|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

12. ИИСУС ХРИСТОС - СЫН БОЖИЙ

1. Как мы уже упоминали в предыдущих катехизических беседах, имя «Христос» на языке Ветхого Завета означает «Мессия». Израиль, народ Божий Ветхого Завета, ожидал исполнения обетовании о Мессии, и они исполнились в Иисусе из Назарета. Именно поэтому Иисус был назван Христом и как Христос, то есть «Мессия», был признан всеми, «кто принял» Его (ср.: Ин 1, 12).

2. Мы уже отмечали, что согласно традиции Ветхого Завета Мессия является Царем, и этого мессианского Царя называют также Сыном Божиим. Это имя, принимая во внимание весь характер ягвистского монотеизма Ветхого Завета, имеет значение наименования по аналогии или даже употребляется в переносном смысле. Речь здесь идет не о Сыне, «рожденном» Отцом, но только и исключительно о том, кого Бог избирает, поручая особое посланничество и служение.

3. В таком смысле и весь народ также назван «сыном», как например в словах Ягве, обращенных к Моисею: «И скажи фараону: так говорит Господь (Бог Еврейский): Израиль есть сын Мой, (...) отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение» (Исх 4, 22-23; ср. также: Ос 11, 1; Иер 31, 9). Итак, если в Ветхом Завете царь бывает назван «сыном Божиим», то потому, что в израильской теократии он является особым представителем Бога.

Об этом свидетельствует, например, Псалом 2, в котором затрагивается тема возведения царя на престол: «Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Пс 2, 7). В Псалме 89 [88] мы читаем: «Он [Давид] будет звать Меня: Ты отец мой (...). И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли» (Пс 89 [88], 27-28). Пророк Нафан в свою очередь говорит о потомке Давида: «Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его» (2 Цар 7, 14).

Хотя в Ветхом Завете выражение «Сын Божий» употребляется и как наименование по аналогии, и в переносном смысле, но кажется, что за этими значениями как бы проглядывает еще одно, однако недостаточно ясно раскрытое. Так, в приведенном Псалме 2 Бог говорит царю: «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Пс 2, 7), а в Псалме 110 [109]: «Из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое» (Пс 110 [109], 3).

4. Представленный здесь библейско-мессианский фон позволяет понять, что образ действий, и особенно способ высказывания Иисуса, указывает на осознание совершенно новой реальности. Согласно синоптическим Евангелиям, Иисус никогда прямо не называет Себя Сыном Божиим (точно так же как не называет Себя Мессией), но разными способами дает понять, что Он - Сын Божий в прямом значении этих слов.

5. Итак, Иисус прямо подчеркивает исключительность Своего сыновнего отношения к Богу. Он никогда не говорит: «наш Отец», а только «Мой Отец» или «Мой Отец, ваш Отец». Или открыто заявляет: «Все предано Мне Отцем Моим» (Мф 11, 27).

Эта исключительность сыновнего отношения к Богу особенно заметна в молитве, когда Христос обращается к Богу как к Отцу, употребляя при этом арамейское слово «Авва». Это слово указывает на особую сыновнюю близость, а в устах Иисуса выражает также безграничную преданность Отцу и Его воле: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня» (Мк 14, 36). В других, же случаях Он употребляет выражение «Отец ваш»: «Отец ваш милосерд» (Лк 6, 36), «Отец ваш небесный» (Мк 11, 25). Тем самым Иисус подчеркивает своеобразие Своих личных отношений с Отцом, в то же время желая, чтобы через Него этому Божественному отцовству стали сопричастны и другие. Выражением этого желания: является молитва «Отче наш», которой Иисус научил Своих учеников и последователей.

6. Истина о б Иисусе Христе как о Сыне Божием занимает центральное место во всем Новом Завете, о чем ярко свидетельствует Четвероевангелие, особенно Евангелие от Иоанна, а также апостольские послания, и особенно Послания св. апостола Павла. В сегодняшней катехизической беседе сосредоточимся только на некоторых особенно характерных высказываниях, которые как бы «прокладывают путь» Богооткровенной истине о Христе как о Сыне Божием и которые приближают нас к правильному пониманию Его сыновних отношений.

