|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

8. ИИСУС ХРИСТОС ПРЕТВОРЯЕТ В ЖИЗНЬ БОГООТКРОВЕННУЮ ИСТИНУ О МЕССИИ

1. В предыдущих катехизических беседах мы попытались раскрыть наиболее существенные стороны истины о Мессии. Показать ее такой, какой она была предсказана в Ветхом Завете и какой ее унаследовало то поколение, которое вместе с Иисусом из Назарета вошло в новый этап Божественного Откровения. Люди этого поколения последовали за Иисусом, потому что были убеждены, что истина о Мессии исполнилась в Нем и что именно Он является Мессией, то есть Христом. Как знаменательны слова, сказанные апостолом Андреем, первым из призванных Иисусом, своему брату Симону: «Мы нашли Мессию, что значит: "Христос"» (Ин 1, 41)!

Нетрудно, однако, заметить, что столь определенные высказывания появляются в Евангелиях, пожалуй, редко. Это объясняется тем, что в тогдашнем израильском обществе существовало определенное представление о Мессии, а Иисус из Назарета, несмотря на изумление и восхищение, вызванные тем, что Он «делал и чему учил» (Деян 1, 1), не хотел отождествлять Себя с этим традиционным образом.

2. Характерно, что даже Иоанн Креститель - а ведь это он на Иордане указал на Иисуса, как на «идущего за ним» (ср.: Ин 1, 15. 30), и он же пророчески узрел в Нем «Агнца Божия», взявшего на Себя грехи мира, и предсказал, что Иисус будет «крестить Духом Святым», - Даже Иоанн, уже находясь в темнице, послал к Иисусу своих учеников с вопросом: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (Мф 11, 3).

3. Христос ответил посланникам Иоанна следующим образом: «Пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют» (Лк 7, 22). Итак, в подтверждение Своего мессианства Иисус обращается к словам Исайи (ср.: Ис 35, 4-5; 61, 1), и добавляет: «И блажен, кто не соблазнится о Мне!» (Лк 7, 23). Эти последние слова Он обращает как бы непосредственно к Иоанну, своему несомненно героическому предтече, который, однако, по-иному представляет себе образ Мессии.

Мессия, по словам Крестителя, должен быть прежде всего суровым судьей. Достаточно вспомнить его выражения: «бежать от будущего гнева», «секира при корне дерев лежит» (ср.: Лк 3, 7. 9), чтобы срубить «всякое дерево, не приносящее доброго плода» (Лк 3, 9). Иисус Христос в нужный момент проявит и решительность, и даже строгость в случае сопротивления и неприятия по отношению к Слову Божию, но прежде всего Он «благовествует нищим», а Своими делами и чудесами являет спасительную силу Бога, милосердного Отца, по отношению к людям.

4. В ответе Иисуса Христа на вопрос Иоанна возникает еще один момент, который следует подчеркнуть, - Иисус избегает называть Себя Мессией. Этот титул в тогдашнем обществе был многозначным: как правило, его воспринимали в политическом смысле. Иисус же хотел, чтобы Его дела и учение говорили сами за себя и пробуждали веру.

5. И все же в Евангелии приводятся особые случаи, как, например, разговор с Самарянкой, о котором повествуется в Евангелии от Иоанна. В определенный момент Самарянка говорит: «Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все».

Иисус говорит ей: «это Я, Который говорю с тобою» (Ин 4, 25-26).

После всего происшедшего такой ответ Иисуса Христа убедил Самарянку. Она пошла в город и говорила людям: «Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?» (Ин 4, 29). Многие Самаряне уверовали ее словам, вышли навстречу Христу и убедились, «что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин 4, 42).

6. В то же время среди жителей Иерусалима слова Иисуса Христа, а особенно чудеса, которые Он творил, рождали вопросы - не Он ли Мессия? Были и такие, кому это казалось невозможным: «Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он» (Ин 7, 27). Другие же говорили: «Когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?» (Ин 7, 31). «Не это ли Христос, Сын Давидов?» (Мф 12, 23). В то же время синедрион издает указ: «Кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги» (Ин 9, 22).

7. Все это позволяет нам понять основное значение разговора с апостолами, который происходил неподалеку от Кесарии Филипповой. «Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос» (Мк 8, 27-29; Мф 16, 13-16; Лк 9, 18-20).

8. Согласно Евангелию от Матфея, этот ответ стал поводом для Христа, чтобы объявить об особом месте и значении Петра в будущей Церкви (ср.: Мф 16, 18). Евангелие от Марка сообщает, что после ответа Петра Иисус сурово наказал апостолам, «чтобы никому не говорили о Нем» (Мк 8, 30). Итак, Христос не только Сам не провозглашал Себя Мессией, но и не хотел, чтобы апостолы распространяли эту истину о Нем. Он хотел, чтобы современники сами приходили к такому убеждению, видя Его дела и слушая Его слова. А сам факт той убежденности апостолов, которую от их имени выразил Петр, говоря: «Ты Христос», доказывает, что дела и слова Иисуса Христа были достаточной основой, опираясь на которую вера в Него могла развиваться в истинном направлении.

9. Еще более знаменательно продолжение этого разговора, которое в Евангелиях от Марка и от Матфея изложено сходным образом (ср.: Мк 8, 31-33; Мф 16, 21-23). Итак, Иисус Христос, как бы в непосредственной связи с этим выражением веры апостолов, начинает «учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мк 8, 31). Евангелист Марк добавляет: «И говорил о сем открыто» (Мк 8, 32). И вот что дальше происходит: «Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему» (Мк 8, 32). По словам Матфея, Петр «прекословил» следующим образом: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою» (Мф 16, 22). И тогда Иисус «воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мк 8, 33; Мф 16, 23).

10. Эти порицающие слова Учителя можно понимать как отголосок тех искушений в пустыне, которым Христос подвергся в начале Своего мессианского служения (ср.: Лк 4, 1-13), когда диавол пытался увести Его с того пути, которым Он шел, желая исполнить до конца волю Отца. Апостолы, и в особенности Петр, выразили свою веру в мессианское посланничество Христа: «Ты Христос». Однако они понимали это посланничество в чисто земном смысле, не допуская и мысли, что Мессия может пострадать и погибнуть унизительной смертью. Ведь еще перед Вознесением Иисуса Христа они спрашивали: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян 1, 6).

11. И поэтому на слова Петра Христос ответил столь решительно и строго. Его осознание мессианского посланничества как бы вырастало из Песни Исайи об Отроке Ягве, особенно из слов пророка о страдающем Рабе: «Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис 53, 2-3).

Иисус из Назарета со всей решительностью защищает эту истину о Мессии, так как в ней выражается спасительная воля Отца: «Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих» (Ис 53, 11). Таким образом Он подготавливает Себя и учеников к тому, в чем эта «мессианская тайна» найдет свое самое полное выражение: к Пасхе смерти на кресте и Воскресения из мертвых.

04. 03. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|