|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

3. ИИСУС «БЫЛ ЗАЧАТ ОТ ДУХА СВЯТОГО И РОДИЛСЯ ОТ МАРИИ ДЕВЫ»

1. В предыдущей катехизической беседе мы сосредоточили внимание на имени «Иисус», которое означает «Спаситель». Иисус, в течение 30 лет живший в Назарете, в Галилее, Предвечный Сын Бога, «был зачат от Духа Святого и родился от Марии Девы». Это провозглашают Апостольский и Никео-Константинопольский Символы Веры. Об этом говорят Отцы Церкви и этому учат Соборы, согласно которым ex substantia matris in saeculo natus (ср.: Символ Quiqumque, DS 76). Итак, Церковь исповедует и возвещает истину о том, что Иисус Христос истинно был зачат и рожден от дочери Адама, Девы Марии из рода Авраама и Давида. Евангелие от св. Луки со всей очевидностью говорит, что Мария зачала Сына Божия от Святого Духа, не познав мужа (ср.: Лк 1, 34 и Мф 1, 18). Следовательно, Мария была Девой до рождения Иисуса и, став Матерью, осталась Девой в момент рождения Сына и после него. Эта истина, отраженная в текстах Нового Завета, нашла свое выражение в учении Соборов. V Вселенский Собор в Константинополе (553) назвал Марию «Приснодевой», а на Латеранском Соборе (649) было подтверждено, что «Богородица (...) Мария без семени зачала от Духа Святого, будучи непорочной, сохранила девство Свое по рождении Сына» (DS 503).

2. Это вероучение берет свое начало из апостольской проповеди; возьмем, к примеру, слова св. апостола Павла из Послания к Галатам: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, (...) дабы нам получить усыновление» (Гал 4, 4-5). Но здесь прежде всего следует обратиться к тем подробным текстам из первых глав Евангелия от Матфея и Евангелия от Луки, которые носят название «Евангелие детства».

3. В знакомом нам тексте, который мы часто повторяем во время литургии в Евхаристической Молитве и над которым мы размышляем в молитве «Ангел Господень», дано описание сцены Благовещения Марии. Благовещение это, по свидетельству Луки, произошло в шестом месяце после предсказания о рождении Иоанна Крестителя (ср.: Лк 1, 5-25). «Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Девы: Мария» (Лк 1, 26). Ангел приветствует Марию словами Ave Maria, ставшими молитвой Церкви («Ангельское приветствие»). Эти слова ангела вызвали у Марии глубокое волнение: «Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего (...) Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк 1, 29-35). Здесь же Ангел-Вестник возвещает о другом «знамении» - о неожиданном материнстве родственницы Марии Елизаветы, которая зачала сына в преклонном возрасте. Ангел добавляет при этом: «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». И тогда Мария сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1, 37-38).

4. Текст Евангелия от Луки лежит в основе вероучения Церкви о материнстве и девстве Марии, от Которой родился Иисус, ставший человеком по воле Святого Духа. Начальный момент тайны Воплощения Сына Божия - именно это чудесное зачатие, которое совершилось силою Святого Духа в тот миг, когда Мария выразила свое согласие - fiat - «да будет Мне по слову твоему» (Лк 1, 37-38).

5. Евангелист Матфей дополняет Евангелие от Луки, сообщая в своем тексте о тех обстоятельствах, которые предшествовали рождению Иисуса Христа. Он пишет: «Рождество Иисуса было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго. Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф 1, 18-21).

6. Как мы видим, оба текста из «Евангелия детства» согласуются друг с другом в главном: Иисус был зачат от Святого Духа и родился от Девы Марии. Оба текста носят также взаимодополняющий характер: разъясняют обстоятельства этого необычного события - Лука дает пояснения как бы со стороны Марии, а Матфей - со стороны Иосифа.

Говоря об источнике «Евангелия детства», следует обратить внимание на фразу: «Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк 2, 19). Св. Лука приводит эту фразу дважды: после ухода пастухов из Вифлеема и когда родители находят Иисуса в храме (ср.: Лк 2, 51). Таким образом, есть основания усматривать этот источник в Матери Иисуса, Которая «сохраняла все слова в сердце Своем». Ее жизнь продолжалась и после смерти и Воскресения из мертвых Христа, и Она могла непосредственно свидетельствовать о Себе и о Своей роли Матери именно в те апостольские времена, когда создавались тексты Нового Завета и складывались первые христианские предания.

7. Евангельское свидетельство о непорочном зачатии имеет большое богословское значение, поскольку оно является особым знаком Божественного происхождения Сына Марии. Тот факт, что у Иисуса нет земного отца, так как Он был зачат «без соития с мужчиной», особым образом свидетельствует о том, что Он является Сыном Бога. И даже тогда, когда Он принимает человеческий облик, Его Отцом остается только Бог!

8. Зачатие Иисуса Христа «от Духа Святого» указывает на начало нового в истории человека «духовного рождения», исключительно надприродного по своему характеру. Тем самым Триединый Бог «отдает Себя» тварному существу посредством Святого Духа. Именно в этом смысле обычно воспринимаются слова Псалма: «Пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли» (Пс 104 [103], 30). В деле Божественного домостроительства, в акте «Самодарования» Бога непорочное зачатие, осуществляемое исключительно посредством Святого Духа, является событием центральным и самым важным. Оно дает начало «новой твари». Бог таким образом вмешивается в историю человечества, чтобы определять надприродное предназначение человека, то есть предопределение всего во Христе. Именно в этом находит свое окончательное выражение Его спасительная любовь по отношению к человеку, о чем мы говорили в цикле катехизических бесед, посвященных Провидению Божию.

9. В осуществлении замысла спасения всегда соучаствует и тварное существо. Так, в зачатии Иисуса от Святого Духа решающую роль сыграла Мария. Просвещенная изнутри ангельским приветствием, из которого Она узнала о своем призвании стать Матерью и сохранить девственность, Мария выражает свою покорность и согласие быть послушным орудием «силы Всевышнего».

Благодаря Святому Духу материнство и девство Марии совмещаются друг с другом, и хотя это непостижимо для человеческого разума, однако полностью согласуется с особым благоволением Всемогущего Бога. В Марии воплощается пророчество Исайи: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына» (Ис 7, 14; ср.: Мф 1, 22-23). Ее девство, которое в Ветхом Завете выступает знамением кротости и полного подчинения замыслам Бога, становится частью действий Бога, избравшего Марию Матерью Мессии.

10. Исключительность Марии подчеркивается также родословными, которые приводят Матфей и Лука. Евангелие от Матфея (1, 2-17) начинается, согласно иудейской традиции, с родословной Иисуса, в которой, начиная от Авраама, перечисляются поколения по мужской линии. Евангелист Матфей, по сути, стремится подчеркнуть, через отцовство Иосифа, в согласии с иудейским Законом, происхождение Иисуса от Авраама и Давида, а тем самым доказать, что Иисусу по праву принадлежит титул Мессии. Однако перечисление предков заканчивается следующими словами: «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос» (Мф 1, 16). Таким образом подчеркивается не отцовство, но исключительно материнство. Иисус как человек здесь, на земле, не имеет отца.

Согласно Евангелию от Луки, родословная Иисуса (Лк 3, 23-38) ведется в противоположном направлении - от Иисуса и Его предков вплоть до Адама. Можно сказать, что евангелист стремился показать связь Иисуса со всем родом человеческим. Мария же, соучаствуя в исполнении Божественного замысла, дала Сыну Божию человеческую природу, тем самым соединив Его со всем человечеством.

28. 01. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|