|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

7. ИИСУС ХРИСТОС: МЕССИЯ-«ПРОРОК»

1. Во время допроса Пилат спрашивает Иисуса, царь ли Он. Иисус сначала отвечает отрицательно - нет, он не царь в земном и чисто политическом значении, а затем говорит: «Ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине» (Ин 18, 37). В этом ответе царское и священническое посланничество Мессии соединяется с тем, что составляет суть пророческого служения. Ибо пророк призван и послан для того, чтобы свидетельствовать об истине. Свидетельствуя об истине, пророк выступает от имени Бога. Отчасти - он голос Бога. Таким на протяжении столетий было служение всех пророков, посланных Богом в Израиль.

Пророческие черты особым образом сочетаются с царским призванием в личности Давида - царя-пророка.

2. История пророков Ветхого Завета доказывает, что возвещение истины, провозглашаемой от имени Бога, - это прежде всего служение Божественному Законодателю, а также народу, перед которым пророк выступает как посланный от Бога. Пророческое служение не только возвышенное и почетное дело, оно бывает также трудным и обременительным. Ярким примером этого может служить судьба пророка Иеремии. Он встречает сопротивление, неприятие и даже гонение, когда провозглашаемая им истина становится неугодной. Христос, Который не раз говорил о страданиях, перенесенных пророками, в полной мере испытал это на Самом Себе.

3. Эти первые суждения о пророческом посланничестве как о служении приводят нас к образу Служителя Господня (Ebed Jahwe) из второй части Книги пророка Исайи (называемой Девтероисаией). Мессианская традиция Ветхого Завета получает в этом образе особенно глубокое выражение, если учесть, что Отрок Ягве, в личности которого прежде всего выделяются черты пророка, до некоторой степени соединяет в себе также свойства первосвященника и царя. Песни Исайи об Отроке Ягве являются как бы особым синтезом ветхозаветной истины о Мессии и в то же время несут в себе глубокий смысл. Хотя они написаны за много веков до Христа, тем не менее поразительно точно могут служить установлению Его Личности, особенно когда речь идет о страданиях Отрока Ягве. Этот образ настолько точен и правдив, словно Исайя был свидетелем событий Христовой Пасхи.

4. Если же обратиться к самому определению «слуга», «раб Божий», то в Ветхом Завете эти речевое обороты широко используются. Многие значительные личности либо сами себя так называют, либо бывают названы этим определением «раб Божий» - Авраам (Быт 26, 24-), Иаков (Быт 32, 10), Моисей, Давид, Соломон, пророки. Более того, этот оборот употребляется даже по отношению к некоторым язычникам, сыгравшим особую роль в истории Израиля. В Священном Писании так названы, например, Навуходоносор (Иер 25, 8-9) или Кир (Ис 44, 28). Кроме того, весь Израиль как народ иногда называется «рабом Божиим» (ср.: Ис 41, 8-9; 42, 19; 44, 21; 48, 20). Такое наименование отвечает языковой традции следы которой мы находим также в Magnificat, Гимне Марии, прославляющей Бога за то, что Он «воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость» (Лк 1, 54).

5. Возвращаясь к Песням Исайи об Отроке Ягве, следует прежде всего подчеркнуть, что они адресованы не какому-то сообществу, например - народу, а отдельному человеку, которого пророк в какой-то мере противопоставляет грешному Израилю. Итак, в первой Песни читаем: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит (...). Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда» (Ис 42, 6-7).

6. Во второй Песни Отрока Ягве развиваются те же мысли: «Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое. И соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня» (Ис 49, 1-2). «И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых (...) Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Ис 49, 6). «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего» (Ис 50, 4). «Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои» (Ис 52, 15). «Чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет» (Ис 53, 11).

