|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

13. ЕВАНГЕЛЬСКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ ИИСУСЕ ХРИСТЕ - СЫНЕ БОЖИЕМ

1. Цикл катехизических бесед об Иисусе Христе постепенно приближается к своей кульминации. Этот цикл с самого начала был связан с тем членом Символа Веры, в котором мы исповедуем: «Верую во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного». Предыдущие беседы подготовили нас к этой основополагающей истине об Иисусе Христе, указав прежде всего на мессианский характер служения Иисуса из Назарета. Обетование о Мессии, пронизывающее все Откровение Ветхого Завета как главный смысл упований Израиля, находит свое воплощение в Том, Кто Сам Себя имел обыкновение называть Сыном Человеческим.

В свете деяний и слов Иисуса становится все более понятным, что Он в тоже время является истинным Сыном Божиим. Эту истину было необычайно трудно воспринять тем, чье умонастроение сформировалось в рамках строгого религиозного монотеизма. А таковым было умонастроение современных Иисусу израильтян. Наши катехизические наставления об Иисусе Христе ныне входят в сферу притяжения той истины, которая предопределила всю новизну Евангельской вести и исключительное своеобразие христианства как религии, основанной на вере в Сына Божия, ради нас, людей, ставшего Человеком.

2. Символы Веры сосредоточены прежде всего на этой истине об Иисусе Христе.

В Апостольском Символе Веры мы исповедуем: «Верую в Бога, Отца Всемогущего (...). И в Иисуса Христа, единого Его Сына». Затем в этом Символе подчеркивается, что Единородным Сыном Отца является тот же Иисус Христос, Сын Человеческий, «Который был зачат от Святого Духа, родился от Девы Марии».

Никео-Константинопольский Символ Веры выражает то же самое, но несколько другими словами: «Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошедшего с небес и воплотившегося (лат. - incarnatus est) от Духа Святого и Марии Девы и ставшего человеком».

Перед этим в том же Символе намного шире представлена истина о Боге Сыне - Иисусе Христе, Сыне Человеческом: «Верую во единого Бога Отца, всемогущего (...) и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого все сотворено». Последние слова еще более подчеркивают Божественное единение Сына с Отцом, Который является «Творцом неба и земли, видимого всего и невидимого».

3. Символы кратко выражают вероучение Церкви, но именно благодаря этой краткости в них содержатся наиболее глубокие истины, создающие фундамент христианской веры - полноту и вершину самооткровения Бога. По меткому выражению автора Послания к Евреям, «Бог, многократно и многообразно говоривший (...) в пророках», «в последние дни» говорил всему человечеству «в Сыне» (Евр 1, 1-2). В этом нельзя не признать подлинной полноты Самооткровения. Бог не только говорит о Себе посредством людей, призванных говорить от Его имени. В Иисусе Христе, говоря «в Сыне», Бог становится Субъектом Богооткровенного слова. Итак, Бог Сам говорит о Себе. Его слово содержит в себе Самооткровение Бога - Самооткровение в прямом и непосредственном значении этого слова.

4. Самооткровение Бога в таком значении представляет небывалую новизну и «своеобразие» Евангелия. Исповедуя веру словами Символов - как Апостольского, так и

Никео-Константинопольского, - Церковь во всей полноте черпает из евангельского свидетельствования, достигая его сокровенных глубин. В свете этого свидетельствования Церковь исповедует и проповедует об Иисусе Христе - Сыне, «единосущном» Отцу. Имя «Сын Божий» могло употребляться и употреблялось в более широком значении, как об этом свидетельствуют некоторые тексты Ветхого Завета (например: Прем 2, 18; Сир 4, 11; Пс 83 [82], 6; а еще более выразительно: 2 Цар 7, 14; Пс 2, 7; Пс 110 [109], 3). Новый Завет, и в особенности Четвероевангелие, говорит об Иисусе Христе - Сыне Божием в самом точном и подлинном значении этого слова. Он - «рожденный, несотворенный», «единосущный Отцу».

5. А теперь постараемся сосредоточить наше внимание именно на этой центральной истине христианской веры. С точки зрения христианского вероучения проанализируем свидетельство Евангелия - свидетельство Сына об Отце, в нем Сын одновременно свидетельствует о присущих Ему и только Ему сыновних отношениях с Отцом.

Насколько знаменательны слова: «Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф 11, 27); и в то же время «никто не знает Сына, кроме Отца» (ср.: там же)! Он - Тот, Кто открывает Сына. Следует отметить, что в том же контексте Иисус говорит: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф 11, 25; ср. также: Лк 10, 21-22). Христос произносит эти слова, как отмечает евангелист, с особым воодушевлением: «возрадовался духом Иисус» (ср.: Лк 10, 21).

6. Истина об Иисусе Христе, Сыне Божием, составляет самую суть тринитарного Откровения. В ней и через нее Бог открывает Себя как единство непостижимой по Своей глубине Троицы: Отца, Сына и Святого Духа.

Итак, конечным источником свидетельствования об Иисусе Христе, Сыне Божием, которое дают Евангелие и весь Новый Завет, является Сам Отец: Отец познает Сына и Себя в Нем. Иисус, являя Отца, приближает к нам истину, которую Отец о Самом Себе являет в Своем Предвечном Единородном Сыне. Благодаря этим вечным Сыновним отношениям Бог вечно является Отцом.

В духе истинной веры и радости, преисполненные удивления и взволнованные, будем же исповедовать словами Иисуса: «Все передал Тебе Отец, Иисусе, Сыне Божий, и никто не знает Сына, только Отец, и Отца не знает никто, только Сын, и тот, кому Ты, Сын, откроешь».

20. 05. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|