ИЗГНАНИЕ ТОРГУЮЩИХ ИЗ ХРАМА
Не удивительно ли, что Иисус, столь добронравный и мягкосердечный, берет в руки бич? И выгоняет из притвора храма "продающих волов, овец и голубей"? И "рассыпает деньги у меновщиков, а столы их опрокидывает" (Ин 2, 14 и cл.)? Он заявляет: "Дома Отца Моего не делайте домом торговли". Но ведь торговля в храме была, как кажется, необходимой: традиционное богослужение требовало принесения в жертву строго предписанных животных, а уплата налога на храм должна была производиться в строго определенной валюте. Будучи спрошен, по какому праву Он так поступает, Христос указал на Свое Тело как на истинный Храм, который будет разрушен и восстановлен в три дня. И никто не понял Его, потому что говорил Он о вещах будущих.
Бич расчищает все вплоть до фундаментов. Понастроено было столь много сомнительного и двусмысленного! Чего только не возвели люди, основываясь на смиренном Завете-Союзе, предложенном Богом праотцу Аврааму и с ним всему Израилю! В ходе, так сказать, упорной борьбы израильтяне отвоевали у Бога многое такое, чего не предусматривалось первоначально. Скажем, пророки осознавали, что первоначально не было никаких жертвоприношений: "Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне? Ненавижу и отвергаю праздники ваши. Они мне противны, тучные тельцы ваши: я не призрю на них" (Ам 5, 21 и cл.). "Они любят жертвоприношения, если они могут есть от него" (Ос 8, 13). "К чему Мне множество жертв ваших? Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота и крови тельцов, и агнцев, и козлов не хочу... Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжело нести их" (Ис 1, 11.14). Все ритуалы жертвоприношения были искусственно возвращены в священнический кодекс (тысячу лет спустя) во времена блуждания в пустыне. Это хорошо видно на примере покаянного псалма: "Ибо жертвы Ты не желаешь,- я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь; лишь жертва сокрушенного сердца приятна Тебе" Но под конец псалма какой-то умник дописывает еще один стих, и тогда получается, что Богу все-таки благоугодны возложения на алтарь тельцов (Пс 51, 18 - 21).
Предусматривался ли Богом в Его Завете-Союзе вообще какой-либо храм? Может быть, дело в желании ни в чем не отставать от египтян, вавилонян, хананеев? Когда царь Давид выступает с почином построить Храм, Бог через пророка Нафана отклоняет возведение храма. Ведь Бог Сам собирался построить царю Дом обитания, обетовав ему, что из его потомства произойдет Мессия (2 Цар7). Но опять-таки нашелся редактор, от себя прибавивший стих 13, и опять-таки получилось, что сын Давида Соломон возведет этот дом в качестве Храма.
Как было бы важно снова изучить все время царствования Давида и сделанные ему пророчества! В 1-й книге Царств (стих 8) повествуется о борьбе народа с Богом ради того, чтобы Тот учредил-таки царство в Израиле. А Бог сетует, что этим желанием народ израильский хочет сместить Его, хотя Он и есть подлинно Царь (8, 7). В итоге борьбы Бог уступает, но Он пренебрежительно и презрительно говорит о монархии и предвидит беды, которые проистекут из нее (8, 10- 18).
Христос показывает, насколько сорная трава "традиций", противоречащих Завету, заполонила насажденный Богом прекрасный сад. "Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?" (Мк 7, 9).
Итак, в иудейской вере времени Иисуса Христа возникла такая идеологическая надстройка, которую надо было снести полностью. Иначе "Дом Отца Моего" так и остался бы под засыпавшим его мусором. Уже пророки начинали разгребать мусор, но их не только никто не слушал, но их губили духовно и телесно (Мф 21, 33 и сл.). Христос присовокупляет свою судьбу к судьбам избитых пророков. Он столь спокойно сообщает, что от Храма не останется камня на камне, что можно подумать: событие уже совершилось (Лк 21, 6). Что действительно имеет значение, так это разрушение подлинного Храма - Его пречистого тела (Ин 2, 21). И "изгнание торгующих из храма" приведет за собой час,- а для Иисуса он "настал уже",- "когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине" (Ин 4, 23).
Отпадут тогда все двусмысленные суждения о Завете Божием и воссияет образ, искони замысленный Отцом. Тогда храмовое священство должно будет уступить свое место "Первосвященнику в вечности", а выпрошенное в борьбе народное царство сменится подлинным "Царем Иудейским". Сказано же: "Да, Я Царь", но ныне "Царство Мое не от мира сего" (Ин 18, 37. 36). Вот тогда подлинный закон, как он был искони замыслен и составлен Богом, исполнится вплоть до последней йоты и пере-исполнится. Когда Иисус поднимает Свой бич и когда Его "снедает" ревность "по доме Твоем" (т.е. доме Отца) (Ин 2, 17), то лишь на поверхностном уровне понимания имеется в виду Храм времени Ирода, а на более глубоком - "храм тела" Иисусова, подлинное место обитания Отца и Св. Духа. Одновременно имеется в виду и то Тело Христово, каковым вследствие евхаристии стала Церковь. Но и она подвергается бичеванию, чтобы быть semper reformanda.