|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

6. ИИСУС ХРИСТОС: МЕССИЯ-«ПЕРВОСВЯЩЕННИК»

1. Имя «Христос», как известно, в переводе с греческого означает «Мессия», или «Помазанник».

Это имя, помимо «царского» характера, о чем мы говорили в предыдущей катехизической беседе, носит также, согласно ветхозаветной традиции, «священнический» характер. Оба эти элемента как две стороны одного и того же мессианского призвания отличаются друг от друга и в то же время как бы взаимно дополняются. Образ Мессии, данный в Ветхом Завете, соединяет в себе посланничество царя и священника, раскрывая их глубокое внутреннее единство.

2. Такое единение находит свой образец (как прообраз и предвосхищение) в личности Мелхиседека - загадочного царя Салимского, современника Авраама. В Книге Бытие читаем, что Мелхиседек, встречая Авраама, «вынес хлеб и вино. Он был священник Бога Всевышнего. И благословил его, и сказал: Благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли» (Быт 14, 18-19).

Образ Мелхиседека, царя-первосвященника, вошел в мессианскую традицию, о чем прежде всего свидетельствует Псалом 110 [109] - мессианский псалом par excellence. В этом Псалме Бог-Ягве обращается к «Господу моему» (то есть к Мессии) со словами: «Седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих» (Пс 110 [109], 1-2). Приведенный текст, не вызывающий сомнений относительно царственности Того, к Кому обращается Ягве, затем дополняется предсказанием: «Клялся Господь, и раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Пс 110 [109], 4). Таким образом, Тот, к Кому общается Бог-Ягве, приглашая воссесть «одесную», должен быть как царем, так и священником «по чину Мелхиседека».

3. В истории Израиля священство Ветхого Завета берет свое начало в личности Аарона, брата Моисея, и непосредственно связано с коленом Левия, одним из двенадцати израильских родов.

Знаменательно, что на эту тему мы читаем в Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова: Бог «возвысил Аарона (...) брата его из колена Левиина; постановил с ним вечный завет, и дал ему священство в народе» (Сир 45, 7-8). «Он избрал его из всех живущих, чтобы приносить Господу жертву, курение и благоухание в память умилостивления о народе своем. Он дал ему Свои заповеди и власть в постановлениях судебных, чтобы учить Иакова откровениям и наставлять Израиля в законе Его» (Сир 45, 20-21). Итак, священническое призвание служит культу, приношению жертв для прославления и умилостивления, а культ сопровождается наставлениями о Боге и о Его Законе.

4. Знаменательны в этом плане и другие высказывания из Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова: «Как по завету с Давидом (...) царское наследие переходило от сына к сыну: так наследие священства принадлежало Аарону и семени его» (Сир 45,30).

Согласно этой традиции, священство как бы «сосуществовало» с царским достоинством. Христос же происходит не из священнического рода, не из колена Левия, а из колена Иуды; и Он, кажется, не ссылается на священнический характер Мессии. В глазах современников Христос прежде всего - Учитель, Пророк, хотя они охотно видели бы в Нем царя, наследника Давида. В то же время мессианская традиция Мелхиседека, царя-первосвященника, как бы отсутствует.

5. Однако это мнимое отсутствие. Нужны были все пасхальные события, в которых раскрылось подлинное значение «Мессии-Царя», «Царя-Первосвященника по чину Мелхиседека», представленное в Ветхом Завете, открытое и реально осознанное как присущее посланническому служению Иисуса из Назарета. Характерно, что Иисус, представ перед синедрионом, на вопрос первосвященника: «Ты ли Христос, Сын Божий?», отвечает: «Ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы» (Мф 26, 63-64). Тем самым Иисус Христос ссылается на мессианский псалом (Пс 110 [109]), тесно связанный со всей традицией Царя-Первосвященника.

6. Однако свое полное выражение эта истина о Христе нашла только в Послании к Евреям, в котором говорится о связях священства Левитов со священством Христа. Затрагивая тему священства Мелхиседека, автор Послания к Евреям отмечает в то же время, что Христос исполнил мессианское предсказание, связанное именно с этой фигурой, поскольку еще со времен Авраама, по предопределению свыше, оно было включено в посланничество народа Божия.

Итак, мы читаем о Христе: «И, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека» (Евр 5, 9-10). Здесь автор Послания к Евреям напоминает о том, что сказано о Мелхиседеке в Книге Бытие (14, 18), а затем добавляет: «Во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда» (Евр 7, 2-3).

7. Используя сравнения с обрядами, храмом и жертвоприношениями Ветхого Завета, автор Послания к евреям показывает, что в Христе исполнились все обетования, заключенные в ветхозаветном священстве, которое «служит образу и тени небесного» (ср.: Евр 8, 5). Христос же, «милостивый и верный первосвященник» ср.: Евр. 2, 17), несет в Себе «священство не преходящее» (Евр 7, 24), жертвуя «Себя непорочного Богу» (Евр 9, 14).

8. Здесь стоит привести полностью некоторые, наиболее выразительные фрагменты этого Послания. Вот Христос, входя в мир, говорит Богу, Отцу Своему: «Жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр 10, 5-7). «Таков и должен быть у нас Первосвященник» (Евр 7, 26). «Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» (Евр 2, 17).

«Ибо мы имеем Первосвященника, Который, подобно вам, искушен во всем, кроме греха, и Который может сострадать нам в немощах наших» (ср.: Евр 4, 15).

9. Далее мы читаем, что этот Первосвященник «не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого» (Евр 7, 27). И затем: «Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр 9, 11-12). Отсюда наша уверенность в том, что «Кровь Христа, Который Духом Святым Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр 9,14).

Вот почему священство Христа заключает в себе непреходящую спасительную силу, ибо Христос «может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр 7, 25).

10. Автор Послания к Евреям проникновенно и убедительно показывает, что Христос исполнил всей Своей жизнью, и прежде всего через жертвенную смерть на кресте то, что предвечно было включено в мессианскую традицию Божественного Откровения. Своим священством Христос продолжает священническое служение Ветхого Завета и превышает это служение, являясь одновременно и Священником, и Жертвой. Таким образом, Он исполнил то, что было предвечным замыслом и намерением Бога, то, во имя чего Бог установил священство в истории Завета.

11. Это установление, согласно Посланию к Евреям, выражается в образе Мелхиседека. Мы читаем в Послании, что по воле Бога, «по подобию Мелхиседека восстает Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей» (Евр 7, 15-16). Речь идет о непреходящем священстве (ср.: Евр 7, 3. 24).

Церковь, сохраняя и верно объясняя эти и другие тексты Нового Завета, не раз напоминала истину о Мессии-Первосвященнике. Об этом свидетельствуют Священные Соборы, среди которых особое место занимают Эфесский Собор (431), Тридентский Собор (1545-1563), а в наше время - II Ватиканский Собор (1962-1965).

Но прежде всего свидетельствует ежедневная Евхаристическая Жертва, установленная Христом, которую Церковь приносит под видом хлеба и вина, то есть «по чину Мелхиседека».

18. 02. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|