7. Знаменательно, что в момент Крещения в Иордане (ср.: Мк 1, 11) и во время Преображения на горе Фавор (ср.: Мк 9, 7) голос с небес подтверждает, что Иисус - Бог Сын. Евангелисты подчеркивают, что в обоих случаях это Отец провозглашает Иисуса Своим «Сыном возлюбленным» ('ср.: Мф 3, 17; Лк 3, 22). Но это же подтверждают и полоса демонов - злых духов: «Что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий» (Мк 1, 24). «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего?» (Мк 5, 7) .

8. Если обратиться к высказываниям людей, то следует особо отметить слова исповедания Симона Петра, произнесенные ими неподалеку от Кесарии Филипповой: «Ты Христос, Сын Бога живаго» (Мф 16, 16). Эта истина была торжественно подтверждена Иисусом: «Блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это», но Отец Мой, сущий на небесах» (Мф) 16, 17).

Это исповедание не является единичным фактом. В том же Евангелии от Матфея мы читаем, что апостолы, увидев Иисуса, Который шел к ним по водам Генисаретского озера, утишая ветер и спасая утопающего Петра, «поклонились» своему Учителю и сказали: «Истинно Ты Сын Божий» (Мф 14, 33).

9. Итак, все дела Иисуса и Его проповеди убеждали апостолов в том, что Он не только Мессия, но и истинный Сын Божий. Иисус же подтверждал их убеждение.

Именно это заставило противников Христа и Его учения выдвинуть обвинение в богохульстве. Особенно драматично повествуется об этом в Евангелии от Иоанна. В этих текстах мы читаем, что Иудеи «искали убить Его (...) за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин 5, 18).

Известно, что это стало главным обвинением, предъявленным Иисусу, когда Он предстал перед синедрионом. Отвечая на вопрос первосвященника Каиафы - «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?», Иисус говорит Ему: «Ты сказал», что означает: «Да, это Я» (Мф 26, 63-64). И хотя главное, что вменялось Иисусу в вину на суде Пилата, было провозглашение Себя Царем, но и там иудеи повторили свое основное обвинение: «Мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим» (Ин 19, 7).

10. Итак, мы можем сказать, что Иисус умирал на кресте прежде всего за истину о том, что Он - Сын Бога. И хотя надпись на кресте с указанием основной вины Распятого гласила: «Иисус Назорей, Царь Иудейский», но все-таки, как сообщает св. Матфей, «проходящие (...) злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста» (Мф 27, 39-40), а также: «Уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын» (Мф 27, 43).

Истина об Иисусе - Сыне Божием оказалась в цене-ре событий на Голгофе. Прежде она была основой исповедания, убеждений и свидетельствований апостолов, а здесь, на Голгофе, стала поводом для насмешек и издевательств. Однако даже римский сотник, видевший агонию Христа и слышавший Его слова, обращенные f|M в момент смерти на кресте к Отцу, дал еще одно удивительное свидетельство. Именно он, язычник, засвидетельствовал Божественную Самотождественность Христа: «Истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк 05, 39).

11. Слова римского сотника, подтверждающие основополагающую истину всего Нового Завета, обращают наше внимание и на другие слова - на те слова, с которыми ангел обратился к Деве Марии во время Благовещения: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего» (Лк 1, 31-32). А когда Мария спросила: «Как будет это?», ангел-вестник ответил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк 1, 34-35).

12. Иисус осознавал, что Он является Сыном Божиим в буквальном значении, что Он истинно Сын Божий. И поэтому Он «Отцем Своим называл Бога» (Ин 5, 18). И поэтому Он, обращаясь к Своим противникам и обвинителям, говорил о Себе: «Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я ЕСМЬ» (Ин 8, 58).

Истина об Иисусе - Сыне Божием выражена этими словами: «Я семь» - словами, которые предваряли не только время Авраама, но всякое время и всякое тварное бытие.

Св. Иоанн говорит в конце своего Евангелия: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин 20, 31).

13. 05. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|