|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

2. ПРОЛОГ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ИОАННА - СИНТЕЗ ВЕРОУЧЕНИЯ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ

1. В предыдущей катехизической беседе, основываясь на синоптических Евангелиях, мы проследили, как через Откровение Отца в сознании учеников и слушателей Христа, прежде всего апостолов, формировалась вера в Иисуса Христа - Сына Божия. В том, что Иисус является Сыном Божиим в прямом, а не только в переносном значении слова, убеждает в первую очередь свидетельство Самого Отца. Посредством теофаний во время Крещения в Иордане, а затем - Преображения на горе Фавор Отец «являет» во Христе Сына Своего («Мой Сын»). В то же время Богооткровенная истина об Иисусе - Сыне Божием благодаря Отцу входит в умы и сердца апостолов, о чем свидетельствуют слова Иисуса, обращенные к Петру: «Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах» (Мф 16, 17).

2. В свете веры во Христа - Сына Божия, которая, несомненно, значительно возросла после Его Воскресения, следует прочесть все Евангелие от Иоанна, особенно - Пролог (Ин 1, 1-18). Он представляет собой особый синтез вероучения апостольской Церкви, то есть того первого поколения учеников, которое общалось со Христом как непосредственно, так и через апостолов, благовествовавших о том, что сами увидели и услышали и в чем они видели осуществление всего, что было сказано о Нем в Ветхом Завете. Апостолы проповедовали то, что уже прежде было дано в Откровении, но оставалось как бы прикрытым завесой, а теперь, в свете деяний Иисуса и особенно после пасхальных событий, обретало конкретность, становилось ясным и понятным.

Таким образом, Евангелие от Иоанна (которое было написано позднее других Евангелий) является в какой-то мере наиболее полным свидетельством о Христе как о Сыне Божием - Сыне, «Единосущном Отцу». Святой Дух, обетование о Котором Иисус дал апостолам и Который должен был «научить их всему» (ср.: Ин 14, 26), позволяет евангелисту «истинно проницать глубины Божий» (ср.: 1 Кор 2, 10), что находит выражение во вдохновенном тексте Пролога.

3. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин 1, 1-3). «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин 1, 14). «В мире был [Свет], и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин 1, 10-13). «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, Сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1, 18).

4. Несомненно, Пролог Иоанна является основным текстом, в котором истина о Христе - Сыне Божием получает полное выражение. «Став плотию», то есть человеком, Он одновременно является предвечным Словом, то есть Единородным Сыном - Богом, «Сущим в недре Отчем». Итак, Сын, «Единосущный Отцу», является «Богом от Бога». Он получает от Отца полноту славы как «Слово, чрез Которое все начало быть». Поэтому все, что сотворено, обязано Ему своим «началом», о котором повествует Книга Бытия (ср.: 1, 1): это начало дела творения. Тот же Предвечный Сын, приходя в мир как «Слово, Которое стало плотию», приносит человечеству полноту «благодати и истины». Он приносит полноту истины, так как возвещает о Боге истинном, Которого «никто никогда не видел». Он приносит и полноту благодати, так как всем, кто примет Его, дает силу заново рождаться от Бога, дабы становились они чадами Божиими. К сожалению, утверждает евангелист, «мир Его не познал», и хотя Он «пришел к своим», многие «Его не приняли».

5. Истина, выраженная в Прологе Евангелия от Иоанна, - это та же истина, которую мы встречаем в других книгах Нового Завета. Так, например, в Послании к Евреям мы читаем, что Бог «в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей [Сын], будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную [престола] величия на высоте» (Евр 1, 2-3).

6. В Прологе Евангелия от Иоанна (а в какой-то степени и в Послании к Евреям), посредством сопоставлений с библейскими текстами, выражена мысль о том, что в Иисусе Христе исполняются все предсказания Ветхого Завета, начиная с Книги Бытия, Закона Моисея (ср.: Ин 1, 17) и текстов пророков вплоть до Книг Премудрости. Итак, «Слово» (Которое «было в начале у Бога») - это древнееврейское dabar. И хотя в греческом языке этому понятию соответствует термин logos, все же по происхождению оно является ветхозаветным. В Ветхом Завете это понятие имеет одновременно два измерения: сначала это hochma, то есть мудрость как «замысел» Бога по отношению к Своему творению, а затем исполнение того, что выражено словом dabar (logos'). Применение слова logos, принятого в древнегреческой философии, в свое время облегчило постижение христианских истин для тех, чье мышление было сформировано под влиянием этой философии.

7. Останавливаясь на ветхозаветных текстах, а точнее на тексте пророка Исайи, мы читаем: «Слово Мое [dabar], которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис 55, 11). Итак, библейское «слово» dabar является не только «словом», но и «осуществлением» (деянием). Можно сказать, что уже в Книгах Ветхого Завета появляется некая персонификация «Слова» (dabar, logos), а также «Премудрости» (sofla).

В Книге Премудрости Соломона мы читаем: «Она таинница ума Божия и избирательница дел Его» (Прем 8, 4), а в другом месте: «С Тобою премудрость, которая знает дела Твои, и присуща была; когда Ты творил мир, и ведает, что угодно пред очами Твоими и что право (...). Ниспошли ее от святых небес, и от престола славы Твоей ниспошли ее, чтобы она споспешествовала мне в трудах моих, и чтобы я знал, что благоугодно пред Тобою» (Прем 9, 9-10).

8. Здесь, как нам кажется, мы очень близко подходим к первым словам Пролога Евангелия от Иоанна. Еще больше нас приближают к нему следующие стихи из Книги Премудрости: «ибо, когда все окружало тихое безмолвие, и ночь в своем течении достигла средины, сошло с небес от царственных престолов на средину погибельной земли всемогущее слово Твое, как грозный воин» (Прем 18, 14-15). Однако это «Слово» из Книг Премудрости, та Премудрость, которая от начала была с Богом, сама существует в соотнесении с миром сотворенным, которым руководит и управляет (ср.: Притч 8, 22-27). «Слово» в Евангелии от Иоанна не только «в начале у Бога», но и открывается как полностью обращенное к Богу (pros ton Theon), и Оно Само есть Бог! «И Слово было Бог». Это «Единородный Сын, сущий в недре Отчем», то есть Бог-Сын. Он является персонификацией чистого понятия Бога, «сиянием славы Его» (ср.: Евр 1, 3), «Единосущным Отцу».

9. Именно этот Сын - Слово, ставшее плотью, - является Тем, о Котором свидетельствует Иоанн на берегах Иордана. Об Иоанне Крестителе мы читаем в Прологе: «Был человек, посланный от Бога: имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него» (Ин 1, 6-7). И этим светом является Христос как Слово. В Прологе мы читаем: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин 1, 4). Это был «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин 1, 9). Свет, который «во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1, 5).

Итак, согласно Прологу Евангелия от Иоанна, Иисус Христос является Богом - Единородным Сыном Бога Отца. Он является Словом. Сын приходит в мир как Источник жизни и святости. Это воистину центральный и решающий момент христианского вероучения: «Слово, Которое стало плотию и обитало с нами».

03. 06. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|