|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Тамбов.
Приход Воздвижения Святого Креста

В октябре 1996 г. исполнилось сто лет со дня основания в Тамбове римско-католического храма. История этого уникального для Центрально-Черноземного региона России архитектурного сооружения связана с именами 63 католиков-поляков, собравшихся в октября 1896 г. в зале местной публичной библиотеки, где они приняли решение о строительство церковного здания и о сборе на него средств. И это не случайно - в конце XIX века в Тамбовской губернии насчитывалось более семисот католиков.

Для возведения храма инженер М. А. Кучевский предлагается собственную довольно общирную усадьбу - 13 саженей в ширину и 37 саженей в длину. Вначале здесь предполагалсь построить временный молитвенный дом, который после завершения строительства каменного здания храма планировали использовать в качестве богадельни. Средства для обустройства богоугодного заведения завещал видный тамбовкий врач Воронич. Вопросами строительства занимался совет, в который входили четыре представителя - К. К. Вольский, инженер-строитель Т. Свирчевский, судебный следователь А. Кочтецкий и инженер-технолог К. Дембовский. Строительный работы осуществлялись Теофилом Свирчевским. Огромное здание храма было построено в предельно короткие сроки: первое богослужение состоялось 25 мая 1903 г., хотя окончательная внутренняя отделка заняла еще несколько лет.

Здание представляло из себя редкой красоты псевдоготическое однонефное сооружение с двумя высокими островерхими колокольнями на главном фасаде, многочисленными стрельчатыми окнами и большим окном-розеттой над главным порталом.

Поначалу храм относился к Воронежскому приходу, затем получил самостоятельность. К сожалению, храм служил верующим только тридцать два года. Уже в 1918 г. местные власти предприняли попытку экспроприировать имущество католической общины. Могилевский митрополит, которому подчинялся приход, оратился с письмом к тамбовскому губсовдепу с письмом, напомненным бьолью и тревогой по поводу происходящего. Но его призывы были тщетны. В феврале 1935 г. умолк великолепный орган, а неудачная попытка одного из бывших местных партийных секретарей в уже послевоенные года перенести инструмент из храма в другое помещение привела к тому, что разобранный орган "умельцы" так и не смогли собрать заново.

Городской совет предлагал желающим арендовать помещение храма для использования "в культурных целях", но охотников не нашлось. С этого времени началось разрушение здания. В июне 1936 г. в храме разместилась швейная  фабрика, затем - цех предприятия "Ремподшипник". Башни были снесены, внутри сооружен второй этаж, а вокруг были построены безликие промышленные сооружения, вплотную примыкающие к храму.

В 1994 г. городские власти передали  храм вначале общине баптистов, затем -  православной епархии. Но в это же время в Тамбове была зарегистрирована католическая община, члены которой  начали ходатайствовать о возвращении храма, что в конце концов увенчалось успехом. Постановлением мэра г. Тамбова В. Коваля от 7 октября 1996 г. приходу Воздвижения Святого Креста "в целях сохранения памятника истории и культуры и использования его для возобновления католического богослужения" католикам Тамбова передано здание храма. Прихожан несколько лет опекал о. Томаш Клявонь SVD из Москвы, который служил мессы раз в неделю.

Часовня была  оборудована в здании, прилегающем к храму. 25 декабря 1997 г. впервые за последние семь десятилетий католики Тамбова отпраздновали Рождество в своем храме, а с февраля 1999 г., по окончание реконструкции внутреннего пространства храма, в нем постоянно проводятся богослужения. Настоятелем прихода в настоящее время является о. Йозеф Матис SVD, обслуживающий также небольшие католические общины (в основном немецкие) в Тамбовской и  Липецкой областях. Ему помогают монахини из конгрегации сестер св. Доминика.

Благотворительность

Государственный архив Тамбовской области сохранил немало свидетельств добрых дел живших на этой земле в конце XIX - начале ХХ вв. католиков.

