ИИСУС ХРИСТОС - БРАТ НАШ
Как это так - Иисус Христос, и брат наш? Может быть, потому, что как мы, люди, порождены Богом, так и Он, превечный Сын, порождается Богом-Отцом (Евр2, 11)? Или, может быть, потому, что Он, настолько на нас, грешных и на протяжении всей жизни смертным страхом объятых (Евр 2, 15), непохожий все же уравнял Себя с нами, воспринял "плоть и кровь" от нас (Евр 2, 14), претерпел искушение и смертную муку (2, 18, 9)? Или, наконец, может быть, потому, что Он Сам не стыдился называть нас "братьями" и говорил: "Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя" (Пс 22, 23); "Вот я и дети, которых дал Мне Господь" (Ис8, 18; Евр 2, 12 и ел.)?
В первом случае источник нашего братства и общности в общности нашего сотворения, которое действительно обнаруживает сходство с сотворением Сына. И мы, и Он, сколь бы ни различались, "все - от Единого" (Евр 2, 11), т.е. от Бога, нашего и Его Отца, нашего и Его Творца. Во втором случае сначала на первый план сознания выступает различие, разрыв, даже противоположность, но эта противоположность преодолена превечным и святым Сыном, Который уподобился нам, грешным и смертным, превозмог "силу смерти", равно как и порабощение "диаволу" (Евр 2, 14 и ел.). Иисус стал нашим братом, чтобы "смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству" (там же).
А теперь посмотрим, действительно ли противоположность перед нами. Различие, конечно, имеется: превечный Сын назван "Освящающим", а мы, тварные создания и грешники,- "освящаемыми" (Евр 2, 11). И все же указание на эту - остающуюся - противоположность предваряется в том же самом стихе из послания упоминанием о всеохватывающем искупительном Замысле Бога, "для Которого все и от Которого все" (Евр 2, 10), так что, по Замыслу, "многие сыны приводятся в славу". Возглавляет движение "Вождь спасения", и Он, вступив в союз с "многими сынами", предшествует на пути ко Отцу и прокладывает дорогу. Если же сейчас еще раз обратиться к вопросу об исконной бесконечной разнице между превечным Сыном, Который освящает, и временными тварными людьми, принимающими освящение и искупление,- имея в виду также и спасительную волю Бога-Отца, источник и цель всех "вещей", как внутри Божества, так и тварных,- то разница эта ничуть не должна сглаживаться. "Освящающим" был и остается Бог, благодатно действующий, а "освящаемыми" были и остаемся мы, люди, и на нас сия благодатная сила изливается даже помимо нашего содействия. Поэтому мы всегда пребудем чадами, подаренными Отцом Сыну, но Сын все-таки считает нас достойными имени "братьев": "Вот Я и дети, которых дал Мне Бог" (Евр2, 13); "Возвещу имя Твое братиям Моим" (2, 12).
Сын единственный возвышается надо всем: "Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"" (Пс 2, 7 Евр 1, 5)? Это тот Сын, "чрез которого и миры созданы" и который "поставлен наследником всего", и одновременно именно Ему поручено "очищение от грехов" (Евр 1, 2 и ел.). Посему и стал сей все и вся превосходящий Сын, "сияние славы" Отца, "милостивым и верным первосвященником" (2, 17). Функции первосвященника исполняются Им на основе Его богосыновства, и при этом исключительно ради приведения Его тварных братьев к участию в этом богосыновстве. Он "не Сам Себе присвоил" (5, 4) чин первосвященника. Ведь этот чин принадлежит Ему по закону сыновства, даже не потому что Он - Сын, но Он и назначен Отцом, причем в отличие от человеческого первосвященства этот чин, как и Его превечное сыновство, не был ограничен во времени: "Ты священник вовек" (5, 6), так что первосвященство Сына, как и Его сыновство,- сугубо Личное. Оно состоит и совершается в совершенном самопожертвовании "силою Св. Духа" (9, 14).
Первосвященство Сына уникально и неповторимо (5, 4 и сл.), как ни с чем не сравнимо Его сыновство.
Но если это так, т.е. если сыновство и первосвященство Бога-Сына настолько единичны и неповторимы, как же нами может быть усвоено именование "братьев"? Поскольку Он назван "вождем" ("спасения", 2, 10; "веры", 12, 2), должны отыскаться и соответствующие ведомые. Эти ведомые - мы, и мы также получили заповедь приносить себя в жертву, и это само-жертвоприношение доныне представляет собой главнейшее дело в "священстве" Христовых братьев: "Взирая на начальника и совершителя нашей веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление" (12, 2 - 4). И путь такого священства, пусть по-разному, ведет к одной цели: Сына - к "сидению одесную Престола Отца" (12, 2), братьев - "ко граду Бога живого" (12, 22). Сын исполнил свое священство, как мы знаем, "вне врат", соответственно и мы обязаны выйти к Нему за стан, нося Его поругание, "ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего" (13, 12 и сл.).
Здесь-то, в совместном устремлении к превечной Субботе у Господа Бога (3, 7 - 4, 11), мы и совершаем свой путь. Мы - братья Единственного, и мы движемся к той же, что и он, цели.
8 такой целеустремленности,- а цель поставлена Отцом,- мы, невзирая на свою малость и слабость, все же становимся и сыновьями в Сыне, и братьями во Брате.