо на то Я послан» (Лк 4, 43). По-особому воспринимаем мы свидетельство о Сыне, посланном Отцом, выраженное в притче о работниках в винограднике. Виноградари плохо относятся к слугам, которых хозяин отправил к ним, чтобы «принять от виноградарей плодов из виноградника», а многих слуг даже убивают. В конце концов хозяин решил отправить к ним своего родного сына: «Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: «постыдятся сына моего». Но виноградари сказали друг другу: «это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше». И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника» (Мк 12, 6-8). В этом месте Христос употребляет выражение из Псалма 118 [117] о камне, который отбросили строители: «Камень (...) тот самый сделался главою угла», то есть краеугольным камнем (ср.: Пс 118 [117], 22).

5. Притча о сыне, посланном к виноградарям, записана во всех синоптических Евангелиях (ср.: Мк 12, 1-2; Мф 21, 33-46; Лк 20, 9-10). Истина об Иисусе Христе - Сыне, посланном Отцом, - в этой притче выражена „достаточно ясно. Более того, в притче подчеркнут жертвенный и искупительный характер миссии Сына. Он воистину является тем, «Которого Отец освятил и послал в мир» (Ин 10, 36). Итак, Бог не только «в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр 1, 1-2), но и Самого Сына, в силу Своей непостижимой любви, дал нам, посылая Его в мир.

6. Особенно ярко и своеобразно говорится об этом в Евангелии от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3, 16). И далее: «Бог послал в мир Сына Своего, (...) чтобы :мир спасен был чрез Него» (ср.: Ин 3, 17). В другом своем тексте Иоанн пишет: «Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. (...) Не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши». Далее апостол Иоанн дополняет, что принимая Иисуса, Его Евангелие, смерть и Воскресение, «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали ib нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин 4, 8-10. 16).

7. Эту же истину выразил св. апостол Павел в Послании к Римлянам: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим 8, 32). Христос не только был нам «отдан», как мы читаем у евангелиста Иоанна (Ин 3, 16), но был также «предан за всех нас» как жертва (Рим 8, 32). Отец «послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин 4, 10). Эта же истина провозглашается в Символе Веры: «[Сын Божий] ради нас, людей, и ради нашего спасения сошел с небес».

8. Истина об Иисусе Христе, Сыне, посланном Отцом для искупления мира, для спасения и освобождения человека, подверженного греху (а значит, и влиянию темных сил), является основным содержанием Благой Вести. Иисус Христос - «Единородный Сын» (Ин 1, 18), Который ради того, чтобы исполнить Свое мессианское служение, «не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам (...), быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп 2, 6-8). Добровольно став человеком, служителем Ягве, Христос провозглашал: «Отец Мой более Меня» (Ин 14, 28), а также: «Я всегда делаю то, что Ему угодно» (Ин 8, 29).

Но именно это добровольно принятое послушание и подчинение Отцу как антитеза «непослушания» первого Адама, становится выражением глубокого единства Отца с Сыном, отражением тринитарного единства: «Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца, и как заповедал Мне Отец, так и творю» (Ин 14, 31). Более того, именно в таком единстве, которое служит спасению человека, до конца выявилась истина о Боге, который есть Любовь: раз и навсегда раскрылась Сущность Бога. Тем самым открылся глубочайший смысл, открылся неиссякаемый источник спасения мира и человека: «Жизнь, которая есть свет человеков» (ср.: Ин 1, 4).

24. 06. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|