|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

11. ИИСУС ХРИСТОС - СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

1. Христос - Сын Человеческий и Сын Божий. Эта тема занимает главное место в наших катехизических наставлениях о подлинной Самотождественности Мессии. Истина о Богочеловечестве Христа является фундаментальной истиной Откровения и христианской веры. В наших дальнейших рассуждениях мы постараемся более полно ее представить и изложить. А теперь, анализируя мессианские определения, которые отчасти появляются уже в Ветхом Завете, мы попытаемся дополнить их. Кроме того, задумаемся над тем, какой смысл вкладывал в них Сам Иисус, когда относил эти определения к Своей личности. Знаменательно, что Иисус чаще всего называл Себя «Сыном Человеческим». Сам Он никогда не называл Себя Сыном Божиим - это делали другие; но только Он говорил о Себе «Сын Человеческий», другие, как правило, не употребляли, говоря о Нем, такого имени. Исключение составляют слова Стефана перед мученической кончиной (Деян 7, 56) и два фрагмента в Откровении св. Иоанна (Откр 1, 13; 14, 14).

2. Определение «Сын Человеческий» происходит из ветхозаветной Книги Пророка Даниила. Вот повествование о ночном вид1нии пророка: «Видел я в ночных вид1ниях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями, и подведен был к Нему. Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан 7, 13-14).

Когда пророк просит объяснить ему видение,, он получает следующий ответ: «Потом примут царство святые Всевышнего, и будут владеть царством вовек и во веки веков. (...) Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего» (Дан 7, 18. 27). Итак, слова Книги Даниила относятся к одному лицу и к народу. Характерно, что слова, относящиеся к Сыну Человеческому, нашли свое отражение в ангельском благовествовании, обращенном к Деве Марии: «И будет царствовать (...) во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк 1, 33).

3. Таким образом, называя Себя Сыном Человеческим, Иисус употреблял выражения, смысл которых был передан традицией Ветхого Завета. Они проникли также в иудаистские апокрифы. Кроме того, в разговорном арамейском языке времен Иисуса выражение «сын человеческий» (benadam) стало синонимом «человека вообще» {bar enas). Поэтому Христос, называя Себя «Сыном Человеческим», мог таким образом за обычным значением слова скрывать его мессианское значение, явствующее из пророчеств. Знаменательно, что высказывания о «Сыне Человеческом» особенно часто встречаются в повествовании о земной жизни и крестных страданиях Христа, а также относятся к Его эсхатологическому прославлению.

4. О земной жизни Иисуса из Назарета мы, например, читаем в Евангелии: «Лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф 8, 20). «Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: "вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам"» (Мф 11, 19). В то же время в другом фрагменте Евангелия Иисус произносит слова, в которых подчеркивает Свою власть. Он, например, говорит: «Сын Человеческий есть Господин и субботы» (Мк 2, 28). Слова, сказанные Иисусом при исцелении расслабленного, которого спустили в дом, раскрыв кровлю, звучат почти как призыв: «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк 2, 10-11). В другой ситуации Христос говорит: «Ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего» (Лк 11, 30). Еще более таинственно звучат слова предсказания: «Придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите» (Лк 17, 22).

5. Некоторые богословы проводят интересные параллели между пророчествами Иезекииля и высказываниями Христа. Пророк пишет: «Он [Бог] сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; (...) к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: "так говорит Господь Бог!"» (Иез 2, 3-4). «Сын человеческий! ты живешь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат» (Иез 12, 2). «И ты, сын человеческий, (...) обрати лице твое (...) на осаду Иерусалима, и пророчествуй против него» (Иез 4, 1. 7). «Сын человеческий! предложи загадку и скажи притчу к дому Израилеву» (Иез 17, 2).

Как бы продолжая эти древние пророчества, Христос учит: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10, 45; Мф 20, 28). И одновременно тот же Христос, «Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего», постыдится того, кто «в роде сем» постыдился Его и Его слов (ср.: Мк 8, 38).

6. Будучи Сыном Человеческим, Иисус является «представителем» Бога, глашатаем Царства Божия, пророком, призывающим к обращению. Но в то же время Он является и «представителем» людей, разделяя с ними их земную судьбу и страдания, чтобы искупить и спасти их по замыслу Отца. Об этом Иисус Сам говорит в разговоре с Никодимом: «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3, 14-15).

Это - несомненное предсказание крестных страданий, которое Иисус повторит позднее: «И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мк 8, 31). В Евангелии от Марка - три таких предсказания (ср.: Мк 9, 31; 10, 33-34), и в каждом Иисус говорит о Себе как о «Сыне Человеческом».

7. Точно так же, отвечая на вопрос Каиафы: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?», Иисус сказал: «Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных» (Мк 14, 61-62). В этих словах слышится отзвук слов пророка Даниила о «Сыне человеческом, шедшем с облаками небесными» (ср.: Дан 7, 13) и Псалма 110 [109], в котором восхваляется Господь, сидящий одесную Бога (ср.: Пс 110 [109], 1).

8. Иисус многократно говорит о «возвышении» Сына Человеческого, не скрывая от слушателей, что это возвышение неразрывно связано с крестным уничижением. На возражения и сомнения многих людей и учеников, которые, понимая весь трагизм Его намеков, спрашивали: «Как же Ты говоришь, что должно вознесену быть Сыну Человеческому? кто этот Сын Человеческий?» (Ин 12, 34), Иисус отвечал: «Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя; но как научил Меня Отец Мой, так и говорю» (Ин 8, 28). Итак, Он утверждает, что «вознесение» на кресте будет одновременно Его прославлением, дополняя затем сказанное: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому» (Ин 12, 23). Знаменательно, что уже после того, как Иуда покинул Горницу, Иисус говорит: «Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем» (Ин 13, 31).

9. Все это составляет суть жизни Христа, Его крестных страданий, смерти и славы, и все это было как бы предначертано в пророчествах Даниила, ибо он говорит о владычестве Сына Человеческого как о вечном и непреходящем. Несомненно, Христос именно это имеет в виду, когда возглашает, предсказывая конец мира: «Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою» (Мк 13, 26; ср.: Мф 24, 30). Эта эсхатологическая перспектива должна сопутствовать проповеди Евангелия на всем протяжении земной истории Церкви. Христос говорит: «Не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий» (Мф 10, 23), и тут же как бы Сам Себе задает вопрос: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк 18, 8).

10. Итак, исполняя Своей жизнью под именем Сына Человеческого ветхозаветный замысел о страданиях, смерти и Воскресении, Христос этим именем определяет Свое место среди людей как истинный человек, Сын Девы - Марии из Назарета. По отношению к Ней, Своей Матери, Он «Сын Божий», и в то же время - «Сын Человеческий». Будучи истинным Человеком, Он «истинно стал одним из нас, уподобившись нам во всем, кроме греха» (РН 22; ср.: Евр 4, 15).

29. 04. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|