|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ЧАСТЬ I.ИИСУС ХРИСТОС - ИСКУПИТЕЛЬ

ГЛАВА I.САМОТОЖДЕСТВЕННОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА

1. ИИСУС ХРИСТОС - ЕДИНОРОДНЫЙ СЫН БОГА

«А вы за кого почитаете Меня?»
(Мф 16, 15).

1. Начиная цикл катехизических наставлений об Иисусе Христе, в котором должны быть изложены основополагающие для христианской веры и христианской жизни истины, мы оказываемся перед тем же вопросом, с которым две тысячи лет тому назад в решающий момент Своей жизни Учитель обратился к Петру и окружавшим Его ученикам. Об этом нам рассказывает свидетель, евангелист Матфей: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?» (Мф 16, 13-15).

Мы знаем искренний и решительный ответ Петра: «Ты Христос, Сын Бога живаго» (Мф 16, 16). Если таким должен быть и наш ответ, представляя собой не столько отвлеченное понятие, сколько выражение жизненного опыта, обретенного как плод дара Отца (ср.: Мф 16, 17), тогда каждый из нас должен обратиться к самому себе с этим вопросом Иисуса Христа: А ты за кого почитаешь Меня? Ты слышишь, что говорят обо Мне, ответь же, кем Я в действительности являюсь для тебя? Апостол Петр только после долгого пребывания с Иисусом Христом, вслушиваясь в Его слова, являясь свидетелем Его жизни и Его служения, просвещенный Богом, смог найти ответ, исполненный веры (ср.: Мф 16, 21-24).

И мы, как апостол Петр, должны пройти тот же путь: сосредоточенно и проникновенно вслушиваться в слова Учителя, чтобы обрести глубокую веру в Иисуса Христа. Мы должны пройти школу тех первых учеников Христа, которые стали Его свидетелями и нашими учителями, и в то же время прочувствовать весь опыт и все свидетельствования двадцати веков, отмеченных вопросом Учителя и наполненных неисчислимыми голосами верующих, всегда и везде отвечающих Ему. Ныне, когда Дух Святой, Господь Животворящий, приближает нас к началу третьего тысячелетия христианства, мы призваны с обновленной радостью дать тот ответ Богу, к которому Он Сам нас побуждает и которого ждет от всех нас, накануне как бы нового рождения Иисуса Христа в нашей истории.

2. Вопрос Иисуса Христа о том, с кем Его отождествляют, содержит в себе исключительно тонкий воспитательный смысл. Господь не доверяет поспешным ответам, но ожидает от нас зрелого ответа, предваренного глубокими и подчас долгими размышлениями и молитвами, а также периодом внимательного и интенсивного изучения истин христианской веры, исповедуемых и возвещаемых Святой Церковью.

Ибо мы знаем, что недостаточно только относиться к Иисусу Христу с обычной человеческой симпатией (хотя она, несомненно, вполне оправданна и многого стоит), недостаточно только видеть в Нем личность, заслуживающую внимания с разных точек зрения - исторической, богословской, духовной, социальной, - или находить в Нем только источник творческих вдохновений. Нередко случается, причем и в христианской среде, что личность Христа заслонена незнанием или - что еще хуже - ошибочным, а подчас и глубоко неверным ее пониманием. Всегда существует опасность ссылаться на «Евангелие Иисуса», не осознав по-настоящему его величия и непреложности, не пережив на деле все то, что провозглашается на словах. Как много еще таких людей, которые приспосабливают Евангелие к собственным меркам и создают такой образ Христа, какой им удобен, отрицая при этом Его трансцендентную Божественную Сущность, перечеркивая Его реальную человеческую природу; или же манипулируют целостным содержанием Его евангельского обращения, исключая прежде всего саму Крестную Жертву - вершину жизни и учения Христа, не признавая Церкви, которую Он установил в истории как Свое таинство.

Эти теневые стороны также заставляют нас раскрывать истину об Иисусе Христе во всей ее полноте, используя все источники света, которые на протяжении столетий, силою Святого Духа, воспламенял - как некогда в апостоле Петре - в сердцах многих людей: свет, излучаемый свидетелями Христа, верными Господу вплоть до мученической смерти; свет, проливаемый многими учеными, страстно желающими постичь глубины тайны Христовой с помощью разума, просвещенного верой; и прежде всего свет, который изливает на нас Учительство Церкви, направляемое харизмами Святого Духа, устанавливая догматы об Иисусе Христе.

