|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

2. ИИСУС - СЫН БОЖИЙ И СПАСИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА

1. В предыдущей нашей беседе, следуя за словами древних Символов Веры, мы открыли новый цикл катехизических наставлений об Иисусе Христе. Апостольский Символ Веры провозглашает: «верую (...) в Иисуса Христа, единого Его Сына». Никео-Константинопольский Символ, уточняя истину о Боге-Сыне, утверждает, что именно этот Сын Бога «ради нас, людей, и ради нашего спасения сошел с небес, (...) и стал человеком». Таким образом, в самом центре христианского вероучения находится двуединая истина об Иисусе Христе: истина о том, что Он - Сын Божий и вместе с тем Сын Человеческий (христологическая истина), и одновременно истина о спасении человека, которое Бог Отец осуществил через Него, Своего Сына и Спасителя мира (сотериологическая истина).

2. В предыдущем цикле катехизических бесед мы размышляли о зле, особенно о грехе, и это как бы подготовило нас к нынешнему циклу бесед об Иисусе Христе Спасителе. Ибо спасение означает освобождение от власти зла, особенно от греха. Все Откровение, заключенное в Священном Писании, начиная с Протоевангелия (Быт 3, 5), внушает нам, что только Бог может освободить человека от греха и от всякого зла человеческого бытия. Бог, открывающий Себя как Творец, Своим Провидением поддерживающий существование мира, одновременно являет Себя Спасителем: Тем, Кто освобождает от зла, и в особенности от греха, обусловленного свободной волей твари. Именно это составляет вершину творческого замысла Бога, осуществленного посредством Провидения Божия. В этом замысле тесно связаны между собой мир (космология), человек (антропология) и Бог Спаситель (сотериология).

Христиане верят, как было сказано на II Ватиканском Соборе, что мир, «сотворенный и хранимый любовью Творца, впал в порабощение греху, но по сокрушении власти лукавого Христом распятым и воскресшим освобожден» (РН 2).

3. Этимологически имя «Иисус» восходит к выражению «Ягве спасает», Ягве освобождает, помогает. До вавилонского плена это имя имело форму Иошуа (JehoSua) - теофорное имя, корнем которого является святое имя Ягве. После вавилонского плена оно употребляется в сокращенной форме Иешуа, а в Септуагинте переведено как «Иисус».

Это имя было весьма распространенным в период как Ветхого, так и Нового Завета. Его носил Иисус Навин, который после смерти Моисея привел Израиль в землю обетованную: «Соответственно имени своему, он был велик в спасении избранных Божиих (...), чтобы ввести Израиля в наследие его» (Сир 46, 2). Был также известен Иисус, сын Сирахов, который написал Книгу Премудрости (Сир 50, 29). Генеалогия Спасителя, приведенная в тексте св. Луки, среди предков Христа упоминает Ира, сына Иосии (вариант имени «Иисус» - ср.: Лк 3, 28-29). Среди помощников св. апостола Павла был некий «Иисус, прозываемый Иустом» (Кол 4, 11).

4. Однако никогда прежде имя «Иисус» не соответствовало с такой полнотой своему значению, как в случае Иисуса из Назарета, о чем ангел возвестил Марии (ср.: Лк 1, 31 и след.) и Иосифу (ср.: Мф 1, 21). В начале общественного служения Иисуса люди воспринимали Его имя в общепринятом в то время значении.

«Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета». Так говорит Филипп, один из первых учеников Иисуса, Нафанаилу, а тот отвечает: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин 1, 45-46). Такой вопрос говорит о том, что у сынов Израиля о Назарете сложилось не очень-то хорошее мнение. Но Иисуса называли также «Назорей» (ср.: Мф 2, 23) или же «Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Мф 21, 11), что отразилось в надписи, которую Пилат приказал поместить на Кресте: «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Ин 19, 19).

5. Иисуса называли именем «Назорей» по месту, в котором Он жил вместе с близкими и родными до 30-летнего возраста. Однако местом рождения Иисуса был не Назарет, а Вифлеем, расположенный южнее Иерусалима, в Иудее. Об этом свидетельствуют евангелисты Лука и Матфей. В частности, первый из них замечает, что в связи с переписью населения, проводимой римскими властями, «Иосиф из Галилеи, из города Назарета», отправился «в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей» (Лк 2, 4-6).

Вифлеем, так же как и другие библейские города, имеет пророческое значение. Ссылаясь на пророка Михея, евангелист Матфей напоминает, что этот городок был избран местом рождения Мессии: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля» (Мф 2, 6). У пророка Михея это высказывание дополнено словами: «Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих 5, 2).

Известно, что на этот текст ссылались первосвященники и книжники, когда «волхвы с востока» прибыли во дворец царя Ирода, спрашивая о месте рождения Мессии.

Итак, слова Евангелия от Матфея: «Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода» (Мф 2, 1) перекликаются именно с пророчеством Михея, которое подразумевается и в четвертом Евангелии: «Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?» (Ин 7, 42).

6. Все указанные нами подробности однозначно говорят о том, что «Иисус» - историческое имя человека, жившего в Палестине. Если никто не сомневается в историческом факте существования таких личностей, как Моисей или Иисус Навин, то также нет никаких оснований сомневаться в существовании Иисуса как исторической Личности. Евангелия не описывают подробно Его жизни, поскольку они не преследуют историографические цели. Но если прочесть Евангелия в духе умеренного критицизма, то мы заметим, что они позволяют утверждать, что Иисус из Назарета является исторической Личностью, жившей в определенном месте и в определенное время. И с чисто научной точки зрения удивление вызывают не те ученые, которые подтверждают существование Иисуса, а те, которые отрицают этот факт, ссылаясь на отжившие «мифологические» теории, как это делают некоторые ученые и до сих пор.

По поводу точной даты рождения Иисуса специалисты продолжают вести споры. Как многие полагают, когда в 533 г. монах Дионисий Экзигий (Малый) предложил вести летосчисление не от основания Рима, а от Рождества Христова, то он ошибся в подсчетах. До недавнего времени считалось, что он ошибся на 4 года, хотя вопрос этот по-прежнему считается спорным.

7. Имя «Иисус» означает «Бог спасает», и такое значение это имя имело во всех тех случаях, когда оно давалось в согласии с традицией израильского народа. Этим именем родители нарекали своих сыновей. В случае же Иисуса, Сына Марии, это имя было выбрано и дано гораздо раньше, до рождения Младенца, согласно указаниям, возвещенным Марии во время ангельского благовещения (Лк 1, 31) и Иосифу во сне (Мф 1, 21).

«Дали Ему [Младенцу] имя Иисус, - повествует евангелист Лука, - нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве [Матери]» (Лк 2, 21).

8. Согласно замыслу Провидения Божия, Иисус из Назарета не только носит имя, говорящее о спасении - «Бог спасает», - но и является Тем, Кого это имя означает, - Спасителем. Об этом свидетельствуют некоторые обороты речи, употребленные Лукой в так называемом Евангелии детства: «родился вам в городе Давидовом Спаситель» (Лк 2, 11), а также Матфеем: «Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф 1, 21). Эти обороты отражают Богооткровенную истину, провозглашаемую всем Новым Заветом. Мы приведем здесь слова апостола Павла из Послания к Филиппийцам: «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено (...) и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос [Kyrios, Adonai] в славу Бога Отца» (Флп 2, 9-11).

В свидетельствах апостолов об Иисусе Христе мы находим обоснование Его прославления. Апостолы со всей решимостью возвещают: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4, 12).

14. 01. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|