|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

"ВЛАСТЬ ТЬМЫ"

"Что общего у света со тьмою?" (2 Кор 6, 14). Лишь то единственное, что "свет может светить во тьме" (Ин 1, 5). И то при условии, что тьма примет свет, потому что пребывающий во тьме вполне способен укрыться и не вступить в полосу сияющего света (Ин 3, 20 и сл.).

И вот мы уже оказались внутри тайны. Бывает, что возгорание света во тьме представляет собой естественное и потому нейтральное явление: "Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет" (Мф 4, 16). Нередко перед нами не пассивное "сидение" во тьме, а активное "хождение": когда мы говорим, что находимся в свете, а на самом деле "ходим во тьме, то мы лжем" (1 Ин 1, 6). Лжем потому, что сознательно предпочли тьму свету (Ин 3, 19) и по воле участвуем "в бесплодных делах тьмы" (Еф 5, 11). Более того, можно встретить людей, полагающих относительно себя, что они суть "свет для находящихся во тьме", но они-то как раз и не выходят из тьмы (Рим 2, 19). Иными словами, речение "свет во тьме светит" отражает не естественное явление, а нечто значительно более драматичное. Тьма имеет силу ополчиться и противостать проникающему свету. Не случайно Иисус Христос, в начале своих страстей, сказал своим мучителям: "Теперь ваше время и власть тьмы" (Лк 22, 53). Речь идет не об обыкновенной человеческой, а о противо-божественной и сатанинской власти. Она у апостола (Еф 6, 12) обозначена как сила "начальств, мироправителей тьмы века сего, злых духов". Эта тьма не захотела "объять" светящий в нее свет, постольку и не "поняла" его (Ин 1, 5).

Но что касается человечества, сидящего во тьме и сени смертной, то как оно воспринимает проникающий свет? Бывает сверх-могучий свет, который без нашего участия "избавляет нас от власти тьмы" (Кол 1, 13). Бывает и менее насильственное предложение света: так, Бог лишь "призвал вас из тьмы в чудный Свой свет" (1 Петр 2, 9). Итак, с одной стороны, можно говорить о превозмогающем свете: так, в известной притче более сильный человек "связывает" просто сильного, входит в его дом и расхищает его вещи (Мф 12, 29). С другой же стороны, бывает свет, требующий, чтобы сидящий во тьме человек согласился его принять, чтобы он сам пришел на свет и стал "сыном света". "Ибо все, что приносится на свет (даже если это грех и тьма), есть свет" (Еф 5, 13). Заметим, что при этом Бог явно ожидает со-трудничества уже пребывающих во свете.

От христиан Он ожидает, чтобы они "просветили" (elenchein), вывели на свет пребывающих и действующих в тайниках тьмы, которые должны предстать в их истинной сути. Подобное требование обращено Господом и к апостолу, отправляемому для просвещения язычников: "Ты должен открыть им глаза, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу" (Деян 26, 18).

Церковное дело просвещения, однако, само построено на том, что некогда пребывавшие во тьме, став христианами, отныне будут "избавлены от власти тьмы и введены в Царство Сына любви" (Кол 1, 13). Обратившимся к вере сказано: "Мы были некогда тьма, а теперь - свет во Господе" (Еф 5, 8). Вырвать их из-под власти тьмы было непросто: свет Христов, воссияв во всей истине и в полной силе, не только предложил себя, но и, употребляя усилие, проник в (сверх-) власть тьмы и подчинил ее себе. Аналогично и Христос на кресте был вполне полномочен сопротивляться этой сверх-власти, отказавшись испить чашу. Он, однако, не сделал этого. Он Сам позволил Богу-Отцу отдать Себя во власть тьмы. Он согласился с решением Отца. Всемогущество Божие предоставило противной силе власть предать Жизнь смерти. "Ты не имел бы надо Мною никакой власти, - говорит Иисус Христос Понтию Пилату, - если бы не было дано тебе свыше" (Ин 19, И). Чтобы свет Божий действительно светил во тьме, тьма должна быть в состоянии, так сказать, принять его в себя, сомкнуться над ним. Иначе ее никак не преодолеть изнутри: Dux vitae mortuus regnat vivus.

Если христианин усилием извлечен из власти тьмы, то для его бытия навечно остается императив: "Поступайте, как чада света" (Еф 5, 8). В этом отношении Иисус Христос, как Он представлен в Евангелии от Иоанна, проявляет большую настойчивость: "Я свет миру... Еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма. А ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света" (Ин 8, 12; 12, 35 и сл.).

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|