Мы знаем также, что искать ответ на вопрос, кем действительно является Иисус Христос, побуждают нас и исполненные неуверенности и страха поиски многих современных людей, так похожих на Никодима, который «пришел к Иисусу ночью» (ср.: Ин 3, 2), или Закхея, который «влез на смоковницу, чтобы увидеть Его» (Лк 19, 4). Желание помочь каждому человеку в поисках Христа, пришедшего в мир для того, чтобы быть врачом для больных и спасителем для грешников (ср.: Мк 2, 17), заставляет меня взять на себя это ответственное и волнующее задание - представить образ Христа чадам Церкви и всем людям доброй воли.

Может быть, вы помните, что в начале моего понтификата я обратился к современникам с призывом: «Отворите двери Иисусу!» (Insegnamenti, т. I, 1979, с. 38). А затем в апостольском наставлении Catechesi tradendae, посвященном катехизации, выражая мнение епископов, собравшихся на IV Синоде, я писал: «Основным и главным предметом катехизации является (...) Тайна Христа! Проводить катехизацию - значит определенным способом приобщать верующего к рассмотрению этой тайны во всех ее аспектах (...). Это значит раскрыть в Лице Иисуса Христа весь предвечный Божественный замысел спасения, который в Нем воплотился (...). Только Сам Христос может даровать сопричастность к любви Отца в Святом Духе и к жизни Пресвятой Троицы» (Catechesi tradendae, 5).

Так будем же совместно осуществлять эту программу катехизации, сосредоточив наши размышления на четырех основных темах: 1) Иисус Христос в Своей исторической реальности; Его мессианская и трансцендентная роль; Сын Авраама, Сын человека и Сын Бога; 2) Иисус Христос в Своей тождественности истинному Богу и истинному человеку, пребывающий в глубоком единении с Отцом и оживотворяемый силою Святого Духа, согласно евангельским представлениям; 3) Иисус Христос и представления о Нем Церкви, под водительством Святого Духа разъяснившей и углубившей истину Откровения, а также предоставившей нам, особенно посредством Вселенских Соборов, конкретные христологически определения; 4) и, наконец, жизнь Иисуса Христа и Его мессианское служение; искупительные страдания Иисуса и Его прославление; Иисус Христос среди нас и в нас, в истории и в Своей Церкви «во все дни до скончания века» (Мф 28, 20).

3. Действительно, Церковь располагает многими формами проведения катехизических бесед с Народом Божиим об Иисусе. Однако каждая из этих форм только в том случае будет правильной, если ее содержание будет почерпнуто из вечных источников - из Предания и Священного Писания, истолкованных в свете учения Отцов и Учителей Церкви; из литургии; из веры и благочестия народа; одним словом, из живого и действенного Предания Церкви, направляемой Святым Духом, Который, согласно обетованию Учителя, «наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет: но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин 16, 13). Особым выражением и обобщением Предания является учение священных Соборов, заключенное в Символах Веры и углубленное богословскими размышлениями, сохраняющими верность Откровению и Учительству Церкви.

Чего бы стоило катехизическое наставление об Иисусе, если бы в нем не содержалось той проницательности, той глубины, с какой Церковь всматривается в Него, молится и провозглашает Его тайну? С другой стороны, катехизическая беседа должна отличаться мудрым наставничеством и, будучи обращенной к конкретным слушателям, должна учитывать их жизненные обстоятельства и потребности. Как я писал в цитированном выше апостольском наставлении Catechesi tradendae: «Каждый катехизатор, независимо от занимаемого в Церкви положения, должен неустанно заботиться о том, чтобы своим преподаванием и своим образом жизни проповедовать учение и жизнь Христа» (п. 6).

4. В заключение этой вступительной беседы я бы хотел напомнить о том, что когда первые ученики переживали критический момент своей жизни, так как крестные страдания Иисуса Христа приближались и многие ученики покидали Его, Христос обратил к тем, кто остался с Ним, один из Своих вопросов - столь трудных, проницательных и неизбежных: «Не хотите ли и вы отойти?». И тогда вновь ответил Петр, выражая чувства своих собратьев: «Господи: к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (Ин 6, 66-69).

Пусть же наши катехизические беседы приведут к тому, что мы станем более чуткими к голосу Христа, будем способны дать Ему надлежащий ответ, проявим готовность разделить с Ним жизнь до конца.

07. 01. 1987

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|