|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

10. ИИСУС ХРИСТОС - МЕССИЯ И ПРЕМУДРОСТЬ БОЖИЯ

1. В книгах Ветхого Завета отражен процесс развития и расцвета традиционного «учения мудрости». В человеческом плане в этом учении выражены стремления людей так использовать накопленные ими опыт и знания, чтобы организовать свою жизнь на более упорядоченных и разумных основах. Опираясь на достижения мудрецов иных древних культур, Израиль развивает собственную жизненную мудрость применительно к различным формам человеческого существования - индивидуального, семейного, общественного и политического.

Однако эти поиски мудрости никогда не совершаются в отрыве от веры в Господа, Бога Исхода, так как всей истории избранного народа сопутствует убеждение, что только в Боге пребывает совершенная Премудрость. Поэтому «страх Господень», то есть обращенность религии и жизни к Богу, принято считать «основой», «содержанием» и «школой» подлинной мудрости (ср.: Притч 1, 7; 9, 10; 15, 33).

2. Под влиянием богослужебной и пророческой традиций тема мудрости обогащается глубоким и особым содержанием, пронизывая, в конце концов, все Откровение. Ибо после изгнания становится все более понятным, что мудрость человека отражает Премудрость Божию и что Бог «излил ее на все дела Свои и на всякую плоть по дару Своему» (Сир 1, 9-10). Наибольшим проявлением этого дарования Премудрости является тот момент, когда Господь открывает Свое Слово избранному народу (ср.: Втор 30, 14). Более того, высшей формой познания Божией Премудрости, на какую способен человек, является само Откровение, Torah, «книга завета Бога Всевышнего» (Сир 24, 25).

3. В таком контексте Премудрость Божия предстает как таинственный замысел Божий, заложенный в начале сотворения и спасения. Она - свет, который все освещает; слово, в котором нам явлено Откровение; сила любви, которая объединяет Бога с его творением и Его народом. Премудрость Божия дана не как абстрактное понятие, а как Лицо, исходящее от Бога, пребывающее с Ним «от начала» (Притч 8, 23), она была Его радостью, веселясь в момент сотворения мира и человека (ср.: Притч 8, 22-31).

В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, продолжается и развивается эта сюжетная линия: описывая Премудрость Божию, которая нашла «покой» в Израиле и «утвердилась в Сионе» (ср.: Сир 24, 3-12), богодухновенный автор подчеркивает, что вера избранного народа - это возвышенный путь, ведущий к единению с Промыслом Божиим. Завершающий плод ветхозаветного учительства мудрецов - Книга Премудрости Соломона, написанная незадолго до рождения Иисуса. Премудрость Божия названа в ней «дыханием силы Божией (...), отблеском вечного света и чистым зеркалом действия Божия и образом благости Его», источником общения с Богом и пророчества (ср.: Прем 7, 25-27).

4. Премудрость как олицетворение Божественного Промысла являет собой форму глубокого единения с Богом, образец ответной сокровенной любви. Вот почему Премудрость Божия предстает как невеста (Притч 4, 6-9), сопутствующая в жизни (Притч 6, 22; 7, 4). Проникнутая глубокой любовью, она призывает человека к единению, то есть к общению с живым Богом. Пример такого общения дает литургический образ трапезы: «Идите, ешьте хлеб мой, и пейте вино, мною растворенное» ШРИТЧ 9> 5). Этот образ будет воспринят в апокалиптической литературе как символ вечного общения с Богом, когда Он Сам раз и навсегда уничтожит смерть (ср.: Ис 25, 6-7).

5. В свете этой традиции мудрости все более понятной становится тайна Иисуса-Мессии. Уже пророческий текст из Книги Исайи повествует о Духе Господнем, Который осенит Царя-Мессию, определяя Его прежде всего как «духа премудрости и разума», а также «духа видения и благочестия» (Ис 11, 2).