7. Последние стихи, взятые из третьей и четвертой Песней, с поразительным реализмом вводят нас в образ страдающего Отрока, но к этому нам еще предстоит вернуться. Все, что мы читаем у Исайи, удивительным образом предвещает предсказанное на пороге жизни Иисуса праведным старцем Симеоном, который приветствовал Его как «свет к просвещению язычников» и как знамение «падения и восстания многих в Израиле», и как «предмет пререканий» (ср.: Лк 2, 32. 34). В пророчествах Исайи Мессия предстает перед нами прежде всего как Пророк, как Тот, Кто приходит в мир, чтобы свидетельствовать об истине, и Кто будет отвергнут Своим народом именно из-за этой истины, а Его смерть станет основой для оправдания «многих».

8. Отголоски Песни об Отроке Ягве слышатся в Новом Завете с самого начала повествования о мессианском служении Иисуса из Назарета. Уже Крещение в Иордане позволяет провести параллель между евангельским повествованием и словами Исайи. Матфей так описывает сцену Крещения: «И, крестившись, Иисус (...) вышел из воды; и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил как голубь, и ниспускался на Него» (Мф 3, 16). А у Исайи мы читаем: «Положу Дух Мой на Него» (Ис 42, 1). Евангелист далее добавляет: «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф 3, 17). А у Исайи Бог говорит об Отроке: «избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя» (Ис 42, 1).

Кроме того, когда Иисус подходит к Иордану, Иоанн Креститель, указывая на Него, говорит: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1, 29). В этих словах заключена как бы сжатая суть того, что сказано о страдающем Служителе Божием в третьей и четвертой Песнях.

9. Подобную аналогию можно провести, вспоминая первые мессианские слова Иисуса, сказанные Им в Назаретской синагоге. Иисус читает текст пророка Исайи: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк 4, 17-19). А ведь это слова из первой Песни об Отроке Господнем (Ис 42, 1-7; ср. также: 61, 1-2).

10. Знакомясь с жизнью и служением Христа, мы приходим к выводу, что Он - тот самый Служитель Божий, Который приносит людям спасение, исцеляет, освобождает людей от их неправедности, желая привлечь к Себе людей не силой, но добротой. Поэтому и Четвероевангелие, особенно Евангелие от Матфея, неоднократно ссылается на пророческие слова Исайи, которые исполнились в жизни Христа. Например, мы читаем: «Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных, да сбудется реченное через пророка Исайю, который говорит: "Он взял на Себя наши немощи и понес болезни"» (Мф 8, 16-17; ср.: Ис 53, 4). И в другом месте: «И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех. (...) Да сбудется реченное через пророка Исайю, который говорит: "се, Отрок Мой (...)"» (Мф 12, 15-21) - далее евангелист приводит большой отрывок из первой Песни об Отроке Господнем.

11. То, что было сказано в Четвероевангелии, находит свое продолжение в Деяниях Апостолов. Апостолы, а также первое поколение учеников Христа глубоко осознавали, что в Иисусе исполнилось все то, что предсказал пророк Исайя в своих вдохновенных Песнях: именно Иисус является тем избранным Отроком Господним (ср., например: Деян 3, 13. 26; 4, 27. 30; 1 Петр 2, 22-25), Который исполняет служение Раба Ягве, приносит новый Закон, является светом и заветом для всех народов (ср.: Деян 13, 46-47). Это подтверждается также в Дидахе, в Martyrium Polycarpi и в Первом Послании Климента Римского.

12. Следует отметить еще одну, особенно характерную деталь: Сам Иисус называет Себя Служителем, достаточно ясно намекая на слова пророка Исайи (Ис 53). Он: говорит: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10, 45; Мф 20, 28). Эту основную мысль мы находим также в повествовании об омовении ног апостолам (ср.: Ин 13, 3-4. 12-15). Во всем Новом Завете, - помимо цитат и намеков на первую Песнь Отрока Ягве (Ис 42, 1-70), в которой подчеркиваются избранность Отрока Господня и Его пророческая миссия по отношению к миру, причем эта миссия подразумевает освобождение, исцеление и заключение завета, - больше всего цитат и намеков относится к третьей и четвертой Песням о страдающем Отроке Ягве (ср.: Ис 50, 4-11; 52, 13-53, 12). Эта мысль кратко выражена в гимне св. апостола Павла о Христе в Послании к Филиппийцам: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам (...); смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп 2, 6-8).

25. 02. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|