24 апреля 1902 г. губернатором был утвержден Устав Тамбовского Римско-Католического общества помощи бедным, которое ставило своей целью улучшение материального и нравственного состояния бедных без различия пола, возраста, знаний и вероисповедания. Общество не только снабжало бедняков одеждою, пищею, помогало найти кров тем, кто был не в состоянии получить его собственными силами, но и содействовало в поисках работы, материалов и инструментов труженикам, не находящим применения своим силам и способностям. За счет Католического общества неимущие помещались в больницы. Оно же брало на себя расходы по содержанию домашних врачей, погребению усопших, воспитанию сирот, доставало неимущим средства для возвращения на родину.

Общество определяло престарелых и немощных в богадельни, а малолетних - в сиротские дома, приюты, убежища, ремесленные и учебные заведения. В сохранившемся от 1 декабря 1903 года рапорте на имя губернатора тамбовский полицмейстер сообщает, что"... в доме при Тамбовской Римско-Католической Церкви имеется вполне удовлетворительное помещение для приюта призреваемых в количестве до 20 человек. Специальных средств на этот предмет пока не имеется, но тамбовское Римско-Католическое общество пособия бедным, в ведении которого находится выше упомянутый дом, желало бы поместить в нем несколько человек, престарелых католиков в силу параграфа 2 своего Устава, препятствий к чему со своей стороны не нахожу".

Еще одним важным направлением деятельности общества было распространение в народе религиозной литературы. Была создана библиотека, в которой, как утверждают старожилы и историки, хранилось немало уникальных книг на русском, польском и других языках. Руководила библиотекой дочь надворного советника Мария Садовская, кандидатура которой на этот пост согласовывалась в самых разных инстанциях. С грифом "О. Ц." (особо ценное) в Государственном архиве хранятся рапорты начальника жандармского управления и полицмейстера о политической благонадежности Марии Флорионовны Садовской, рекомендованной на должность библиотекаря.

Как библиотека, так и само общество помощи бедным имели несколько источников существования. Это были как членские взносы, так и пожертвования, доходы от капиталов. Общество устраивало платные драматические представления, литературные чтения, публичные лекции и концерты, средства от которых также шли на помощь нуждающимся. Расходование средств производилось не иначе, как с разрешения общего собрания членов общества. В исключительных случаях председателю правления обществом разрешалось выдавать пособия "при непременном условии доведения о том до сведения правления в первое же его заседание". Предельный размер такого пособия определялся общим собранием.

Делами Римско-Католического общества помощи бедным руководило правление, первым председателем которого был К. Дембовский, в доме которого на улице Комендантской в 1902 году оно и разместилось. Правление из своей среды ежегодно избирало председателя, его товарища, казначея и секретаря. Все члены правления служили делу Общины совершенно безвозмездно. Даже необходимые средства на канцелярские расходы определялись общим собранием.

Общество предельно гласно строило свою работу. На его заседания даже приглашались лица, не входившие в состав общества, но способные быть ему полезным. Для более успешной благотворительной работы правление общества с утверждения общего собрания подразделяло районы деятельности общества на мелкие участки и так называемые попечительства, руководили которыми избираемые ежегодно из числа почетных или действительных членов общества особые участковые попечители. Последние, в свою очередь, предлагали правлению из числа действительных членов Общества помощников.

Главнейшую обязанность попечительств составляли заботы о бедных, проживающих в их участках, сбор сведений об их материальном положении и оказание, в определенных правлением границах, помощи. Участковый попечитель, кроме того, обязывался вести подробные списки нуждающихся, которых из числа беженцев к 1916 году оказалось немало. В это время на помощь приходу направляются католические священники: Викентий Семенович, Мариан Биясевич и Лонгин Инчуро. Если учесть, что Особым Совещанием по устройству беженцев была установлена норма командирования духовенства по одному священнику на каждые пять тысяч беженцев, то нетрудно представить, сколь многочисленна была страждущая паства католиков на земле Тамбовской в канун Октябрьского переворота 1917 года. Многие остались здесь навсегда... Исчезли кладбища, укрывшие последние страдания на земле наших дорогих братьев и сестер. Но навсегда останутся в истории и памяти людей их добрые дела во спасение души каждого человека, путь которого начинается в храме.

По материалам Константина Денисова

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|