Многие тексты Нового Завета показывают Иисуса преисполненным Премудрости Божией. Евангелие детства от Луки обращает внимание на то, какое важное значение имело присутствие Иисуса среди ученых в храме, где «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лк 2, 47). О периоде потаенной жизни Иисуса в Назарете вкратце сказано: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте у Бога и человеков» (Лк 2, 52).

Во время общественного служения Иисуса Его учение вызывает изумление и удивление: «И многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему?» (Мк 6, 2).

Благодаря исходящей от Бога Премудрости Иисус пользуется особым авторитетом, «ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф 7, 29), и поэтому Он предстает перед учениками как Тот, Кто «больше Соломона» (Мф 12, 42). Поскольку Соломон олицетворял человека, одаренного Премудростью Божией, приведенные слова ярко свидетельствуют о том, что Иисус был истинной Премудростью, откровение о которой было дано людям.

6. Такое отождествление Иисуса с Премудростью с особой силой подтверждают слова св. апостола Павла. Христос, пишет апостол, «сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Кор 1, 30). Более того, Христос «мудрость не века сего и не властей века сего преходящих; но премудрость Божия, (...) которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей» (ср.: 1 Кор 2, 6-7). «Премудрость Божия» отождествляется с Господом славы, умершим на кресте. Итак, в смерти на кресте и в Воскресении Христовом открывается во всей красоте замысел милосердного Бога, Который так любит человека и милосерден к нему, что преображает его в новое творение. Священное Писание повествует также и о другой мудрости, которая не исходит от Бога, - «о премудрости мира сего», управляющей человеком, не пожелавшим открыться тайнам Бога и считающим себя самого творцом собственного спасения. В понимании такого человека крест - это глупость, слабость. Однако верующий в Иисуса, Мессию и Господа мог бы повторить слова апостола: «немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор 1, 25).

7. Образ Христа все более отчетливо предстает как истинная «Премудрость Божия». В прямом соотнесении с языком Книг Премудрости Его называют «образом Бога невидимого, рожденным прежде всякой твари», «все Им и для Него создано» (ср.: Кол 1, 15-17). Будучи Сыном Бога, Он - «сияние славы и образ ипостаси Его, все держит словом силы Своей» (ср.: Евр 1, 3).

Вера в Иисуса, в Премудрость Божию, ведет к полному «познанию воли» Бога, «во всякой премудрости и разумении духовном», и позволяет поступать «достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Кол 1, 9-10).

8. В свою очередь евангелист Иоанн, ссылаясь на описание Премудрости, внутренне соединенной с Богом, говорит о Слове, Которое было в начале у Бога, и исповедует, что «Слово было Бог» (Ин 1, 1). Премудрость, которую Ветхий Завет ставил наравне со Словом Божиим, теперь отождествляется с Иисусом - Словом, Которое «стало плотию, и обитало с нами» (Ин 1, 14). Иисус, Слово Божие, подобно Премудрости, приглашает на трапезу Своего слова и плоти, ибо Он - «хлеб жизни» (Ин 6, 48), Он дает живую воду Духа (ср.: Ин 4, 10; 7, 37-39), у Него «глаголы вечной жизни» (Ин 6, 68). При всем том Иисус действительно «больше Соломона» (Мф 12, 42), так как Он не только до конца исполняет миссию Премудрости, состоящую в том, чтобы указывать и возвещать путь, истину и жизнь, но Он Сам - «путь и истина и жизнь» (ср.: Ин 14, 6), наивысшее откровение Бога в тайне Его отцовства (ср.: Ин 1, 18; 17, 6).

9. Такая вера в Иисуса, открывающего Отца, - это наиболее возвышенная и радостная сторона Благой Вести. Именно таким было свидетельство первых христианских общин, в которых постоянно звучал прославляющий Иисуса гимн, благословляющий Отца, «открывшего сие младенцам» (ср.: Мф 11, 25).

Церковь укреплялась в этой вере на протяжении столетий: «Никто» не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф 11, 27). В результате Бог, являя Сына через Святого Духа, открывает нам Свой замысел, Свою премудрость, богатство Своей благодати, «каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении» (Еф 1, 8).

22. 04. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|