|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

9. ИИСУС ХРИСТОС - НАЧАЛО И ИСПОЛНЕНИЕ ЦАРСТВА БОЖИЯ

1. «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие» (Мк 1, 15). Этими словами Иисус из Назарета начинает Свое мессианское учение о Царстве Божием, Которое вместе с Ним входит в жизнь и историю человека, является исполнением обетования о спасении, данного Господом Израилю.

Иисус провозглашает Себя Мессией не для того, чтобы обрести тем самым власть в смысле земном, политическом, ту власть, которая соответствовала представлениям Его современников, а для того чтобы в Его миссии, завершившейся страданиями, смертью и Воскресением, все обетования Божий стали «да» (ср.: 2 Кор 1, 20).

2. Стремясь с наибольшей полнотой понять миссию Иисуса, следует обратиться к словам Ветхого Завета, в которых прославляется спасительная царственность Господа. В Песни Моисея (Исх 15, 1-18) Господь назван «царем», так как Он чудесным образом освободил Свой народ и, направляя его силой и любовью, привел к единению с Богом и с другими людьми. Также древний Псалом 29 [28] свидетельствует о вере, являя Господа в Его царственной силе, которой Он охватывает все тварные существа, возглашая Своему народу о силе, благословении и мире (ср.: Пс 29 [28], 11). Мотив спасения пронизывает самую суть веры в Бога-«Царя», прежде всего в повествовании о призвании Исайи. «Царь», которого пророк узрел глазами веры «сидящим на престоле высоком и превознесенном» (ср.: Ис 6, 1), - это Бог, непостижимый в Своей святости и милосердной доброте, Который предстает перед Своим народом как источник любви - любви очищающей, прощающей и спасающей. «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его» (Ис 6, 3).

Именно благодаря этой вере в спасительную царственность Господа монархия не достигла в народе Завета такой автономии, как у других народов; царь избирался как помазанник Божий, то есть как орудие, посредством которого Сам Бог правит Израилем (ср.: 1 Цар 12, 12-15). «Господь царствует» - неустанно гласят Псалмы (ср.: 5, 3; 9, 5; 29 [28], 10; 93 [92], 1; 97 [96], 1-4; 146 [145], 10).

3. С болью и печалью осознавая человеческую ограниченность и греховность, пророки провозглашают новый завет, в силу которого Сам Господь примет на Себя спасительное царствование над своим обновленным народом (ср.: Иер 31, 31-34; Иез 34, 7-16; 35, 24-28).

Так начинается время ожидания нового Давида, Которого Господь призовет к жизни и сделает орудием в поисках исхода, освобождения и спасения (ср.: Иез 34, 23-25; Иер 23, 5-6). С этого момента образ Мессии выступает в тесной связи с началом царствования Божия над всем миром. Хотя в период изгнания в Израиле перестает существовать монархия, в то же время все более углубляется вера в Бога, царствующего над Своим народом, и это царствование простирается «во все пределы земли». Самым убедительным свидетельством этой надежды являются Псалмы, восхваляющие Господа Царя (ср.: Пс 96 [95]; 99 [98]).

Надежда эта достигнет своей вершины, когда вера, выходя за пределы человеческого времени и истории человечества, позволит человеку понять, что только в будущей, вечной жизни Царство Божие утвердится во всей своей полноте: и тогда все искупленные через Воскресение достигнут полного единения жизни и любви с Господом (ср.: Дан 7, 9-10; 12, 2-3).

4. Иисус обращается к этой надежде Ветхого Завета и провозглашает ее исполнение. Царство Божие является центральной темой Его учения, о чем особенно ярко свидетельствуют евангельские притчи.

Притча о сеятеле (Мф 13, 3-8) гласит, что Царство Божие претворяется в жизнь уже в учении Иисуса, и она же указывает на обилие плодов, которые составят богатство Царства в конце веков. Притча о посеве и всходах, говоря о семени, которое само произрастает (Мк 4, 26-29), подчеркивает, что Царство является не творением человека, но даром Божией любви, которая действует в сердцах верующих и направляет историю человечества к ее окончательному завершению - к вечному единению с Господом. Притча о плевелах, произрастающих среди пшеницы (Мф 13, 24-30), и притча о неводе (Мф 13, 47-52) говорят прежде всего о Божием спасении, уже присутствующем и действующем в мире. Но рядом с «сынами Царства» появляются также «сыны лукавого», сеющего неправедность. И только в конце истории человечества силы зла будут уничтожены, а тот, кто принял Царство, уже навсегда останется с Господом. И, наконец, притчи о сокровище в поле и о драгоценной жемчужине (Мф 13, 44-46) указывают на высшую и абсолютную ценность Царства Божия: тот, кто понял это, готов к любым жертвам и отречениям ради того, чтобы вступить в него.

