|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ГЛАВА II .ИИСУС ХРИСТОС И ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВО СПАСЕНИЯ

1.ОТЕЦ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О СЫНЕ

1. Четвероевангелие и весь Новый Завет свидетельствуют об Иисусе Христе как о Сыне Божием. Это главная истина христианской веры. Веруя в Иисуса Христа - Сына, Единосущного Отцу, Церковь верно следует за этим евангельским свидетельством. Иисус Христос - Сын Божий в точном и истинном значении этого слова. Итак, Он «рожден» от Бога, а не «сотворен» Богом и не «принят» затем как сын, то есть не «усыновлен». Свидетельство Евангелия и всего Нового Завета, на которое опирается вера всех христиан, находит свой единственный источник в Боге - в Отце, свидетельствующем о Христе как о Своем Сыне. Об этом уже шла речь в предыдущей катехизической беседе, когда мы обращались к текстам Евангелия от Матфея и Луки: «Никто не знает Сына, кроме Отца» (Мф 11, 27); «И кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца» (Лк 10, 22).

2. Это единое и основополагающее свидетельство, вытекающее из вечной тайны Пресвятой Троицы, свое особое выражение находит в синоптических Евангелиях: сначала в повествовании о Крещении Иисуса в Иордане, а затем в повествовании о Преображении Иисуса на горе Фавор. Оба события заслуживают более пристального внимания.

3. В Евангелии от Марка говорится: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк 1, 9-11). Согласно версии, изложенной Матфеем, этот же голос с небес обращается не прямо к Иисусу, но к тем, кто присутствует при Его Крещении в Иордане: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф 3, 17). В повествовании св. Луки (ср.: Лк 3, 22) звучат те же слова, что и у св. Марка.

4. Итак, мы являемся свидетелями тринитарного Богоявления. Голос с небес, обращающийся к Сыну во втором лице: «Ты Сын» (как записано у Марка и Луки), или же указывающий на этого Сына в третьем лице: «Сей есть» (как у Матфея), является голосом Отца. Отец как бы представляет Своего Сына людям, которые пришли к Иордану слушать Иоанна Крестителя. Тем самым Бог Отец представляет Иисуса и всему Израилю как Того, Кто приходит силою Святого Духа, то есть как Мессию-Христа. Это Сын «возлюбленный», в Котором «благоволение» Отца. «Благоволение» Отца, любовь, косвенно указывает на Святого Духа в тринитарном единстве, однако в теофании святого Крещения в Иордане это выражено недостаточно ясно.

5. Свидетельство Отца, представленное в голосе, исходящем «с небес», дано в самом начале мессианского служения Иисуса из Назарета. Оно еще раз повторится перед Его крестными страданиями, перед заключительным пасхальным эпизодом этого служения - в момент Преображения. При всем сходстве обеих теофании обнаруживается, однако, существенная разница, которая в значительной мере определяется контекстом. Во время крещения в Иордане Иисус был провозглашен Сыном Божиим перед всем народом. Теофания Преображения Господня относится только к нескольким избранным лицам: даже Апостолы, за исключением трех - Петра, Иакова и Иоанна, - не были посвящены в нее in gremio. «И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними» (Мк 9, 2). Во время Преображения «явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом». Апостолы, хотя и «были в страхе» от такого хода событий, в то же время желали бы продлить и удержать этот момент, «при сем Петр сказал Иисусу: (...) хорошо нам здесь быть (...). И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (Мк 9, 2-7). Так благовествует Евангелие от Марка; почти то же мы читаем в Евангелии от Матфея: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф 17, 5). У евангелиста же Луки написано: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (Лк 9, 35).

6. Событие, описанное в синоптических Евангелиях, происходит в то время, когда Иисус Своими знамениями (чудесами), деяниями и словами открыл себя Израилю. Голос Отца как бы подтвердил «с небес» то, что созревало в сознании учеников. Иисус хотел, чтобы на основе знамений и слов в сознании слушателей рождалась вера в Его Божественное посланничество и в Его Сыновние отношения с Господом, причем как бы из внутреннего Откровения, ниспосылаемого Отцом.

7. В этом отношении особенно характерен ответ, услышанный Симоном Петром после его исповедания неподалеку от Кесарии Филипповой: «Ты Христос, Сын Бога живаго»

(Мф 16, 16). Иисус сказал ему: «Блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах» (Мф 16, 17). Мы знаем, какое значение имеют эти слова Симона Петра. Важно то, что истина об Иисусе из Назарета - Боге Сыне: «Ты Христос [Мессия], Сын Бога живаго» исходит от Отца. Только Отец «знает Сына» (Мф 11, 27), только Отец «знает, кто есть Сын» (Лк 10, 22) и только Он может дать человеку возможность познать это. Вот что подтверждает Христос в ответе, данном Петру. Истина о Боге Сыне, прозвучавшая в словах апостола, прежде созрела в его душе, в его сознании, рождаясь из глубинного Самооткровения Бога. Все аналогичные по смыслу значения выражения «Сын Божий», известные еще со времен Ветхого Завета, здесь наполнились гораздо большим содержанием. Христос является Сыном Бога живого, Сыном в подлинном и самом существенном значении этого слова: Он - «Бог от Бога».

8. Голос, услышанный тремя апостолами во время Преображения на горе (предание говорит о горе Фавор), подтверждает то убеждение, которое выразил Симон Петр, находясь недалеко от Кесарии Филипповой (согласно Мф 16, 16). Это как бы подтверждение «извне» того, что Отец уже «явил изнутри». Подтверждая таким образом внутреннее откровение о Христе - Боге Сыне («Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте»), Отец в то же время этим свидетельством как бы подготавливает тех, кто уже уверовал, к приближающимся пасхальным событиям - к позорной смерти Христа на кресте. Характерно, что «когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф 17, 9; ср. также: Мк 9, 9 и отчасти: Лк 9, 21). Итак, теофания Преображения Господня отчетливо связана со всей пасхальной тайной Христа.

9. В таком контексте можно также осмыслить знаменательный отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин 12, 20-28). Действие происходит после воскрешения Лазаря, когда, с одной стороны, растет восхищение народа Иисусом из Назарета, а с другой - нарастает опасность со стороны власть предержащих. И тогда Иисус говорит о пшеничном зерне, которое должно погибнуть, чтобы принести обильные плоды. Обращаясь к этому сравнению, Он кончает Свое высказывание словами: «"Душа моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел. Отче! прославь имя Твое". Тогда пришел с неба глас: "и прославил и еще прославлю"» (Ин 12, 27-28). В этом голосе выражен ответ Отца, подтверждающий слова, сказанные Иисусом перед этим: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому» (Ин 12, 23).

Сын Человеческий, приближающийся к своему пасхальному «часу», является Тем Самым Сыном Бога, о котором было возвещено в теофаниях Крещения и Преображения: «Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Голос «с небес» - свидетельство Отца о Сыне. Апостол Петр - «очевидец», - утешая христиан в трудный час гонений, скажет в своем Втором Соборном Послании: Иисус Христос «принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (2 Петр 1, 17-18).

27. 05. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|