5. Учение Иисуса Христа излучает неиссякающий свет. Полное осуществление Царства Божия, конечно же, относится к будущему: «Царствие Божие придет» (ср.: Мк 9, 1; Лк 22, 18), а молитва «Отче наш» учит нас, как просить о его пришествии: «Да приидет Царствие Твое» (Мф 6, 10).

Однако в то же время Христос утверждает: «достигло до вас Царствие Божие» (Мф 12, 28) и оно «внутрь вас есть» (Лк 17, 21), то есть в Его учении и Его делах. Кроме того, весь Новый Завет говорит о том, что в установленной Иисусом Церкви царственность Бога воплощается во Христе как дар спасения в вере, новой жизни в Святом Духе и единения в любви.

Таким образом проявляется глубокая связь между Царством и Иисусом, связь настолько очевидная, что Царство Божие можно прямо назвать «Царством Христа» (ср.: Еф 5, 5; 2 Петр 1, 11), причем в полном согласии с тем, что Он Сам утверждает в разговоре с Пилатом, когда говорит, что Его Царство «не от мира сего» (Ин 18,36).

6. В свете этого можно понять перечисленные Христом условия, при которых открывается путь в Царство. Их можно обобщить в одном слове: «обращение». Благодаря обращению человек открывает себя для дара Бога (ср.: Лк 12, 32), Который «призвал в Свое Царство и славу» (1 Фее 2, 12); воспринимает Царство «как дитя» (Мк 10, 15); готов к решительному самоотречению, чтобы войти в Царство (ср.: Лк 18, 29; Мф 19, 29; Мк 10, 29).

Царство Божие требует глубокой и новой «праведности» (ср.: Мф 5, 20), полной самоотдачи в исполнении воли Божией (ср.: Мф 7, 21), внутренней простоты (ср.: Мф 18, 3; Мк 10, 15), преодоления препятствия, каким является богатство (ср.: Мк 10, 23-24),

7. Христовы заповеди блаженства (ср.: Мф 5, 3-12) составляют как бы magne charta Царства Небесного, открытого для нищих духом, плачущих, кротких, алчущих и жаждущих правды, для милостивых, чистых сердцем, миротворцев и гонимых за правду. Эти заповеди не только указывают на условия, при исполнении которых можно войти в Царство, но прежде всего выражают то, что совершает в нас самих Бог, уподобляя нас Своему Сыну (ср.: Рим 8, 29), делая нас способными разделять Его чувствования (ср.: Флп 2, 5), Его любовь и прощение (ср.: Ин 13, 35; Кол 3, 13).

8. Учение Иисуса о Царстве Божием засвидетельствовано в Церкви Нового Завета, которая с радостью пасхальной веры принимала в нем участие. Церковь - это община «простодушных», которые благодаря Отцу «избавились от власти тьмы и вошли в Царство Его возлюбленного Сына (ср.: Кол 1, 13). Это община тех, кто живет «во Христе», следует за Святым Духом путем мира (ср.: Лк 1, 79), кто борется, чтобы не «впасть в искушение» и избегает «дел плоти», так как знает, что совершающие их «Царствия Божия не наследуют» (Гал 5, 21). Церковь - это община тех, кто своей жизнью и словом подтверждают возвещение Иисуса: «Приблизилось к вам Царствие Божие» (Лк 10, 9).

9. Церковь «на протяжении веков непрерывно стремится к полноте Божественной истины, доколе в ней самой не исполнятся слова Божий» (БО 8). Во время каждой Евхаристии Церковь просит Отца о том, чтобы «пришло Царство Его». Она с радостью ожидает славного Пришествия Иисуса, Господа и Спасителя, Который Величию Божию передаст «вечное и всеобщее Царство: Царство истины и жизни, Царство святости и благодати, Царство правды, любви и мира» (Префаций на праздник Христа-Царя).

Ожидание Пришествия Господа является для человека неисчерпаемым источником надежды и новых сил. Оно побуждает всех крещенных, ставших сопричастниками царствования Христа, всегда жить «в Царстве возлюбленного Сына» и, подражая в своих действиях делам Иисуса, свидетельствовать и провозглашать присутствие Царства Божия в мире (ср.: Ин 14, 12). Как учит нас Священный Собор, благодаря этому свидетельству веры и любви мир исполнится духом Христа и с большей действенностью будет приближаться к своей цели - к справедливости, любви и миру (ср.: СП 36).

18. 03. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|